Медиановости /
Конфликты, Петербург, ТВ

31 октября 2014 19:25

Сергей Боярский отказался отвечать на жалобы ЛГБТ-сообщества

Сергей Боярский отказался отвечать на жалобы ЛГБТ-сообщества

Генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург» Сергей Боярский заявил, что не считает недавние высказывания Валерия Татарова в эфире программы «Реакция» оскорбительными для представителей ЛГБТ-сообщества.

Боярский сообщил Лениздат.Ру, что прочел обращение от организаторов и участников ЛГБТ-фестиваля «КвирФест», в котором те просят  дать официальный комментарий по поводу высказываний телеведущего Валерия Татарова в выпуске передачи «Реакция» от 29 сентября 2014 года. Татаров, упоминая о людях нетрадиционной сексуальной ориентации, использовал такие слова как «извращенцы» и «педерасты», чем, по мнению активистов, оскорбил представителей ЛГБТ-сообщества (геи, лесбиянки, бисексуалы и трансгендеры). Видео до сих пор находится в открытом доступе на официальном сайте телеканала.

Сергей Боярский заявил, что никакого комментария от руководства телеканала по поводу вышедшей в эфир передачи не последует.  «Я посмотрел программу. Мы никогда не пытаемся ничего ни разжигать, ни призывать. Никаких таких признаков я в «Реакции» не увидел. Это вопрос суждений», - высказал он свое мнение Лениздат.Ру.

По мнению гендиректора «Санкт-Петербурга», высказывания Валерия Татарова – это всего лишь оценочное суждение. Боярский также сообщил, что разделяет точку зрения журналиста по поводу людей нетрадиционной сексуальной ориентации. «А вы думаете, что то, чем они занимаются, это не извращение? Я, например, считаю, это извращением. Это мое оценочное суждение. Кто-то считает это извращением, кто-то нет. Они вот не считают. Это дело вкуса», - заключает Боярский. При этом гендиректор телеканала подчеркнул, что у них в эфире представлены «разные точки зрения».

Ксения Михайлова, адвокат, представляющий права организаторов «КвирФеста» считает, что высказывания, прозвучавшие в передаче «Реакция» должны быть оценены с точки зрения их соответствия статье  282  УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Адвокат сообщила, что в случае если ответа от телеканала не последует, организаторы «КвирФеста» обратятся в Следственный комитет  с заявлением о возбуждение уголовного дела. «Я полагаю, что право на свободу слова в нашей стране определенным образом ограничено Уголовным кодексом. Правомерность этого ограничения подтверждается и Конституционным судом Российской Федерации и Европейским судом по правам человека», - заявила Михайлова в комментарии Лениздат.Ру. Стоит отметить, что Валерий Татаров позволил себе нелестные высказывания не только в адрес организаторов и участников «КвирФеста», но и некоторых политиков, в частности назвав «неявным педерастом» нынешнего министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.

Напомним, что в первом пункте статьи №282 УК РФ говорится об уголовном наказании за «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации». В зависимости от тяжести преступления наказание может иметь форму денежного штрафа – от 100 тысяч рублей, лишения права заниматься определенной должностью – до трех лет, а также исправительными или обязательными работами, либо лишением свободы – на срок до двух лет.

Международный фестиваль «КвирФест», организованный при поддержке ЛГБТ-инициативы «Выход»  впервые прошел в Петербурге осенью 2009 года. Тогда мероприятие посетило около 3 тысяч человек. Участниками фестиваля стали музыканты и актеры из России, Украины, Латвии, Испании, Израиля и США.  Целью фестиваля является привлечение внимания к проблеме гомофобии  и ущемления прав ЛГБТ-людей в обществе.

Телеканал «Санкт-Петербург» начал свое вещание 10 октября 2010 года. Канал существует за счет финансовой поддержки правительства города. В свое время руководство телеканала получило на запуск вещания 60 миллионов рублей бюджетных денег. В начале «Санкт-Петербург» возглавлял  экс-председатель комитета по печати Юрий Зинчук. В декабре 2011 года на этом посту его сменил Андрей Мокров. В июле 2012 года генеральным директором и главным редактором телеканала стал бывший советник губернатора Георгия Полтавченко Сергей Боярский. 

Валерий Татаров, известный журналист и телеведущий, работает на канале «Санкт-Петербург» с 2013 года. До этого он несколько лет (с 2008 по 2013) являлся сотрудником телеканала 100-ТВ, занимая должность шеф-редактора программ «Мост свободы», «Нужное подчеркнуть», а также выступая в качестве автора  проекта «С красной строки». 1 февраля телеведущий прекратил штатное сотрудничество с телеканалом 100 ТВ. Однако, написав заявление об увольнении по собственному желанию, продолжил заниматься производством программ для 100 ТВ на основе аутсорсинга. Программы Валерия Татарова, в том числе и «Реакция», носят общественно-политический характер. 

София Корзова

Теги:  конфликт