Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Несвобода слова

24 февраля 2015 17:58

Акция «Слову - свобода! Свободе - защита!» в поддержку «Центра защиты прав СМИ» стартует 2 марта

Акция «Слову - свобода! Свободе - защита!» в поддержку «Центра защиты прав СМИ» стартует 2 марта

Журналисты, желающие поддержать «Центр защиты прав СМИ», планируют размещать баннеры и заглушки на сайтах интернет-изданий и начать публиковать серии материалов о работе воронежской НКО в день составления протокола о ведении деятельности без регистрации в реестре «иноагентов».

Всероссийская акция в поддержку правозащитной организации «Центр защиты прав СМИ», возглавляемой Галиной Араповой, объединила уже более 600 участников. Именно такое количество людей состоит в специально созданной для поддержки Центра группе в Facebook. Акция под названием «Слову - свобода! Свободе - защита!» начнется 2 марта. К участию приглашаются юристы и представители медиасообщества. В программе акции, опубликованной в группе, на данный момент значится 7 пунктов, однако этот список будет пополняться. Своей целью организаторы видят выражение несогласия с решением Министерства юстиции. «Критические высказывания медиаэксперта не могут быть приравнены к политической деятельности», - говорится в сообщении на странице группы в Facebook.

Активисты планируют размещать на страницах интернет-изданий специальный баннер, который будет вести на страницу с высказываниями журналистов и избранными цитатами из акта проверки деятельности Центра. Печатным СМИ Воронежа предлагается добавить на полосы надпись: «Эта газета существует благодаря Центру защиты прав СМИ».  Кроме этого, интернет-издания по возможности создают на своем сайте специальный раздел, посвященный событию. Там будет размещаться контент, связанный с деятельностью правозащитной организации – дела, которые Центр помог выиграть, материалы о Галине Араповой и другое.

Дата начала акции  выбрана не случайно - именно в этот день Арапова должна будет явиться в управление Министерства юстиции по Воронежской области для составления протокола об административном правонарушении. Суть его в следующем: Арапова, будучи директором Центра, не включила его добровольно в реестр иностранных агентов. Составленный протокол будет направлен в суд, который рассмотрит вопрос о возможности наложения штрафа в размере от 300 до 500 тысяч рублей.

Напомним, 20 февраля стало известно о том, что Воронежское управление Министерства юстиции провело внеплановую проверку, по результатам которой «Центр защиты прав СМИ», возглавляемый Араповой может быть внесен в реестр иностранных агентов. Причинами подобного заключения стало наличие у Центра зарубежных источников финансирования и ведение организацией политической деятельности. Основными доказательствами Минюста стали высказывания и комментарии в материалах СМИ директора центра.

«Центр защиты прав СМИ» существует с 1996 года. Сотрудники организации считаются одними из самых авторитетных и профессиональных экспертов в области отечественного медиаправа. За 20 лет деятельности Центр защищал права огромного количества журналистов и оказывал поддержку более чем тысяче изданий по всей стране. Организация занимается выпуском специализированной литературы для пресс-служб и юристов в области СМИ. Юристы Центра являются экспертами президентского совета по правам человека (СПЧ) и Общественной палаты РФ.

Валерия Галиуллина

Теги:  НКО