Медиановости /
Петербург

16 февраля 2015 14:33

На «Золотое перо-2014» подано 398 работ

На «Золотое перо-2014» подано 398 работ
Почти 400 работ – очередной рекорд - было подано на участие в двадцатом конкурсе среди журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо-2014». С первое заседание жюри прошло 13 февраля, номинанты станут известны 18 февраля.
 
Продолжает от года к году расти количество журналистских работ, которые подаются на «Золотое перо» - в 2014 году жюри поступило 398 работ от 123 СМИ, в то время как в 2013 году их было 362,  а в 2012  -  340. Заявки подали как федеральные, петербургские и областные СМИ, так и зарубежные издания, в которых опубликованы материалы российских журналистов.
 
Больше всего работ, 77, было подано в номинации «Человеческая история». Уже третий год именно она находит наибольший отклик у претендентов. Как рассказывает Лениздат.Ру председатель жюри, руководитель  информационного агентства «Росбалт» Наталья Черкесова, тематика работ очень разная, много социальных историй, многие материалы посвящены ветеранам Великой отечественной войны. 
 
Сразу востребованной стала новая номинация «Политическое измерение». Многие из поданных работ посвящены губернаторским выборам 2014 года, очень многие так или иначе освещают украинские события. 
В другую новую номинацию, «Экономический фундамент», тоже было подано большое количество заявок. «Надеюсь, что в год кризиса это будет особенно интересно», - замечает Наталья Черкесова.
По сведениям жюри, несмотря на олимпийский год, не очень много материалов  поступило в рубрику «О, Спорт», зато вторым по популярности стало «Культурное пространство» (бывшая «Арт-критика). 
 
«Довольно много работ в номинации молодых журналистов «Перспектива-2014», - рассказывает Наталья Черкесова. - Это значит, что все продолжается». В номинации оказались 26 работ, столько же, сколько и в «Фото года». Именно эти две рубрики вызвали наибольшее беспокойство жюри в 2013 году. 
 
Шорт-лист будет сформирован 18 февраля.
 
 «Золотое перо» проводится уже в двадцатый раз. Жюри, в костяк которого традиционно вошли лауреаты прошлых лет, состоит из 59 представителей СМИ.
 
Церемония награждения пройдет 27 февраля 2015 года в здание Манежа кадетского корпуса, на следующий день после финального голосования жюри. Постановщиком праздника станет известный оперный режиссер Василий Бархатов. 
 
В проведении конкурса принимают участие Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Фонд развития и поддержки средств массовой информации, «Санкт-Петербургская Лига журналистов», Северо-Западный окружной комитет «МедиаСоюза», а также Гильдия собкоров Санкт-Петербурга. 
 

Катерина Яковлева