Медиановости /
Власть, Медиасреда

6 октября 2014 14:11

СПЧ дал негативную оценку закону об ограничении иностранного капитала в СМИ

СПЧ дал негативную оценку закону об ограничении иностранного капитала в СМИ

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека завершил заочное голосование за принятие экспертного заключения на Федеральный закон "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации", ограничивающий допустимый объем иностранного инвестирования. В целом Совет дал негативную оценку уже принятому закону.

Заключение было доработано с учетом замечаний членов Совета и его итоговую версию поддержало большинство.

«Заключение, как и его предварительная версия, носит критический характер в отношении закона, уже принятого Государственной Думой и одобренного Советом Федерации. Отмечается, что закон нуждается в серьезной переработке, так как содержит целый ряд противоречий, не позволяющих выполнять поставленные задачи, а также нормы, создающие правовые коллизии», - говорится в информационном сообщении, размещенном на сайте СПЧ.

Напомним, 26 сентября во втором и третьем чтении приняла резонансный закон об ограничении 20% максимально возможной доли иностранных акционеров в капитале российских СМИ. Кроме ограничения доли иностранных акционеров в СМИ, в законе устанавливается, что иностранные граждане, лица без гражданства и граждане РФ, имеющие гражданство другой страны, не вправе выступать учредителями СМИ. При этом действие закона не распространяется на СМИ, образованные в рамках международных соглашений.

Добавим, 1 октября  законопроект, ограничивающий долю иностранного капитала в российских средствах массовой информации 20%, был одобрен Советом Федерации РФ.

Теги:  закон