Медиановости /
Конфликты, Петербург

3 марта 2015 22:01

Лениздат.Ру получил повестку в суд с Роскомнадзором через неделю после назначенного слушания

Лениздат.Ру получил повестку в суд с Роскомнадзором через неделю после назначенного слушания

Таганский районный суд города Москва уведомил редакцию Лениздат.Ру о первом заседании по жалобе на предупреждение Роскомнадзора. Правда, получила повестку редакция 3 марта - почти через неделю после назначенной даты слушания.

Еще 28 января 2015 года Лениздат.Ру  направил в Таганский районный суд (по месту ответчика) заявление об оспаривании предупреждения ведомства.  Предупреждение издание получило 26 января за публикацию фотографии стопки газет Charlie Hebdo в материале от 16 января. Роскомнадзор посчитал изображение разжигающим религиозную рознь.

10 февраля иск был зарегистрирован, на следующий день материалы дела передали судье, а 13 февраля началась подготовка дела к судебному разбирательству – эти данные можно проверить на официальном сайте Таганского суда.  Достаточно оперативно назначили и рассмотрение – 26 февраля. А вот с повесткой вышла заминка: согласно штемпелю на конверте, в московском почтовом отделении  оно было зарегистрировано только 20 февраля, за шесть дней до заседания. Скорость работы почтальонов в суде явно переоценили: 27 февраля повестка только добралась до Петербурга, а на конечном пункте - в редакции Лениздат.Ру ее увидели и вовсе только 3 марта. 

В письме отмечено, что в случае неявки истца или ответчика на заседание  суд вправе наложить штраф. Правда, как явиться на заседание, которое состоялось за несколько дней до полученной повестки, в нем не уточняется.

В связи с тем, что редакция Лениздат.Ру не была уведомлена о дате слушания,  суд был перенесен на 16 марта.

Напомним, руководство Лениздат.Ру оспаривает предупреждение ведомства, так как публикация фотографии, которая иллюстрировала общественно значимое событие, не может быть расценена как экстремистская деятельность. А именно в этом обвиняется Лениздат.Ру, хотя, согласно ФЗ №114, экстремистскими являются те действия, цель которых  - возбудить расовую, национальную или религиозную рознь. Редакция настаивает, что таких целей не преследовала и никогда не имела намерений оскорбить представителей какой-либо религиозной или социальной группы.

Кроме того, в тексте документа есть нарушение: ведомство требует Лениздат.Ру удалить или отредактировать материал «незамедлительно по получении данного предупреждения», но по закону срок для устранения нарушений не может быть менее 10 дней.

Катерина Яковлева