Медиановости /
Кадры, Конфликты, Медиасреда, Петербург, Радио

17 февраля 2015 21:06

Учредитель"Эха Петербурга": На нас давят перед выборами гендиректора

Учредитель

Конфликт из-за выборов нового гендиректора между акционерами «Эха Петербурга» может стоить радиостанции лицензии. Московские мажоритарии винят в таком повороте событий упрямство учредителей Сергея Недоводина и Татьяны Кагляк. Петербургская сторона в свою очередь считает действия столичных оппонентов незаконными.

19 февраля  будет избран новый гендиректор «Эха Москвы в Санкт-Петербурге». Последние 17 лет эту должность занимал Юрий Федутинов (до февраля 2014 года возглавлял и московское «Эхо»). Срок его полномочий в 2015 году истекает, и перед акционерами встал вопрос о выборе нового медиа-менеджера. Петербургские учредители предложили свою кандидатуру – Татьяну Кагляк, директора «Эха Петербурга».  Со стороны мажоритариев была выдвинута Анна Сахарова, а генеральный директор «Эха Москвы» Михаил Демин заявил, что он не поддержит представителя минонитариев.

«Не один год подряд генеральным директором был Юрий Федутинов из Москвы. Вполне логично было предложить вместо одного московского генерального директора другого москвича», - пояснила Лениздат.Ру позицию столичных топ-менеджеров Ольга Бычкова, вступившая в должность главного редактора «Эха Петербурга» 21 января. По ее словам, Татьяне Кагляк был предложен пост председателя совета директоров, который давал бы ей право продолжить управление радиостанцией.  Бычкова подчеркнула, что для московских акционеров выдвижение кандидата от минонитариев стало неприятной неожиданностью.

Учредителем и владельцем лицензии на вещание радиостанции  «Эхо Петербурга» является  ООО «ПЦ «Музыкальная фактория» на основании франчайзингового соглашения с «Эхом Москвы». «Эхо Москвы» владеет 51% доли ООО «ПЦ «Музыкальная фактория», еще 24% акций принадлежат учредителям Сергею Недоводину (24%) и Татьяне Кагляк(25%).

17 февраля, за два дня до назначенных выборов гендиректора петербургского «Эха», было опубликовано письмо  московских партнеров региональным акционерам, где сообщалось о досрочном расторжении договора с ПЦ «Музыкальная фактория» 17 марта. А помощница главреда «Эха Москвы» Леся Рябцева в соцсети Twitter сообщила, что Михаил Демин, гендиректор столичной радиостанции, намерен отозвать лицензию у петербургских коллег.   В свою очередь исполнительный директор «Эха Петербурга» Сергей Недоводин уверен, что подобными полномочиями московские акционеры не обладают. «Между «Эхом Петербурга» и «Эхом Москвы» существует некий договор, который регламентирует наши отношения в рамках лицензии. Раньше «Эхо Москвы» платило «Эху Петербурга» за распространение сигнала. Сейчас наоборот, - пояснил Лениздат.Ру отношения между партнерами  Недоводин. - Это договор о хозяйственной деятельности, он никак не связан с получением и отнятием лицензии. Лицензию нам выдало государство, и прекратить ее действие может тоже только государство».

Согласно законодательству, лицензия, выданная Роскомнадзором, становится недействительной только вследствие прекращения деятельности СМИ, закрытия предприятия, владеющего радиостанцией, либо истечения установленного срока на осуществление деятельности. Кроме того, Роскомнадзор вправе потребовать у суда лишить СМИ лицензии после вынесения ведомством двух предупреждений.   «За 17 лет своей деятельности мы не получили ни одного предупреждения, - напомнил Недоводин. -  А вот у «Эха Москвы» есть такое предупреждение. В этом случае, у них больше шансов потерять лицензию».

В свою очередь главный редактор «Эха Петербурга» Ольга Бычкова уверена, что если генеральный директор «Эха Москвы» Михаил Демин высказал намерение лишить радиостанцию лицензии, то он этого добьется. «Не надо думать, что это блеф, - предостерегает коллег Бычкова. -  Это реально принятое решение. Ему предшествовали долгие недели обсуждения, которые, к сожалению, ни к чему не привели.  Мне очень жаль, но я считаю, что господину Недоводину следовало проявить больше желания выслушать противоположную сторону своих давних партнеров по радиостанции». Главред сообщила, что придерживается в этом вопросе позиции Алексея Венедиктова: конфликтующим сторонам нужно договариваться путем компромиссов и уважения друг к другу.

По словам Бычковой, московские акционеры неоднократно предлагали различные пути решения конфликтной ситуации и продолжения вещания радиостанции на территории Северной столицы в их интересах.  «Еще остается месяц до того, как это решение вступит в силу, - подчеркнула Бычкова. -  Как журналист (я не акционер и не финансист) надеюсь, что компромисс будет найден. Представить Санкт-Петербург без «Эха» мне сложно».

Однако Сергей Недоводин уверен, что действия столичной стороны неправомерны и неконструктивны. «Они сейчас незаконно пытаются прекратить деятельность законопослушного СМИ, - сообщил учредитель  «Эха Петербурга» Лениздат.Ру. -  Они могут расторгнуть договор, по которому мы платим им деньги. Но финансово-хозяйственный договор не может быть основанием для расторжения лицензии. Этот демарш мы расцениваем как давление. Такие действия внесут определенную напряженность во встречу 19 февраля».

Петербургская редакция и раньше неоднократно заявляла, что категорически не согласна с  назначением управленца со стороны. «Мы считаем региональную политику ЗАО «Эхо Москвы», проводимую с марта 2014 года, непродуманной, ведущей к удушению и разорению региональных вещателей», - говорилось в заявлении минонитариев «Эха Петербурга» от 20 января.

Пока акционеры не могут прийти к согласию и ждут дня выборов гендиректора, главный редактор Ольга Бычкова надеется, что компромисс будет найден и работа редакции продолжится. «Есть очень много планов, как можно было бы использовать огромнейший потенциал петербургских журналистов, которые здесь работают. Это прекрасные и талантливые люди, - рассказала Лениздат.Ру Бычкова. - Здесь столько событий, достойных ньюсмейкеров, людей, которых можно приглашать в эфир. Есть много планов для вещания «Эха Москвы в Санкт-Петербурге». Я не знаю, что будет происходить дальше. Но я надеюсь, что разум возобладает». 

Наталья Гончарова

Теги:  конфликт