Медиановости /
Конфликты, Петербург, ТВ

30 сентября 2014 15:12

Прокуратура на стороне сотрудников «ВОТ!»

Прокуратура на стороне сотрудников «ВОТ!»

По  заявлению сотрудников телеканала «ВОТ!» о многомесячных задержках заработной платы приняты меры прокурорского реагирования. Об этом говорится в официальном письме прокуратуры Василеостровского района. Но назвать это счастливым разрешением пока не получается.

 Главный редактор - вне ответственности

 Согласно тексту документа, факты невыплаты сотрудникам зарплаты действительно «нашли свои объективные подтверждения». При этом ответчиком по делу об административном правонарушении стала Тамара Кузьмина, генеральный директор ООО «Северо-западная телевизионная компания». Именно это общество с ограниченной ответственностью и является владельцем лицензии телеканала «ВОТ!». При этом сам главный редактор телеканала Алексей Лушников прокуратуру не интересует. «Алексей Лушников никакой ответственности перед коллективом не несет, - поясняет Лениздату.Ру зам главного редактора Аркадий Дунаев, - он всего лишь соучредитель фирмы-учредителя ( ООО «Русский медиа альянс» - учредитель ООО «Северо-западной телевизионной компании» - прим. Лениздат.Ру). И та, и другая компания находятся в статусе ООО, учредители которых не несут ответственности. И выход из этой ситуации ко всеобщему удовлетворению без доброй воли стороны владельца компании представляется затруднительным».

Сам же Алексей Лушников по-прежнему находится за рубежом и на связь с сотрудниками не выходит. Последние фотографии на его страницах в соцсетях – с кинофестиваля в Сан-Себастьяне.

 Согласно законодательству, теперь Тамаре Кузьминой будет вручено предписание. Если требуемая денежная компенсация и после этого не будет выплачена сотрудникам, это станет ещё одним нарушением со стороны работодателя. При этом как именно будет выполняться предписание, прокуратура обещает сообщить позднее. «Вроде бы взысканием долга и наложением штрафа должна заниматься Госинспекция труда» , - говорят сотрудники, - «но там сообщили, что наш директор просто не берёт трубку на их звонки. Свою проверку они по этой «уважительной» ричине вообще не начинали. Теперь будут вызывать телеграммой, а потом обращаться в суд». Проверку по представлению прокуроров проведёт и налоговая инспекция – её будут интересовать «чёрные» зарплаты.

При этом уставный капитал телекомпании - всего 10 тысяч рублей, у фирмы-учредителя чуть больше – 100 тысяч. Имущества они практически не имеют, как и денежных средств на счетах. Как говорят юристы, консультирующие сотрудников, перспектива банкротства телекомпании вполне реальна – как только появятся судебные решения о взыскании долгов и компенсаций.

 Подопытные кролики

 По словам Аркадия Дунаева, в Союзе журналистов Петербурга и ЛО считают, что сотрудники телеканала «ВОТ!» - чуть ли не единственный трудовой коллектив СМИ, который пытается дойти до конца в подобной ситуации. Последним подобным случаем стала «Газета о газетах»,  сотрудники которой, как рассказывает Дунаев,  «вписались в непонятный проект, но разбирательство решили не продолжать». «При очередной реформе на «5 канале», когда уходила Фокина - те, кто обратился за компенсациями, их получили, - продолжает Дунаев. - А о других случаях Союз журналистов вроде как не знает. В этой ситуации мы чувствуем себя подопытными кроликами - или первопроходцами, что одно и то же». Сотрудникам не помогло и соблюдение всех формальностей трудоустройства. «Оказывается, что даже работники, добросовестно оформившие свои отношения, имеющие на руках свои трудовые книжки, контракты, все необходимые документы, с официальным юридическим лицом, которое существует, которое можно пощупать, оказываются уязвимы. Даже полностью законное оформление ничего не гарантирует», - рассказывает Дунаев. - «Вопрос в том, какой совет на нашем печальном опыте мы дадим коллегам, поступающим на работу в СМИ. Смотреть на уставный капитал? Возможно. Проверить, если у редакции на балансе что-нибудь, кроме дырокола? Нереально. Остаётся репутация работодателя. Может, какие-то «чёрные списки» надо составлять. Мы туда свою строчку, будем считать, вписали».

  В контексте ситуации стоит отметить, что весной на канале начали регулярно выходить передачи с участием сотрудников Государственной инспекции труда. Рассказывали они и о том, что ждёт работодателя в случае задержек зарплаты и как государство в этом случае помогает работникам. «Интересно, что этот цикл был предложен самой инспекцией, мы посчитали тему важной и с удовольствием согласились, - говорит Аркадий Дунаев. - Естественно, что внезапное прекращение совместной работы вызвало вопросы у инспекторов, было много планов. Так что инспекция тоже - в некотором роде пострадавшая сторона. Было бы странно, если бы наша ситуация осталась без внимания».

 Уйти с честью

 Сейчас главное стремление коллектива сотрудников, которое, видимо, воплотить не удастся - сохранить доброе имя канала, который за семь лет существования утвердил за собой репутацию по-настоящему общественного телевидения и свободной дискуссионной площадки. Возможно это только если все закончится на предписании прокуратуры и весь денежный ущерб сотрудникам будет возмещен. Но, судя по всему, вероятность этого призрачно мала. Следующим шагом станут уже судебные иски сотрудников. Если будут вынесены судебные решения (а они по всей видимости будут вынесены, потому что подтверждение прокуратуры уже есть) - дальше последует арест счетов, арест имущества, потеря помещения. Как сообщают сотрудники телеканала, возможно, на результаты проверок отреагируют и бывшие спонсоры – им наверняка интересно: все ли средства доходили до коллектива. «Ситуация уйдет в такой штопор, из которого уже будет не выбраться», - поясняет Аркадий Дунаев.

 На данный момент коллектив телеканала «ВОТ!»  устраивает свои судьбы кто как может. По словам Дунаева, «всем, к величайшему сожалению, очевидно, что о возобновлении работы речи не идет». Уже несколько дней, как заставку о финансовых проблемах на частоте телеканала сменило черное поле. С чем это связано, в редакции не знают. «Видимо, это все», - констатирует Дунаев.

 Напомним, вещание телеканала «ВОТ!» было приостановлено 9 сентября из-за финансовых трудностей. До этого в течение двух месяцев телеканал действовал в рамках минимальных усилий: показывались только повторы старых программ, а из всего персонала работал только один оператор эфира.

Телеканал «Ваше общественное телевидение!» начал вещание в 2007 году как «первый дискуссионный канал в городе». На момент вынужденной паузы на телеканале действовало свыше ста авторских программ каждую неделю, более 115 ведущих, телеканал вещал в различных регионах России и за рубежом. Кроме того, было организовано круглосуточное вещание в русскоязычной аудитории сети Интернет.

 Лениздат.Ру продолжает следить за ситуацией. 

Катерина Яковлева