Медиановости /
Власть

11 ноября 2014 14:55

Мосгорсуд не стал отсрочивать наказание Павлюченкова

Мосгорсуд не стал отсрочивать наказание ПавлюченковаФото: РИА "Новости"

Наказание бывшего высокопоставленного милиционеру Дмитрия Павлюченкова, являющегося одним из фигурантов дела об убийстве журналистки Анны Политковской, начнется без отсрочки. Такое решение принял Мосгорсуд во вторник, 11 ноября.

Павлюченков, приговоренный к 11 годам заключения, страдает рядом тяжелых заболеваний и, по данным защиты, нуждается в постоянном наблюдении невролога и психиатра. Он находится в медицинской части СИЗО. Защита считает, что пребывание в заключении может угрожать его жизни и просит освободить его на время, необходимое для лечения, передает РАПСИ.

Бывший начальник ОПУ ГУВД Москвы проходит свидетелем не только по уголовному делу об убийстве Политковской, но и дает следствию показания по делу об убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова.

Добавим, бывший столичный милиционер 14 декабря 2012 года был признан Мосгорсудом виновным в организации убийства Анны Политковской и приговорен к 11 годам колонии строгого режима. Суд также частично удовлетворил иск детей убитой журналистки. Вместо 10 млн рублей, которые требовали истцы Павлюченков должен будет выплатить семье погибшей 3 млн.Сам Павлюченков находится под стражей с 23 августа 2011 года в столичном СИЗО № 6 в Печатниках, которое формально считается женским, но в нем есть спецблок для бывших сотрудников правоохранительных органов. Павлюченкова так и не отправили из Москвы в колонию, потому что в 2013–2014 годах он участвовал в следственных действиях, а затем и в судебном процессе по делу об убийстве Политковской.

Напомним, журналистка "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома в октябре 2006 года. Присяжные вынесли обвинительный вердикт всем пяти подсудимым. Организаторами преступления признаны Лом-Али Гайтукаев и бывший РУБОПовец Сергей Хаджикурбанов. Присяжные согласились с версией обвинения о том, что киллером был Рустам Махмудов. Два его брата признаны виновными в соучастии — Джабраил Махмудов привез киллера на место преступления, а Ибрагим Махмудов предупредил его о приближении журналистки к дому. Из всех подсудимых только последний, по мнению присяжных, заслуживает снисхождения.