Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

27 февраля 2015 00:25

"Центр защиты прав СМИ" внесен в реестр иностранных агентов

"Центр защиты прав СМИ" внесен в реестр иностранных агентов

26 февраля Минюст РФ объявил  о внесении в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, воронежский "Центр защиты прав СМИ" под руководством Галины Араповой.

"Факт соответствия названной организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, был установлен в ходе проведения Управлением Минюста России по Воронежской области внеплановой выездной проверки", - сообщается на сайте ведомства. 

20 февраля стало известно, что "Центр защиты прав СМИ" обвиняют в ведении "ярко выраженной политической деятельности". Эта "политическая деятельность", по мнению Минюста, заключается в критических комментариях о действующем законодательстве, которые высказывала директор Центра медиаюрист Галина Арапова в интервью различным СМИ.  

Статус инагента может усложнить сотрудничество с госструктурами и грозит сворачиванием ряда просветительских программ Центра, с 1996 года считающегося одним из самых авторитетных в области отечественного медиаправа.  Организация на протяжении многих лет защищала права журналистов и оказывала поддержку более чем тысяче изданий по всей стране.  Юристы Центра являются экспертами президентского совета по правам человека (СПЧ) и Общественной палаты РФ. Теперь же НКО может грозить штраф до 500 тыс. рублей за то, что организация ранее не зарегистрировалась в реестре добровольно.

Более 700 журналистов со всей страны уже планируют выступить в защиту Центра Галины Араповой. Акция «Слову - свобода! Свободе - защита!» в поддержку НКО стартует 2 марта. Активисты планируют размещать на страницах интернет-изданий специальный баннер, который будет вести на страницу с высказываниями журналистов и избранными цитатами из акта проверки деятельности Центра. Печатным СМИ Воронежа предлагается добавить на полосы надпись: «Эта газета существует благодаря Центру защиты прав СМИ».  Кроме этого, интернет-издания по возможности создают на своем сайте специальный раздел, посвященный событию. Там будет размещаться контент, связанный с деятельностью правозащитной организации – дела, которые Центр помог выиграть, материалы о Галине Араповой и другое.

На данный момент "Центр защиты прав СМИ" еще не появился на странице реестра иностранных агентов. Пока в списке находится 41 НКО, среди которых такие известные своей просветительской и правозащитной деятельностью организации, как Фонд свободы информации, "Гражданский контроль" и Институт региональной прессы.

Теги:  НКО