Медиановости /
Власть, Конфликты, Петербург

7 ноября 2014 12:55

Резник: Финансирование петербургских СМИ проводится под видом фиктивных конкурсных процедур

Резник: Финансирование петербургских СМИ проводится под видом фиктивных конкурсных процедур

Депутат ЗакСа Максим Резник подготовил обращение в Счетную палату России и УФАС по Санкт-Петербургу, в котором указывает на попытку Смольного легализовать "схему прямого бюджетного финансирования принадлежащих городу СМИ, долгое время осуществляемой под видом проведения фиктивных (безальтернативных) конкурсных процедур".

В своих обращениях депутат Резник ссылается на подготовленный комитетом по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Санкт-Петербурга проект постановления правительства, согласно которому вместо субсидий вводится прямое бюджетное финансирование ОАО "Информационно-издательский центр Правительства Санкт-Петербурга "Петроцентр" и ОАО "Городское агентство по телевидению и радиовещанию" (ОАО "ГАТР").

Максим Резник указывает на то, что за все годы существования субсидий на издания "Петербургский дневник" и "Петербургская фотохроника" ее получателем был исключительно "Петроцентр", а постоянным получателем субсидии на вещание телеканала "Санкт-Петербург" было ОАО "ГАТР", что объясняется "изначально фиктивным характером проводимых Комитетом по печати конкурсных процедур". По мнению депутата, "введение прямого бюджетного финансирования ОАО "Петроцентр" и ОАО "ГАТР" связано исключительно со стремлением Смольного обезопасить себя от скандалов, связанных с проведением фиктивных конкурсных процедур".

Председатель парламентской комиссии по образованию, культуре и науке напомнил также, что в начале 2014 года городское правительство включило данные субсидии в "Программу развития сферы культуры в Санкт-Петербурге "Культурная столица" на 2012-2014 годы". Таким образом Смольный "лишь формально, а не реально исполнил требование президента России Владимира Путина о необходимости сокращения затрат на PR исполнительной власти".

В связи с этим Максим Резник просит у руководства Счетной палаты и Управления Федеральной антимонопольной службы дать оценку "соответствия требованию эффективности использования бюджетных средств политике правительства Санкт-Петербурга, направленной на законодательное закрепление прямого бюджетного финансирования деятельности стабильно убыточных коммерческих компаний, находящихся в собственности города, в условиях развитого рынка СМИ в Петербурге".

Также он просит Счетную палату России проверить законность, эффективность и целевое использование средств данных субсидий в 2011-2014 годах, а также дать экспертную оценку эффективности государственной программы Санкт-Петербурга "Создание условий   для обеспечения общественного согласия в Санкт-Петербурге", финансирование которой в 2015 году составит 3,29 млрд рублей.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.