Медиановости /
Власть, Конфликты, Медиасреда

27 сентября 2014 15:44

Селезнев-старший: Роман фактически остался без защиты

Селезнев-старший: Роман фактически остался без защиты

Депутат Госдумы РФ Валерий Селезнев высказал мнение, что, отстранив адвокатов его сына, обвиняемого в США в киберпреступлениях Романа Селезнева, суд хочет ослабить его защиту.

"Я абсолютно убеждён, что адвокаты были отстранены по надуманным причинам. Уверен, таким образом сторона обвинения и все те, кто участвует в этом шоу, стараются всеми силами ослабить защиту моего сына. Фактически Роман остался без защиты", – передает слова Селезнева-старшего "Русская служба новостей".

Депутат также пояснил, что он выбрал в качестве защитников своего сына представителей юридической фирмы Fox Rothshild Роберта Рэя и Эли Голдина, потому что они уже имели опыт работы с такими делами. "Это тяжёлое дело, когда приходится защищать от политических решений", – сказал Селезнёв.

Кто станет представлять интересы Романа Селезнёва в суде, пока неизвестно, так как от государственного защитника он давно отказался. "Сейчас стоит вопрос поиска адекватной замены. Здесь должны быть только грамотные, опытные адвокаты, которые знают, как работает система американского правосудия", – добавил Валерий Селезнёв, отметив, что пригласить специалиста из России он не может, так как в США могут работать только американские защитники, получившие специальные лицензии.

"Получается, не я выбираю, кто будет защищать моего сына, а обвинение выбирает, кого мне оставить", – уверен депутат.

Напомним, ранее стало известно, что Федеральный окружной суд Сиэтла (штат Вашингтон) отстранил от участия в процессе двух адвокатов россиянина Романа Селезнева. Основанием для отстранения защитников россиянина стало то, что юридическая фирма Fox Rothshild, в которой работают адвокаты Селезнева Роберт Рэй и Эли Голдин, также представляет интересы одного из предполагаемых пострадавших по данному делу — компанию Zpizza. По мнению федерального судьи Ричарда Джонса, в данном случае возможно возникновение конфликта интересов.

Добавим, сын депутата Государственной думы РФ от ЛДПР Роман Селезнев был задержан 5 июля в международном аэропорту столицы Мальдивской Республики города Мале по подозрению в киберпреступлениях. Американские следователи подозревают Селезнева в том, что в период с октября 2009 года по февраль 2011 года он сумел похитить, а затем продать сведения о кредитных картах потребителей из США. В марте 2011 года в суде штата Вашингтон против него заочно были выдвинуты обвинения по 29 пунктам, по совокупности которых Селезневу может грозить тюремное заключение сроком в несколько десятков лет и штраф на миллионы долларов. Кроме того, в штате Невада против россиянина заведено уголовное дело по подозрению в причастности к преступной группировке, занимавшейся вымогательством.

Российская сторона трактует задержание Селезнева как похищение и требует освободить гражданина РФ. По словам адвокатов, это нарушение американского закона властями США делает суд недействительным.