Медиановости /
Версии, Конфликты, Медиасреда

29 сентября 2014 19:12

Обзор российских укрофейков (выпуск 14)

Обзор российских укрофейков (выпуск 14)

Сегодняшний выпуск о том, как мирные женщины в СМИ оказываются мужчинами-ополченцами,  военные – мирными футболистами, а местное собрание - отделением казацкой автономии. А также о том, сбил ли малазийский Boeing комплекс С-125, и чем наполняется Твиттер консульства Российской Федерации в Женеве.

Ополченцы вместо мирных женщин

25 сентября в СМИ появилась информация о массовых захоронениях мирных жителей недалеко от населенного пункта Нижняя Крынка (60 километров от Донецка). Информационные ресурсы, такие, как Лента.Ру, РИА Новости, Газета.Ру, писали о «телах четырех человек, три из которых – женщины» в первом исследованном захоронении.  «Эксгумация первых тел – это были, в основном, молодые женщины - показали, что эти женщины были изнасилованы, их пытали, связали и расстреляли. Одна из женщин была беременной», – сообщил председатель комитета Госдумы по образованию, член фракции «Единая Россия» Вячеслав Никонов», - это цитата из сюжета «Первого канала». Заметим, что самым авторитетным рассказом о ходе эксгумации взяты слова председателя комитета Госдумы по образованию. Эта фраза, а также дополнение об изъятых органах  быстро разлетелись по печатным и электронным СМИ.

Некоторые из них в контексте общей риторики успели сравнить произошедшее со зверствами фашистских оккупантов.

Однако уже в тот же день, 25 сентября, личности двоих человек были установлены. Один из них оказался ополченцем, другой - местным жителем. Доказано, что все погибшие мужского пола. По словам начальника управления внутренних дел города Макеевка Павла Старикова, «появившаяся сразу после обнаружения захоронения информация о том, что среди них есть женщины, возникла из-за того, что у одного из погибших были длинные волосы». Как это соотносится с данными СМИ о трех молодых женщинах, изнасилованиях и беременности, неясно.

Кстати, Анатолий Шарий замечает, что на следующий день  в ответ на новость о массовых украинских захоронениях СНБО заявил, что обнаружены массовые захоронения в Славинске. Правда, забыл уточнить, что обнаружены они были еще в конце июля 2014 года. Никаких подробностей, фамилий и фото- или видеодоказательств предоставлено не было.  

 На 400 километров дальше

О том, что малазийский Boeing на территории Украины был сбит 17 июля не установкой «Бук», а комплексом С-125, написало 10 сентября издание «Украина.ру» — совместный проект российского журналиста Дмитрия Киселева и украинской журналистки Алены Березовской. Такой вывод был сделан из ответа министерства иностранных дел Германии (который Украина.ру почему-то называет «меморандумом») на запрос нескольких депутатов Бундестага, опубликованный 9 сентября. По словам издания, данные двух самолетов-разведчиков НАТО AWACS, которые находились 17 июля в воздушном пространстве над Польшей и Румынией и наблюдали за происходящим на Украине, «фактически опровергают обвинения в адрес ополченцев, которые-де сбили МН17 с помощью «Бука».

714x691xukrainaru.jpg.pagespeed.ic.PwIQLamm5c.jpg

Этот материал перепечатали многие российские СМИ: «Московский комсомолец»«Вести.ру», «Комсомольская правда», Russia Today и другие. Сам Киселев уделил этому значительную часть «Вестей недели».

На прошлой неделе портал Stopfake.org детально разобрался в документе, на котором СМИ основали свою новость.  Оказалось, что в тексте уточняется: самолеты AWACS получали радиолокационные данные в рамках своих зон досягаемости. 

786x554x13-14.jpg.pagespeed.ic.ckjxlzx3gO.jpg

А из этой зоны Boeing вышел за полчаса и 430 км до катастрофы. При этом дальность ракет - что комплекса «Бук», что комплекса С-125 - не превышает 32 км. Следовательно, любые данные самолетов-разведчиков AWACS никак не могут прояснить, чем именно был сбит малазийский Boeing. 

Свастики в городе

20 сентября представительство России при ООН в Женеве опубликовало на своей официальной странице в социальной сети Twitter фотографию с подписью «Современная Украина. Права человека на подъеме» - заметил портал StopFake.org   (правда, твиттер представительства он по ошибке назвал твиттером консульства). Изображенное на картинке действительно переходит все разумные границы.

1.jpg

Если верить фотографии, украинские флаги мирно соседствуют с нацистскими прямо на улицах. А фотография действительно настоящая - только сделана она была еще в 2011 году в Харькове на съемках художественного фильма «Матч». И обнаруживается как «свежая» и «достоверная» в последние полгода далеко не в первый раз. 

На данный момент из Твиттера консульства РФ запись уже удалена. 

Одной автономией больше, одной меньше

СМИ продолжают писать о якобы объявленной казацкой автономии в городе Стаханове. Как ранее сообщал журналист Анатолий Шарий, еще 15 сентября на украинском канале TCN появился сюжет о том, что в Стаханове создано казачество, которое теперь не подчиняется ЛНР. Новость об автономности города быстро разлетелась по украинским СМИ.  Изначальный же источник не установлен: портал Informator.lg ссылается на некоего “присутствовавшего на встрече”. Одной только констатацией неподтвержденного факта телеканал TCN не ограничился и проиллюстрировал новость видеосюжетом, на котором запечатлено некоторое собрание с казаками во главе. «Новообразование презентовали на собрании предпринимателей, ведь именно на их плечи, как объяснили боевики, ляжет наполнение автономного бюджета. Для начала бизнесменов попросили скинуться хотя бы по 150-200 гривен», - сообщает TCN. Именно это видео и стало основой для всех последующих публикаций.

Но запечатлена на нем не революционная встреча новой независимой власти, а рядовое собрание казаков и руководства города. Появилось видео в сети еще 9 сентября - почти за неделю до появления информации об отделении Стаханова. И речь о деньгах там идет  в том числе: «150 рублей в месяц - это недорого. Эти 150 рублей приходят сюда, в Изберком, не нам. С них мы платим коммунальщикам зарплату».

 Никаких новых данных о независимых казаках из Стаханова за прошедшие две недели так и не поступило, а лидер донского казачества уже заявил, что информация о провозглашении «Независимой республики Стаханова» выдумана журналистами. 

Погибшие футболисты

Наконец, полюбившейся СМИ темой на прошлой неделе стало разоблачение фейка об одиннадцати погибших на Украине российских бойцах. Список погибших был опубликован российской гражданской активисткой и правозащитницей Еленой Васильевой вместе с фотографией выписки из приказа воинской части №12128. Из последней становится ясно, что погибших военных увольняют задним числом из вооруженных сил РФ. Информация успела попасть в украинские и российские СМИ прежде, чем выяснилось: предоставленные документы содержат ошибки, а список погибших состоит из имен и дат рождения, которые полностью совпадают с данными дублирующего состава Оренбургского футбольного клуба «Газовик» с 2008 по 2012 годы. 

Катерина Яковлева

Теги:  Украина