Медиановости /
Власть, Несвобода слова, Петербург

16 марта 2015 13:36

Неаккредитованных в ЗакС журналистов не пустят дальше пресс-службы

Неаккредитованных в ЗакС журналистов не пустят дальше пресс-службы
 
Журналисты, не имеющие постоянной аккредитации в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, согласно новому положению о режиме работы в здании Мариинского дворца, будут допускаться только до помещений пресс-службы. Однако, сотрудники аппарата ЗакСа успокаивают прессу обещаниями, что новые правила ― просто формальность.
 
13 марта пресс-служба Законодательного собрания Санкт-Петербурга уведомила на своем официальном сайте об «уточнении порядка прохода» в здание Мариинского дворца для сотрудников СМИ. Подробности «уточнения» к сообщению не прилагались. Разъяснения журналисты получили лишь 16 марта. Сотрудникам СМИ позволили ознакомиться с выпиской из положения о режиме работы, утвержденного распоряжением Вячеслава Макарова от 12 марта 2015 года. Однако получить сам текст или хотя бы сфотографировать его журналистам не разрешили, сославшись на то, что это «внутренний документ». Лениздат.Ру удалось узнать, что в выписке содержатся следующие пункты:
 
Порядок прохода в здание Мариинского дворца сотрудников средств массовой информации, аккредитованных в Законодательное Собрание, определяется положением об аккредитации.
 
Сотрудники средств массовой информации, аккредитованные при Законодательном Собрании, после прохода через пост охраны предъявляют аккредитационную карту работнику управления по информации и общественным связям Аппарата Законодательного Собрания.
 
Проход в здание Мариинского дворца сотрудников средств массовой информации, не аккредитованных при Законодательном Собрании, в целях и по вопросам, связанным с осуществлением ими профессиональной деятельности, осуществляется в сопровождении сотрудников управления по информации и общественным связям Аппарата Законодательного Собрания на основании документов, удостоверяющих личность и полномочия журналиста, только в помещение управления по информации и общественным связям Аппарата Законодательного Собрания и может быть осуществлен в течение рабочего дня.
 
 
Однако пресс-служба также сообщила, что рекомендации, описанные в третьем пункте, будут реализовываться несколько иначе: сотрудников СМИ после визита в помещение управления по информации и общественным связям будут сопровождать до зала, в котором неаккредитованный журналист планирует осуществлять свою профессиональную деятельность. Также сообщалось, что 18 марта Вячеслав Макаров на заседании Законодательного собрания разъяснит работникам петербургской медиаотрасли новые правила работы в Мариинском дворце.
 
Ранее сообщалось, что изменения в правилах поведения и работы журналистов в петербургском ЗакСе были инциированны Аленой Кукушкиной, начальником управления материально-технического обеспечения парламента. По информации Лениздат.Ру, госпожа Кукушкина лично встречала 16 марта журналистов, пришедших в Мариинский дворец для освещения деятельности заседавших в этот день комитетов. 
Теги:  закс спб