Медиановости /
Кадры, Конфликты, Медиасреда, Петербург, Радио

10 марта 2015 18:59

Больше «Эха» в Петербурге: корпункт и радио намерены работать независимо

Больше «Эха» в Петербурге: корпункт и радио намерены работать независимо

Пока новое бюро «Эха Москвы» в Санкт-Петербурге ждет, когда откликнутся на приглашение 13 журналистов с «Эха Петербурга», учредитель петербургского «Эха» Сергей Недоводин желает им удачи в работе и намерен продолжить работу со своими сотрудниками несмотря ни на что.

Корреспондентский пункт «Эха Москвы» начал работу 9 марта и будет поставлять в Москву различный информационный контент из Северной столицы. «Мы собираемся обеспечивать "Эхо Москвы" новостями, интервью, гостями, которые представляют Петербург», ― сообщила глава петербургского бюро и заместитель главреда «Эха Москвы» Ольга Бычкова в беседе с Лениздат.Ру.  Напомним, что ранее Бычкова в течение месяца также занимала пост главного редактора «Эха Петербурга». Руководитель бюро к тому же отметила, что в случае прекращения вещания «Эха Петербурга» 17 марта мобильная радиостанция продолжит работу как обычный корпункт и продолжит вещание в таком формате до тех пор, пока не будут найдены новые партнеры в Петербурге.

Однако, несмотря на все неудачные попытки московских и петербургских акционеров договориться друг с другом, заместитель главного редактора «Эха Москвы» все же надеется на положительный исход конфликта. «Мы очень стремимся к тому, чтобы вещание не было прервано, именно поэтому Алексей Венедиктов уже два раза выдвигал различные предложения для миноритариев, ― заявила Бычкова. – Я удивлена, что Москва ужасно хочет сохранить вещание "Эха Петербурга", а петербургские коллеги, как ни странно, не проявляют такого же энтузиазма». Кроме того, главред корпункта отметила, что в случае продолжения вещания «Эха Петербурга» после 17 марта бюро все равно продолжит свою работу, для того, чтобы «замечательные жители и интересные события Санкт-Петербурга нашли свое достойное отражение в эфире "Эха Москвы"».

В данный момент бюро «Эха Москвы» вещает из гостиницы «Гельвеция» посредством мобильной студии, установленной в зале для переговоров. Вещание ведется различными способами,  в том числе и через интернет. «Сейчас мы получаем разные предложения по поводу профессиональной студии и настоящего помещения для редакции и вплотную занимаемся этим вопросом», ― сообщила Бычкова в беседе с Лениздат.Ру. В редакционный штат будут приглашаться бывшие сотрудники «Эха Петербурга» и другие журналисты, желающие работать в корпункте. «Сейчас у нас заявлена штатная численность бюро 14 человек. Эта цифра исходит из того, что 13 человек – это штатный состав журналистов на "Эхе Петербурга", ― сообщила журналистка. – Если прерывается вещание  "Эха Петербурга", то наша задача состоит в том, чтобы не оставить без куска хлеба наших коллег». Бычкова также отметила, что данная цифра может меняться в зависимости от задач и потребностей радиостанции и вновь подчеркнула, что конфликт между акционерами – это одна история, а отношения с журналистами – совершенно другая. Главный редактор корпункта заметила, что уже получила несколько резюме от разных людей, которые она также очень внимательно рассматривает.

Учредитель и исполнительный директор «Эха Петербурга» Сергей Недоводин одобрил инициативу московских коллег. «К открытию бюро мы относимся нормально, имеют право (мажоритарии – прим. Лениздат.Ру), мы им не можем запретить. Флаг в руки, мы приветствуем открытие бюро, ― прокомментировал ситуацию  Недоводин в беседе с Лениздат.Ру. – Может быть, даже научимся чему-то новому у коллег». О том, что произойдет с «Эхом Петербурга» после 16 марта, учредитель выразился ясно и уверенно – «будем работать». Исполнительного директора не смущает расторжение договора на вещание.

Мнение миноритариев в споре с московской стороной осталось неизменным. «Мы свою позицию не поменяем, потому что позиция "Эха Москвы" не обоснована логически, ― отметил учредитель «Эха Петербурга». – Они могут предлагать нам на Марсе что-нибудь сделать, на Луне бюро открыть и предложить нам стать председателями "Эха Луны". На тот бред, который они нам предлагают, мы реагировать не будем». Недоводин также добавил, что предложения «Эха Москвы» ― это мифология, на которую «ведется» общество, но «Эхо Петербурга» делать этого не будет. Он также пояснил, почему миноритарии отказались от условий, предложенных Москвой: петербургские акционеры считают, что мажоритарии и не собирались выкупать их доли, а лишь пообещали это, чтобы заставить коллег пойти на уступки. «Когда люди хотят купить, они покупают», ― заявил исполнительный директор «Эха Петербурга». Учредитель радиостанции также поделился своими планами на будущее. «После 17 марта я наберу группу пенсионеров и буду им бесплатно рассказывать о преимуществах здорового образа жизни и правильного питания, а также вести спортивную группу. Займусь благотворительностью», ― сообщил Недоводин в беседе с Лениздат.Ру. При этом, учредитель «Эха Петербурга» останется на радио и намерен спасать предприятие, но какими способами, пока не уточняется.

Напомним, к созданию отдельного бюро «Эха Москвы» привел конфликт между «Эхом Москвы» и «Эхом Петербурга». Столкновение интересов петербургского и московского «Эха» началось с выборов генерального директора «Эха Петербурга», когда Петербург выдвигал кандидатуру Татьяны Кагляк, а Москва — Анны Сахаровой. На компромисс (москвичи предлагали создать совет директоров, во главе которого была бы Кагляк) «Эхо Петербурга» идти отказалось и силами миноритариев на должность была выбрана Татьяна Кагляк.

«Эхо Москвы» с таким решением не согласилось и намерено досрочно расторгнуть договор с ПЦ «Музыкальная фактория» на вещание на частоте 91,5 МГц. При этом, согласно лицензии, 17 часов в неделю отдано под эфир петербургской редакции, остальное время — московская трансляция. Последним днем вещания программ «Эха Петербурга» на частоте 91,5 МГц при расторжении существующего договора должно стать 16 марта. Таким образом, будут нарушены условия лицензии местной радиостанции, что может привести к ее отзыву. 

Валерия Галиуллина

Теги:  конфликт