Медиановости /
Петербург

2 декабря 2014 21:32

В Петербурге прошел День волонтера для журналистов

В Петербурге прошел День волонтера для журналистов

Уже второй раз петербургским журналистам выпал шанс попробовать себя в качестве волонтера и познакомиться с миром особых детей. В 2013 году «Перспективы» проводили эту акцию в Психоневрологическом интернате №3 в Петергофе, на этот раз мероприятие проводилось в доме-интернате №4 в Павловске.

В рамках акции сотрудников СМИ пригласили стать гостями корпуса «Милосердие», где проживает 99 детей. Петербургские журналисты получили возможность познакомиться с воспитанниками интерната и вдохновиться опытом работы волонтеров и специалистов. В самом начале мероприятия гостей распределили на две группы: первая посетила уроки, где участвовала в изготовлении новогодних украшений и поделок, а вторая – вместе с координаторами от «Перспектив» направилась прямиком в группы, где живут юные воспитанники, чтобы поиграть с ними и почувствовать себя ненадолго настоящим волонтером.  Корреспондент Лениздат.Ру, например, вместе с коллегами из других изданий и детьми увлеченно рисовал красками в общем зале и помогал найти любимую мелодию на игрушечном синтезаторе одному из воспитанников.

На сегодняшний день в этом корпусе дома-интерната ведут работу 21 преподаватель из общества «Перспективы» и 11 волонтеров, в их числе и пятеро участников программы «Добровольный социальный год» из Германии. По словам координаторов волонтерской программы, детям очень важно общение с людьми из «большого» мира, которые дарят им свою заботу и дружбу. Окруженные любовью помощников ребята быстрее усваивают уроки учителей и демонстрируют успехи в развитии. Для волонтеров главной наградой является отклик их маленьких друзей. «Детям абсолютно неважно, какой ты внешне, состоялся ты или нет…. Они принимают сам факт, что ты человек, что ты подержал их за ручки. Это такая колоссальная отдача любви и света», - рассказала директор по работе с государством СПб БОО «Перспективы» Светлана Мамонова, приглашая посетивших сегодняшнее мероприятие журналистов вернуться вновь уже в качестве волонтеров.

Как сообщила Светлана Мамонова Лениздат.Ру, на сегодняшний день несколько волонтеров общественной организации являются бывшими журналистами и студентами журфаков. Но представителей СМИ «Перспективы» стараются привлекать не только в качестве своих потенциальных коллег. Благотворительная организация надеется, что полученный во время акции опыт поможет в освещении в средствах массовой информации проблем особых людей и даст возможность корректно отражать аспекты их жизни. «Безусловно такие акции влияют на глубину подачи журналистского материала, - рассказала Светлана Мамонова Лениздат.Ру. - Журналисты перестают быть сторонними наблюдателями, а описывают свое эмоциональное восприятие этих особых людей».

Благотворительная общественная организация «Перспективы» была зарегистрирована в 1999 году как русский партнер немецкой организации Perspektiven e.V., которая в 1996 году начала работу по оказанию помощи детям-инвалидам в Петербурге. Организация оказывает помощь детям с умственными и физическими нарушениями (программа «Дети вне семьи», детский дом-интернат №4 в Павловске), взрослым инвалидам (программа «Взрослые вне семьи», психоневрологический интернат №3 в Петергофе) и поддерживает семьи, воспитывающие ребенка с множественными нарушениями в развитии (программа «Семейная поддержка»).