Медиановости /
Власть, Конфликты, Медиасреда

6 октября 2014 13:45

Адвокат уверен, что присутствие ПАСЕ на суде - хорошо для Савченко

Адвокат уверен, что присутствие ПАСЕ на суде - хорошо для СавченкоФото: lenta.ru

Адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин высказал мнение, что присутствие делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы будет полезным для суда по делу украинской лётчицы, которую обвиняют в России в причастности к гибели российских журналистов при обстреле под Донецком.

«Можно будет получить их стороннее наблюдение. Они увидят, каким образом действует процессуальное законодательство в России, насколько обоснованно решение судов. Это важно», — передает слова адвоката «Русская служба новостей».

Защитник Савченко также обратил особое внимание на то, что Российская Федерация остаётся членом Совета Европы.

«Никто не освобождал Россию от соблюдения обязательных требований в области обеспечения прав человека и международных норм. Такие миссии полезны», — сказал он.

При этом Фейгин выразил уверенность в том, что делегацию допустят на слушания. Однако, кто именно будет представлять Парламентскую ассамблею, пока не известно.

Напомним, ранее адвокат украинский летчицы отмечал, что европейским делегациям не удаётся добиться встречи с украинской лётчицей Надеждой Савченко.

Добавим, Следственный комитет РФ считает, что Савченко выполняла функции корректировщика огня при обстреле журналистов ВГТРК на Украине, которые впоследствии скончались. Ей предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве журналистов. По данным СК РФ, задержали Савченко в России, куда она въехала под видом беженки. В свою очередь, защита Савченко и сама летчица заявляют, что ее похитили с территории Украины — вывезли с мешком на голове, а затем доставили на территорию РФ. Кроме того, адвокаты настаивают, что летчица попала в плен за полтора часа до гибели журналистов.

Следствие назначило летчице комплексную стационарную судебную психолого-психиатрическую экспертизу, которая будет проведена в Москве (институт Сербского). Защита Савченко обжаловала постановление об экспертизе в Басманном районном суде Москвы (территориально по месту нахождения главного следственного управления СК РФ).