Медиановости /
Конфликты, Петербург

17 февраля 2015 16:51

Секретное письмо ФСБ по делу Гаспар покажут 19 февраля

Секретное письмо ФСБ по делу Гаспар покажут 19 февраля
 
Такое решение вынес Санкт-Петербургский городской суд в ответ на иск правозащитника Ивана Павлова по делу его супруги Дженифер Гаспар. Павлов оспаривал засекречивание заключения ФСБ о признании его жены виновной в попытке насильственного свержения конституционного строя РФ и представлении угрозы для граждан страны. 
 
На прошедшем 17 февраля заседании Санкт-Петербургский городской суд обязал ФСБ  либо предоставить засекреченные документы, либо представить достаточные основания для того, чтобы их не показывать,  – сообщил Лениздат.Ру пресс-секретарь «Команды 29», главой которой является Иван Павлов. Произойдет это на следующем заседании суда, назначенном уже на 19 февраля. 

Павлов уже готов к возможному отказу УФСБ предоставить документ. «Думаю, это все прогнозируемо. Они (УФСБ) в очередной раз будут повторять, что документ секретный. Но мы-то это и оспариваем, – прокомментировал ситуацию Павлов корреспонденту Лениздат.Ру. – Если суд примет сторону ФСБ, то я не знаю, что он будет рассматривать. Как они могут принять решение, если не могут даже проверить, насколько объективна эта информация, насколько законно было засекретить этот документ?». Правозащитник отметил, что это уже не первый случай, когда в рамках судебного процесса рассекречиваются разного рода документы. «В других судах Санкт-Петербурга, Москвы такие документы суд истребовал и исследовал, давал оценку на предмет законности их засекречивания. Почему в этом процессе суд отказывается это делать, для меня остается загадкой» - недоумевает Павлов. – Скорее всего, это будет не государственная, а какая-то судебная тайна».

Напомним, что 5 августа 2014 года жена правозащитника Ивана Павлова Дженифер Гаспар получила уведомление от УФМС об аннулировании ее вида на жительство в России. Основаниями для уведомления стало обвинение супруги Павлова в попытке насильственного  свержения конституционного строя страны и представлении угрозы для ее граждан. Свое решение УФМС мотивировано письмом из УФСБ, которое имеет гриф «секретно» и, пользуясь этим фактом,  суды не раскрывали содержание письма ни на одном из предшествующих процессов. Таким образом, истице на протяжении полугода так и не предоставили доказательств ее вины. Несколько месяцев длились судебные разбирательства. 
 
Важно отметить, что Иван Павлов и Дженифер Гаспар воспитывают пятилетнюю дочь, которая имеет только российское гражданство. Американка прожила в России более 10лет, все ее имущество и работа находятся в России. В августе 2014 года семья была вынуждена эмигрировать из страны и с тех пор ведет борьбу дистанционно. 
 

Валерия Галиуллина

Теги:  суд