Медиановости /
Несвобода слова

5 марта 2015 16:49

Галина Арапова: Ради объединения медиасообщества, мы готовы пройти сквозь все испытания

Галина Арапова: Ради объединения медиасообщества, мы готовы пройти сквозь все испытания
 
Директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова поблагодарила журналистов за активную поддержку акции против внесения ее НКО в реестр иностранных агентов. Акция «Слову - свобода! Свободе - защита!» стартовала 2 марта и привлекла к участию уже более 1000 журналистов.
 
5 марта Арапова опубликовала на своей странице в Facebook обращение, адресованное всем работникам СМИ, поддержавшим Центр. Директор правозащитной организации искренне поблагодарила журналистов за оказанную помощь. «Спасибо нашей группе поддержки, которая неожиданно самоорганизовалась из журналистов разных изданий, которые раньше считали себя конкурентами и между собой практически не общались, и которая затеяла общероссийскую акцию поддержки Центра защиты прав СМИ, - пишет Арапова. – Мы всегда знали, верили, что наша работа важна и нужна вам. Мы искренне верим в то, что защита свободы слова и прав журналистов дело крайне необходимое, в каком бы кризисе не была эта сфера и эта профессия в современной России». Юрист также отметила, что эта бурная реакция, объединившая многие редакции по всей стране, стоит того, чтобы продолжать бороться. «Ради того, чтобы увидеть, пережить вот такое единение и проявление солидарности медиасообщества, об отсутствии которого с сожалением говорят уже многие годы, ради этого мы готовы пройти сквозь все эти испытания, - признается Арапова. - Мы будем продолжать работать, не смотря на прогнозируемые сложности, мы, конечно, будем оспаривать решение Минюста, и неважно, каким будет решение суда, мы все равно справимся. Мы вас тоже не подведем...». 
 
Напомним, 26 февраля Минюст включил Центр защиты прав СМИ в реестр иностранных агентов. Основанием для такого решения ведомства стали публичные высказывания Галины Араповой в СМИ, которые Министерство сочло политическими, а также частичное финансирование Центра из-за рубежа. Организации грозит штраф до 500 тысяч рублей за то, что директор Центра не включила его в реестр добровольно. Событие вызвало широкий резонанс в журналистском сообществе. 2 марта стартовала общероссийская акция в поддержку Центра защиты прав СМИ. На данный момент к акции присоединилось уже более 1000 журналистов. Организаторами мероприятия был создан сайт mmdc.me, на котором собраны публичные обращения членов медиасообщества, а также есть возможность подписать петицию в защиту Центра. 

Валерия Галиуллина

Теги:  НКО