Медиановости /
Бизнес, Версии, Медиасреда, Петербург, Пресса, Радио, ТВ

20 января 2015 21:12

Вишневый сад Руднова в руках Габрелянова

Вишневый сад Руднова в руках Габрелянова

Уже завтра, 21 января, в «Невское время», «Смену», «100 ТВ», на радио «Балтика» и в другие СМИ, входящие в «Балтийскую медиа-группу», направятся гости из Москвы от нового управляющего Арама Габрелянова. Империи Олега Руднова новый руководитель пророчит судьбу прибыльного мощного регионального холдинга.  Медиаэксперты Петербурга же опасаются «встряски» местного рынка и болезненных потерь для сотрудников БМГ.

Судьба наследия покойного Олега Рудного наконец обрела более конкретные черты. Управление «Балтийской медиа-группой» перешло к Араму Габрелянову, главе холдинга  News Media, в состав которого входят в частности газеты «Известия», «Твой день» и «Жизнь» и телеканал LifeNews.

Пост принял

С момента смерти Олега Руднова сотрудники СМИ, входящих в «Балтийскую медиа-группу», гадали, что их ждет дальше. Никто из менеджеров газет, радиостанций и телеканалов БМГ не решался прогнозировать, кто теперь возьмет на себя руководство крупнейшим медиахолдингом Санкт-Петебурга. Единственное, что могли сообщить в редакциях  - работа идет в прежнем режиме, пока никаких изменений не было.

Олег Руднов создал «Балтийскую медиа-группу» в 2005 году. В нее вошли «Радио Балтика», «Нева FM», «Балтийское информационное агентство» («БалтИнфо»), газеты «Смена», «Невское время», «Вечерний Петербург» и телеканал «100 ТВ». Управление активами находилось полностью в руках президента холдинга Руднова. Когда 9 января на 67 году жизни Олег Руднов скончался, судьба его медиаимперии оказалась под вопросом.

Вечером 19 января стало известно, что управление БМГ по решению наследника Руднова, его сына Сергея, переходит к известному столичному медиаменеджеру Араму Габрелянову, известному своей жесткой кадровой политикой. Пока пост Габрелянова иначе как «управляющий» никак не именуется, однако стоит подчеркнуть, что владельцем холдинга он не станет.

По словам самого Габрелянова, переговоры о переходе руководства в его руки велись еще полгода назад. Тогда Олег Руднов планировал остаться в совете директоров «Балтийской медиа-группы», передав лишь часть полномочий новому управленцу. «Мы договаривались с Олегом Константиновичем, что я буду полгода изучать положение дел, - рассказал Габрелянов Лениздат.Ру. - Потом он заболел и уехал.  Переговоры замедлились. После его смерти наследники уже приняли решение о моем назначении».  Подтверждает существование давней договоренности между бывшим главой БМГ и Габреляновым и генеральный директор «100 ТВ» Максим Троепольский. «Эта информация доходила до меня и раньше, - сообщил глава телеканала Лениздат.Ру. - Никто не предполагал, что Олег Константинович умрет,  это довольно грустно. Из-за его смерти история с передачей управления медиагруппой стала реализовываться гораздо более стремительно. В планах руководство  группой должно было перейти к Араму Ашотовичу только где-то через полгода. Габрелянов все равно занялся бы управлением, но только через несколько месяцев.  Из-за грустных событий все произошло раньше».

Троепольский подтвердил, что никакой официальной информации до вечера 19 января руководители входящих в БМГ средств массовой информации не получали. Алиса Чекушкина, главный редактор «БалтИнфо», рассказала Лениздат.Ру, что все что ей сообщили – имя нового управляющего.  Ни о каких планах нового руководства главреда пока в известность не поставили. Так же как и Максим Троепольский, Чекушкина ждет запланированного на следующую неделю визита Габрелянова в Санкт-Петербург, когда и состоится знакомство нового руководства с вверенным ему штатом сотрудников.

Петербургское поле для борьбы

Встреча Арама Габрелянова с директорами компаний «Балтийской медиа-группы» 19 января в Москве не внесла ясности в представления о будущем петербургского холдинга. По словам Габрелянова, это было лишь «шапочное» знакомство с его новыми подчиненными. «Вчера была установочная встреча, - рассказал Максим Троепольский Лениздат.Ру. - Мы определили отправные  точки, по которым Арам Ашотович будет входить в управление.  Пока в каком виде будет переформатирование и будет ли оно вообще,  я не готов комментировать».

Напомним, Арам Габрелянов сообщил СМИ, что существует вероятность переформатирования телеканала «100 ТВ» и радио «Балтика». Однако подробностей о планах в работе ни новый руководитель холдинга, ни гендиректор «100 ТВ» сообщить пока не могут. На первоначальном этапе, как сообщил Арам Габрелянов, они работают в прежнем режиме. «Когда он сможет оценить положение и войдет полностью в управление всей «Балтийской медиа-группой», тогда уже что-то возможно поменяется. Пока не готов комментировать, будем ли мы развиваться в рамках Северо-Запада или какого-то федерального уровня с прицелом на Москву», - сообщил Лениздат.Ру Троепольский.  Сам Габрелянов уверен – расширять географическую сферу влияния холдинга он не будет. «Совершенно точно могу сказать, что не планируем выводить группу на федеральный уровень, - заявил глава News Media Лениздат.Ру. -  Это будет попытка создать очень мощный региональный холдинг. На федеральном уровне просто поля нет для борьбы, там и так все занято».

Однако у игроков рынка СМИ Петербурга есть определенные опасения, сможет ли московский медиаменеджер создать гармоничную стратегию управления холдингом в Северной столице.  «Известно, что Руднов прекрасно понимал специфику Санкт-Петербурга и его медиапространства,  Габрелянов, по-моему, такими знаниями обладать не может априори, - высказался в комментарии Лениздат.Ру Петр Годлевский, директор «НТВ-Петербург».  - И очень сложно представить, что будет происходить дальше. Будет ли он действовать по своей традиционной схеме, когда значимы, прежде всего, идеологическая составляющая и бизнес , или его задача сохранить петербургский характер всех СМИ, входящих в БМГ. Конечно, очень бы хотелось, чтобы ведущие СМИ «Балтийской медиа-группы» сохранили свой стиль, у кого он есть, конечно, и не превращались в какой-то придаток той медиаструктуры, которая существует у Габрелянова. Если акционеры дали полный карт-бланш Габрелянову, то он может провести оптимизацию процессов и превратить БМГ в офис своей московской структуры, тогда это будет практически ликвидация того холдинга, который создавал Руднов и который мы все знаем». Главный редактор «Фонтанки.ру» Александр Горшков в свою очередь за петербургский стиль наследия Руднова переживает гораздо меньше, чем за сотрудников газет, радиостанций и телеканалов, входящих в группу. «Судя по тому, что он делает во вверенных ему СМИ, можно ожидать жесткого подхода. Думаю, что рынок СМИ Петербурга с этим назначением ждет встряска, - предположил Горшков в беседе с Лениздат.Ру. - Если мы говорим о «рыночных» СМИ, то важно следующее: приносят ли они информацию, интересную читателям, и приносят ли они прибыль. Если мы говорим о стиле и традиции, то мы говорим о музее. Не готов давать ему советы, но я предполагаю, что изменения, которые он внесет,  могут оказаться весьма неприятными и болезненными для тех, кто работает сейчас в БМГ».  

Предрекает возможность сокращений в «Балтийской медиа-группе» и генеральный директор АЖУРа Андрей Константинов, вспоминая о сокращениях в «Известиях» и «Русской службе новостей» под руководством Габрелянова. «Это говорит об определенном деловом и прагматичном стиле, - предположил Константинов. -  Если это там происходило, есть вероятность, что и здесь будет применен такой же или схожий метод предельно экономно и эффективно существовать. Плюс достаточно жесткая информационная политика характерна для СМИ, где работает Габрелянов, в отношении региональных властей, скажем так, и в отношении поддержки генеральной линии федеральной власти».

Сам же Арам Габрелянов пока не готов предположить, планирует ли он сокращения в новой вверенной ему медиаструктуре. «У нас нет задачи сокращать людей, - рассказал медиаменеджер. -  Там толковые люди. Надо понять, что мы дальше будем с этим делать». Габрелянов признался, что на данный момент, ему неизвестно, сколько человек работает в «Балтийской медиа-группе» и как они справляются со своей работой. 

Главный редактор «БалтИнфо» Алиса Чекушкина выразила надежду, что весь холдинг будет продолжать функционировать при прежнем составе СМИ. «Я очень рассчитываю, что мы останемся медиагруппой, -  сообщила она Лениздат.Ру. – Вряд ли какие-то активы могут продать. Думаю, что все будет хорошо. В ближайшее время в нашей жизни ничего не меняется, работаем по прежней схеме. Коллективы успокоены.  А дальше: будет день – будет пища». Новый управляющий также пока не задумывался о продаже части СМИ БМГ. Впрочем, по его словам, он надеется настроить интеграцию радиостанций, газет и каналов группы друг с другом, как это сделано в News Media.

Старт с невыгодной позиции

Изменения в работе холдинга Руднова неизбежны и необходимы, считает Габрелянов. Существование «Балтийской медиагруппы» во многом поддерживалось Олегом Рудновым, его влиянием, связями и любовью к своему детищу. По словам Габрелянова, еще на стадии переговоров  будущего управляющего уведомили о плачевном финансовом положении компании. «Главной проблемой было то, что холдинг уже не тянул по деньгам, и нужно было что-то предпринять, чтобы финансово вывести группу на самоокупаемость, - вспоминает он. - Я посылал туда своих сотрудников, чтобы они ознакомились с работой. Потом из-за болезни переговоры замедлились».

 «Олег Константинович, скорее,  был как барин, которого меньше волновали вопросы рентабельности и прибыльности. Он по-другому жил, - рассказал Лениздат.Ру Константинов. - Своим вишневым садом он в большей степени любовался, чем получал доходы от продажи вишни». По мнению гендиректора АЖУРа в сложившейся экономической ситуации, когда рынок СМИ переживает не лучшие времена, назначение энергичного, эффективного и талантливого медиаменеджера вроде Габрелянова весьма логично.  Сильным управленцем считает гендиректора News Media и Александр Горшков. Впрочем,  главред «Фонтанки.ру» настаивает, что по значимости и влиянию Олег Руднов у Габрелянова выигрывал. «Олег Константинович был одной из самых серьезных и влиятельных фигур внутри Санкт-Петербурга, Северо-Запада и Ленобласти. В рейтингах «Медиалогии» он никогда ниже третьего места не опускался, - с уважением высказался Максим Троепольский о своем прежнем руководителе. - Олег Руднов один из корифеев журналистики, один из столпов начала российской журналистики. Арам Ашотович тоже фигура влиятельная, но другая. Это совершенно разные личности, не по масштабу, а по функционалу».

Сомнений в том, что Габрелянов яркий деятель на российском пространстве медиабизнеса нет и у Петра Годлевского. Однако, он замечает, что перед новым управляющим «Балтийской медиа-группы» стоит очень сложная задача провести холдинг через пору финансового кризиса. «В данной экономической ситуации, когда вся отрасль переживает не лучшие времена и в большинстве своем не приносит прибыль, если эти СМИ вдруг найдут дополнительное финансирование и возможность зарабатывать - это можно было бы считать положительным для них решением, - считает директор «НТВ-Петербург». - Безусловно, Габрелянов, очень жесткий управленец и профессионал. Но его взлет происходил во время экономического роста,  а вот в нынешней ситуации вывести в плюс БМГ – возможно, задача очень сложная или даже неразрешимая». 

Андрей Константинов полагает, что в первую очередь новому управляющему «Балтийской медиа-группы» стоило бы заняться вопросами содержания вверенных средств массовой информации, а не кадровыми вопросами. «Как решить вопросы, например, «100 ТВ», не меняя контентной составляющей? – задается вопросом Константинов. - Самое дорогое на ТВ это информационная линейка, то есть новости. А у канала «100 ТВ»  с новостями определенные вопросы, мягко говоря, есть. Печатные издания в медиагруппе по определению одна из самых сильных головных болей. В любой «принт»  сейчас не хотят давать рекламу. Олег Константинович оставил очень сложное наследство. Он-то с ним справляться умел, потому что в своей империи он каждый гвоздик знал. Знал, где он забит и как бороться с коррозией. А как новому человеку с этим справляться – вопрос».

Габрелянов  и сам не испытывает иллюзий относительно медиаимперии, доверенной ему наследником Руднова. «Сейчас в России нет ни одного СМИ, в котором было бы лучшее положение. И частные, и государственные издания сейчас с трудом окупаются.  Это не вина Олега Константиновича. Такая финансовая ситуация в стране, и надо понять, как дальше жить. Я уверен, что мы улучшим положение СМИ в БМГ», - оптимистично заявил медиаменеджер Лениздат.Ру, повторяя: «Я справлюсь, поверьте мне. Несмотря ни на что, я справлюсь».

Москвичи пакуют чемоданы

«Мы продолжаем работать по прежней схеме», - повторяли все собеседники Лениздат.Ру из руководства ресурсов «Батийской медиа-группы». Уже 21 января с «прежней схемой» работы редакций «БалтИнфо», «Невского времени», радио «Балтика», телеканала «100 ТВ» и других активов БМГ отправятся знакомиться московские специалисты Арама Габрелянова. «Поедут люди, которые посмотрят на их деятельность с финансовой и технической точки зрения, и человек,  занимающийся кадрами, чтобы посмотреть, что за люди там работают, - пояснил новый управляющий БМГ Лениздат.Ру. - Потом уже через недельку поеду я». Пока в Петербург направляются только наблюдатели, которые должны будут жить и работать здесь два месяца. Никаких изменений в штатном расписании редакций на ближайшее время не планируется.

По словам Габрелянова, уже с февраля он планирует вплотную заняться управлением петербургской медиагруппой. Новый руководитель БМГ является также генеральным директором крупного холдинга News Media, в состав которого входят газеты «Известия», «Жизнь», «Твой день», телеканал LifeNews и другие. У медиаменеджера нет сомнений, что его творческих сил хватит и на освоение нового поля деятельности в Северной столице. Габрелянов известен, помимо своего обширного послужного списка медиаменеджера, своим одиозным стилем общения с подчиненными. Так, в 2012 году в интернете была популярна аудиозапись с планерки, на которой он весьма невежливо отчитывал подчиненных за опечатку.

Гендиректор News Media даже собирается переехать в Санкт-Петербург на «месяца три – полгода», чтобы лучше изучить особенности местного медийного рынка. Несмотря на давнюю договоренность о переходе управления в его руки, Габрелянов еще не успел подготовить план действий относительно петербургских СМИ. Однако уже к 9 мая 2015 года он твердо намерен запустить работу холиндинга «в новом формате и с новым подходом».  И хотя пока никаких сокращений, новых назначений и конкретных изменений в концепции изданий не анонсируется, «жесткий управленец» Габрелянов уверен – ближайшие месяцы работы в Петербурге будут нелегкими. «Первый год будет очень тяжелый, - заявил медиаменеджер. - У нас свои подходы к журналистике, у них в Петербурге свои. Пока люди привыкнут, пока все притремся... Но думаю, все будет в порядке».  

Наталья Гончарова