Медиановости /
Интернет, Медиасреда, Петербург

24 ноября 2014 19:39

Эксперты СМИ поддержали идею регламента поведения для журналистов в соцсетях

Эксперты СМИ поддержали идею регламента поведения для журналистов в соцсетях

Руководство «Эха Москвы» собирается внести в устав редакции изменения, регламентирующие поведение журналистов радиостанции в социальных сетях. Представители петербургских СМИ считают подобную инициативу вполне целесообразной. 

Новые правила будут касаться не только журналистов «Эха Москвы», но и корреспондентов других СМИ, принадлежащих ОАО «Газпром-Медиа-Холдинг», таким как телеканалы «НТВ», «ТНТ» и «2x2», журналы «Итоги» и «7 дней», а также радиостанция «Авторадио». «В рабочую группу помимо сотрудников «Эха» и юристов «Газпром-медиа» также войдут представители Минкомсвязи, Роскомнадзора и представители комиссара ОБСЕ по вопросам свободы СМИ. Короче, я позвала всех своих друзей, с которыми мы делали Закон о блогерах», - сообщает 23 ноября в своем блоге журналист «Эха» и помощник главного редактора радиостанции Алексея Венедиктова Леся Рябцева. Предложения по новым внесениям в устав редакции «Эха Москвы» должны появиться не позднее 25 декабря 2014 года. По словам Рябцевой новый регламент поможет «обезопасить журналистов холдинга» и определить для них  «рамки дозволенного». Добавим, что, несмотря на сообщение сотрудницы «Эха», 24 ноября представители Роскомнадзора  сообщили в официальном заявлении, что на данный момент ведомство не планирует заниматься разработкой правил для журналистов «Эха Москвы».

«Регламенты, касающиеся поведения журналистов, в том числе в социальных сетях, существуют в различных медиа и не только в нашей стране, но и за рубежом. Более того, есть немалое количество прецедентов, когда журналистов увольняли из редакции европейских или американских СМИ за некорректные записи в соцсетях. Я сейчас не обсуждаю, насколько справедливы или нет были эти увольнения», - комментирует ситуацию Лениздат.Ру главный редактор интернет-газеты «Фонтанка.Ру» Александр Горшков. Главред отметил публичный характер профессии журналиста и как следствие обязанность любого работника СМИ следить за поведением вне редакции. «Если я – директор завода, и мои рабочие после смены периодически напивается и бьют друг другу морду на городской площади, то рано или поздно эта ситуация будет касаться и меня, а не только этих рабочих и тех, кого они бьют по морде. Точно так же в средствах массовой информации, только на порядок выше ответственность, потому что журналистика – профессия публичная. Поэтому я соглашусь с тем, что регламент поведения может и должен быть прописан», - заключает Горшков.Главный редактор «Фонтанки» добавляет, что в редакции его издания есть негласные правила поведения сотрудников. В случае, если правила будут нарушаться, Горшков допускает вариант внесения в редакционный устав поправок, касающихся поведения журналистов.

С мнением Александра Горшкова согласен главный редактор газеты «Деловой Петербург» Максим Васюков. «Я могу понять людей, которые хотели бы, чтобы их сотрудники вели себя в социальных сетях определенным образом, потому что они являются лицом компании. Если бы у меня в редакции появился человек, который бы постил какие-то вещи, вызывающие большой общественный резонанс, и эти вещи шли бы вразрез с имиджем «Делового Петербурга», я бы предупредил этого человека, что его поведение неприемлемо. Я бы нашел способ, как это пресечь. Поэтому я должен признать, что в данном случае руководство «Эха Москвы» я понимаю», - комментирует Васюков ситуацию Лениздат.Ру. Главред также добавляет, что в редакции ДП пока похожих случаев не было и он надеется, что подобные прецеденты обойдут их редакцию стороной.

Мнения экспертов СМИ разделил секретарь Союза журналистов России Александр Копейка, который считает, что журналист как публичная фигура должен следить за тем, что он пишет, даже если это не касается редакционных заданий. «Я думаю, что Плющев уже сам сто раз пожалел о том, что он написал в этом блоге. Можно под влиянием эмоций что-нибудь такое брякнуть, а так правила будут сдерживать и его, и других», - прокомментировал ситуацию член СЖР Лениздат.Ру.

В отличие от коллег, корреспондент «Эхо Петербурга» Валерий Нечай не одобряет введение каких-либо ограничений для работников СМИ.   «Журналист имеет право публиковать все, что он хочет публиковать – вот он вам регламент!» - высказал свое мнение Лениздат.Ру корреспондент «Эха Петербурга» Валерий Нечай.  По словам журналиста, подобные ограничения полезны, скорее, для молодых специалистов, которые только входят в профессию. Для себя же Нечай, который зарегистрирован в социальных сетях Twitterи Facebook, нашел безопасный способ выражать свою точку зрения: журналист в каждой своей записи поясняет, что его личное мнение не является мнением редакции, в которой он работает. «Мои Twitterи Facebook- это мое поле, кто хочет, тот его читает, кто не хочет - не читает», - заключает Валерий Нечай. 

Напомним, 6 ноября «Газпром-Медиа» (владеет 66% акций «Эха») распространил сообщение об увольнении журналиста «Эха Москвы» Александра Плющева «в связи с нарушением журналистом всех допустимых морально-этических норм". Одной из причин увольнения стал вопрос о смерти сына руководителя администрации президента России Сергея Иванова, заданный журналистом в Twitter. Позже журналист удалил твит.

Венедиктов, в свою очередь, заявил, что увольнение сотрудника невозможно без подписи главного редактора. Позже в СМИ появилось сообщение со ссылкой на председателя совета директоров холдинга «Газпром-медиа» Михаила Лесина, что если главред радиостанции не согласится с уходом журналиста, то это может закончиться отставкой самого Венедиктова.

21 ноября должно было состояться заочное голосование Совета директоров ЗАО "Эхо Москвы", две трети акций которого принадлежат ОАО «Газпром-Медиа-Холдинг». На заседании планировалось решить вопросы о главном редакторе «Эха Москвы», о редакции радиостанции и о формате ее вещания.

Однако во время личной встречи 19 ноября Лесин и Венедиктов пришли к компромиссу. Было решено, что приказ об увольнении журналиста Александра Плющева, изданный Лесиным, будет отозван.  Однако журналиста на два месяца отстранят от эфира. Заседание совета директоров «Эха», назначенное на 21 ноября, также было отменено. 

София Корзова