Медиановости /
Власть, Конфликты, Медиасреда, ТВ

8 октября 2014 09:32

Роскомнадзор не станет "принимать меры" в отношении Euronews

Роскомнадзор не станет "принимать меры" в отношении Euronews

Роскомнадзор не обнаружил законных оснований для принятия мер в отношении телеканала Euronews, который в сентябрьском сюжете про военную базу украинских военных показал силовиков, использующих портрет президента РФ Владимира Путина в качестве мишени.

"Мишень с изображением на ней, о котором сообщается в вашем обращении, появляется на экране на время чуть более пяти секунд", - говорится в ответе федеральной службы на запрос депутата от "Единой России" Михаила Маркелова, просившего проверить материал на предмет нарушения законодательства РФ.

"При этом мишень, в которую стреляют украинские силовики, сначала показана как дальний план, затем с приближением. Визуально зрителю установить портретное сходство изображения на мишени с президентом РФ невозможно. В этой связи Роскомнадзор не имеет законных оснований для принятия мер в отношении редакции телеканала Euronews", - цитирует ИТАР-ТАСС текст письма ведомства за подписью ее замруководителя Максима Ксензова.

Свою очередь депутат Маркелов высказал мнение, что эта мотивировка и особенно раскадровка, указанная в письме, выглядит несколько нелепо. Хотя Роскомнадзор и не должен был в данном случае проводить техническую экспертизу, депутат тем не менее рассчитывал, что "какая-то правовая оценка будет дана".

"Учитывая тот факт, что ее нет, и то, что, по моему мнению, Роскомнадзор устранился от этой проблемы, в дальнейшем, я уверен, что от Euronews надо будет просто ждать каких-то сюрпризов. Там ребята сидят грамотные, мы обязательно что-нибудь "интересное" еще увидим", - отметил парламентарий.

Напомним, ранее депутат Госдумы от партии "Единая Россия" Михаил Маркелов направил запросы в Роскомнадзор и Генеральную прокуратуру, в которых призывает возбудить уголовное дело в отношении канала Euronews, а также заблокировать его на территории России. Причиной негодования политика стал видеоролик, в котором украинские солдаты расстреливают портрет Путина, стилизованный под Гитлера.

В свою очередь вице-президент Наблюдательного совета телеканала Euronews Петр Федоров, комментируя обращение Маркелова, пояснил, что канал не поддерживает неуважение к мировым лидерам, а демонстрирует наличие подобных настроений.