Медиановости
/ Версии, Интернет, Конфликты, Медиасреда, Пресса, ТВ

11 октября 2014 19:12

Обзор российских укрофейков (выпуск 16)

 

В этом выпуске: как один текст может поменять смысл по географическим причинам и как самопровозглашенный лидер еврейской общины просит защиты у Нью-Йорка. 

 

ООН: российский взгляд

 8 октября Управление верховного комиссара по правам человека ООН опубликовало доклад, посвященный событиям, которые происходили на Украине с середины августа 2014 года до середины сентября. Текст доклада занимает 37 страниц и то, как его преподносят разные СМИ, хорошо иллюстрирует простейшие принципы ведения информационной войны. Доклад находится в свободном доступе, и прямой лжи по поводу его содержания в крупных изданиях нет. Но зато возможностью выбрать только те положения, которые подчеркнут принятую позицию, воспользовались все.

Главной российской интерпретацией доклада ООН стал комментарий официального представителя МИД России Александра Лукашевича. Согласно этому тексту, «прежде всего» в докладе засвидетельствованы «массовые нарушения международного гуманитарного права и прав человека со стороны украинских Вооруженных сил и многочисленных наемнических батальонов, таких как "Айдар", "Азов", "Днепр", "Киев-1" и "Киев-2". Речь идет об убийствах, пытках, похищениях, произвольных задержаниях, сексуальном насилии и других тяжких преступлениях. Наблюдатели ООН констатируют неуклонный рост числа жертв среди гражданского населения, в том числе детей, в результате неизбирательных артиллерийских обстрелов жилых кварталов украинскими Вооруженными силами». В докладе ООН действительно об этом говорится, вот только в нарушениях симметрично обвиняются обе стороны конфликта. В комментарии нет ни упоминаний о задокументированных преступлениях пророссийских боевиков на территории востока Украины, ни упоминаний о том, что ООН подтверждает: боевики получали подкрепления иностранных солдат, "в том числе граждан РФ". Другая "односторонняя" выдержка из документа: "украинская сторона фабрикует и уничтожает улики, и сообщается о нелояльности к "неукраинцам" прокиевских СМИ, о систематических исчезновениях на территории Украины журналистов, их убийствах и о том, как грубо зажимаются оппозиционные выступления и настроения".

 Стоит заметить, что при этом сам МИД РФ сетует на то, что "мы по-прежнему не видим объективного подхода и непредвзятых оценок. <...> Авторы продолжают избирательно использовать информацию и на базе этой информации делать весьма ангажированные выводы".

 Другие комментаторы еще больше сгущают краски. В интервью РИА Новости Сергей Беспалов сообщает: "Доклад ООН говорит о том, что не замечать деяний Киева уже нельзя". Кстати, можно в очередной раз обратить внимание на то, кто становится самыми авторитетными экспертами в СМИ в вопросах, связанных с украинским конфликтом. Сергей Беспалов - доцент кафедры гуманитарных дисциплин Российской академии народного хозяйства и госслужбы.

 Российские СМИ последовали за выбранной МИДом риторикой. Вот как выглядят некоторые заголовки материалов.

"Доклад ООН: украинские силовики продолжают артобстрелы жилых кварталов на Донбассе"  («Московский Комсомолец»),

"Доклад ООН: ВС Украины обстреливают города Донбасса, несмотря на объявленное 5 сентября перемирие" (Russia today),

"Доклад ООН: Силовики обстреливают жилые кварталы на востоке Украины" ("Российская газета"),

"Доклад ООН: украинские военные продолжают нарушать гуманитарное право" (РИА Новости),

"Доклад ООН: бойцы "Айдара", "Днепра" и "Киева" нарушают гуманитарное право" ("Вести.ru"),

"Доклад ООН: силовики обстреливают жилые кварталы в Донбассе" (ТВЦ),

"Украинские военные и ополченцы ответственны за обстрелы населенных областей - доклад ООН" (Интерфакс).

 

Впрочем, в материалах упоминается, что в нарушениях перемирия ООН обвиняет обе стороны конфликта. Так, например, текст "РГ", хотя и начинается с утверждения "украинские вооруженные силы несут ответственность за неизбирательные артобстрелы жилых кварталов на востоке страны", но в конце материала уточняется: только "некоторые из сообщений о случаях неизбирательных артиллерийских обстрелов жилых кварталов могут быть отнесены на счет украинских вооруженных сил".

 Другие акценты редки, но встречаются. Так, например, материал "Московского Комсомольца" делает упор на единственную "положительную" тенденцию доклада: "Количество жертв после объявления в сентябре перемирия сократилось, отмечают эксперты". Звучит гораздо лучше, чем "гражданское население в Дебальцево, Донецке, Горловке, Иловайске, Луганске, Первомайске, Счастье и других поселках продолжает попадать под перекрестный обстрел и перекрестные бомбардировки" (РИА Новости), или слова украинских СМИ о том, что "перемирие становится все более хрупким" (см. ниже).

 

ООН: украинский взгляд

 Акценты украинских СМИ совсем другие:

 "Боевики вырывали ногти пленным и угрожали женщинам изнасилованием - ООН". Далее в тексте уточняется, что речь о “пророссийских боевиках из ДНР и ЛНР. (ТСН)

"Режим прекращения огня на Донбассе становится все более хрупким". ("Цензор.нет")

"ООН: боевики ДНР и ЛНР применяли пытки к пленным" (Украинские новости)

"В ООН рассказали о пытках над заключенными со стороны террористов ДНР и ЛНР" ("Новое время")

"ООН: Боевики избивали пленных женщин и волонтеров, вырывали им ногти и тушили об них окурки". (Унiан)

"ООН официально признала, что боевики на Донбассе получают подкрепление из России и пытают пленных".  (Newsru.ua)

  

Об обвинениях ООН в адрес украинских вооруженных сил подавляющее большинство украинских материалов не упоминает вовсе.

 

Община не в курсе своих заявлений

 7 октября газета "Известия" рассказала  о том, что "Правый сектор" объявил войну евреям в Одессе. Материал строится на заявлении  некоего Михаила Маймана, якобы лидера еврейской общины. Он заявляет о жестоком избиении ультра-националистами более 20 евреев со ссылкой на данные РОВД Суворовского района города Одессы. Он же сообщает и о 36 случаях грабежей и избиений представителей еврейской диаспоры. Данные о "воинствующем нацизме" подтверждает и некий источник в Суворовском РОВД. "На этой неделе еврейская община Одессы отправит обращение в штаб-квартиру Всемирного еврейского конгресса в Нью-Йорке с призывом разоружить и расформировать "Правый сектор",  - добавляет Майман. - Также обращение будет направлено президенту Украины Петру Порошенко".

Но официальный представитель еврейской общины Берл Капулкин не спешит подтверждать обвинения якобы своей общины. Да и о существовании самого Михаила Маймана он ничего не знает. "Человек с таким именем и фамилией – Михаил Майман – не только не является лидером общины, но даже не состоит в ней. Михаил Майман не фигурирует ни в одной из общинных баз данных и, похоже, вообще не существует,” - сообщает  Берл Капулкин. Он также говорит о том, что ничего из сказанного в этих заявлениях в общине не происходило – никаких совещаний, нападений или заявлений. “Одной фразы о том, что одесситы собираются обратиться в Нью-Йорк и просить Всемирный еврейский конгресс запретить украинскую (!) политическую (!) организацию было бы достаточно, чтобы составить правильное мнение об этих заявлениях," - замечает Капулкин. Делать официальные заявления от имени еврейской общины уполномочены только главный раввин Одессы и Юга Украины Авраам Вольф или пресс-служба общины.

 И если данные об избиениях и не могут считаться однозначно и целиком опровергнутыми этим заявлением, то тот факт, что еврейская община Одессы не собирается отправлять никаких обращений, выглядит довольно убедительно.

Теги:  Украина