Медиановости /
Конфликты, Петербург

2 марта 2015 21:01

Не утопить корабль: переговоры по «Эху Петербурга» не привели к согласию сторон

Не утопить корабль: переговоры по «Эху Петербурга» не привели к согласию сторон
 
Учредители «Эха Петербурга» Татьяна Кагляк и Сергей Недоводин согласились на предложение Алексея Венедиктова, поменяв лишь порядок действий: миноритарии решили сначала продать свою долю «Музыкальной фактории». Московская сторона назвала такое поведение шантажом. 17 марта вещание «Эха Петербурга» будет прекращено. 
 
2 марта учредитель петербургской радиостанции Сергей Недоводин разместил пост на своей странице в Facebook, сообщающий решение «Эха Петербурга» в ответ на предложение Алексея Венедиктова, озвученное на встрече 28 февраля. 
 
«Мы считаем, что город не должен лишаться вещания любимой многими жителями радиостанции. В сложившейся ситуации уступка наших долей мажоритарию представляется нам наиболее компромиссным решением. Мы в полной мере согласны с духом предлагаемых нам решений, но не согласны с их буквой. Нас удовлетворяют цели, которые достигаются сторонами, в результате реализации идей Алексея Венедиктова, но мы не уверены в том, что предложенные средства приведут к их гарантированному достижению по независящим от нас всех обстоятельствам», - резюмировал Недоводин. Учредитель в беседе с Лениздат.Ру также отметил, что «миноритарии приняли предложение Венедиктова, но последовательность действий должна быть другая, сначала продажа, затем все остальное». Недоводин также констатировал, что переговоры 28 февраля проходили под довольно жестким давлением Москвы. «Есть цели, и есть средства. И средства неубедительны, они вызывают вопросы», - прокомментировал Лениздат.Ру свое решение учредитель радиостанции. Однако Сергей Недоводин добавил, что был рад представившейся возможности провести переговоры с Алексеем Венедиктовым в Санкт-Петербурга. По его мнению, несмотря ни на что с «Эхом Петербурга» все будет хорошо. «Вот в этом я абсолютно уверен. Мы не бросим наш любимый город», - подытожил Недоводин.
 
В свою очередь главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов не считает ответ петербургских минонитариев приемлемым,  что в очередной раз подчеркивает отсутствие взаимопонимания между конфликтующими сторонами. «Переговоры закончились ничем. Петербургские коллеги потребовали денег, чтобы не утопить корабль. По-русски это называется шантаж. Оказывается, вся история была для того, чтобы попытаться нам продать долю, -  высказался  Венедиктов в беседе с Лениздат.Ру. - Дайте деньги, иначе мы пустим корабль на дно, и «Эха Москвы» не будет в Петербурге». По поводу дальнейших действий московской стороны Венедиктов заявил, что все остается без изменений. «Мы 17 числа прекратим вещание, и их доля будет равна нулю», - констатировал он. 
 
Напомним, предложение Венедиктова сводилось к следующей схеме: отмена решения об отстранении главреда Ольги Бычковой; мораторий на увольнения на радиостанции в Петербурге; выдача Татьяной Кагляк директорской доверенности представителю Москвы и внесения изменений в устав ПЦ «Музыкальная фактория», предполагающие появление у компании совета директоров, который возглавит Кагляк. Если бы эти идеи были приняты, «Эхо Москвы» должно было отозвать письмо о прекращении отношений между радиостанциями с 17 марта, а столичные акционеры отказались бы от намерения провести финансовый аудит компании за последние годы. Избранному 19 февраля генеральному директору Татьяне Кагляк было бы предложено остаться программным директором. Она могла бы в любой момент, пока реализуется эта схема, отозвать доверенность на имя нового гендиректора. И только после выполнения этих действий Москва готова была начать переговоры о выкупе долей миноритариев, составляющих 49%.  

Валерия Галиуллина

Теги:  конфликт