Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты, Медиасреда

27 сентября 2014 11:15

Суд "лишил" Селезнева двух адвокатов

Суд

Федеральный окружной суд Сиэтла (штат Вашингтон) отстранил от участия в процессе двух адвокатов россиянина Романа Селезнева, сына депутата Госдумы РФ Валерия Селезнева, обвиняемого в кибермошенничестве и находящегося под судом в США.

Основанием для отстранения защитников россиянина стало то, что юридическая фирма Fox Rothshild, в которой работают адвокаты Селезнева Роберт Рэй и Эли Голдин, также представляет интересы одного из предполагаемых пострадавших по данному делу — компанию Zpizza. По мнению федерального судьи Ричарда Джонса, в данном случае возможно возникновение конфликта интересов, передает РИА "Новости" со ссылкой на сообщение агентства Ассошиэйтед Пресс.

Тем не менее адвокаты из юридической фирмы Garvey Schubert Barer будут по-прежнему иметь возможность участвовать в процессе, несмотря на то, что также представляют интересы одного из возможных пострадавших.

Один из защитников Селезнева Дэвид Смит, являющийся сотрудником Garvey Schubert Barer, отметил, что решение судьи стало для него "неожиданностью", и дальнейшим действиям его клиента будут предшествовать тщательные консультации с адвокатами.

Напомним, 25 сентября Роман Селезнев, подозреваемый властями США в кибермошенничестве, был переведен из спецблока на общий режим тюремного содержания.

Добавим, сын депутата Государственной думы РФ от ЛДПР Роман Селезнев был задержан 5 июля в международном аэропорту столицы Мальдивской Республики города Мале по подозрению в киберпреступлениях. Американские следователи подозревают Селезнева в том, что в период с октября 2009 года по февраль 2011 года он сумел похитить, а затем продать сведения о кредитных картах потребителей из США. В марте 2011 года в суде штата Вашингтон против него заочно были выдвинуты обвинения по 29 пунктам, по совокупности которых Селезневу может грозить тюремное заключение сроком в несколько десятков лет и штраф на миллионы долларов. Кроме того, в штате Невада против россиянина заведено уголовное дело по подозрению в причастности к преступной группировке, занимавшейся вымогательством.

Российская сторона трактует задержание Селезнева как похищение и требует освободить гражданина РФ. По словам адвокатов, это нарушение американского закона властями США делает суд недействительным.

Теги:  горсуд