Медиановости /
Власть, Петербург

24 марта 2015 11:05

Руководители СМИ: Мы ждем от аппарата ЗакСа открытости и сотрудничества

Руководители СМИ:  Мы ждем от аппарата ЗакСа открытости и сотрудничества

На рабочей встрече представителей аппарата Законодательного собрания Санкт-Петербурга с руководителями СМИ 23 марта обсуждались уточнения порядка прохода журналистов в здание Мариинского дворца, вызвавшие бурную реакцию медиасообщества. Пока достигнуть взаимопонимания в вопросах работы прессы в ЗакСе не удалось.

Представители ЗакСа во главе с руководителем аппарата Михаилом Субботиным во время рабочей встречи пытались разъяснить руководителям городских СМИ, среди которых были главреды петербургского «Коммерсанта», «Фонтанки.ру»,  «Телеграфа» и др., суть нововведений в правилах работы прессы в здании Мариинского дворца. Журналистам объяснили, что изменения в регламенте госучреждений могут быть вызваны изменениями в федеральном законодательстве или какой-либо внутренней необходимостью самого учреждения. Так, например, по словам сотрудников аппарата, в последнее время все чаще для освещения мероприятий в Законодательное собрание приходят сотрудники СМИ без постоянной аккредитации, которым сопровождение пресс-службы необходимо, чтобы не заблудиться.

Также было сообщено, что учет всех приходящих в Мариинский дворец журналистов нужен для ведения внутренней статистики. То есть именно в этих целях теперь и аккредитованных, и обладающих разовым пропуском корреспондентов просят отмечаться в пресс-службе. В ответ руководители СМИ выразили опасения, что подобные меры затрудняют работу журналистов, ставят под сомнение открытость власти и нарушают прежний порядок взаимодействия и сотрудничества СМИ и ЗакСа.

В ходе обсуждений журналистам зачитали все то же положение о режиме работы, утвержденное распоряжением Вячеслава Макарова от 12 марта 2015 года. Однако получить документ для ознакомления никому из присутствующих не удалось. Представители аппарата ЗакСа имели при себе лишь распечатку отрывка из положения, в то время как руководители СМИ настаивали на получении полного текста с подписью Вячеслава Макарова.

Сотрудники аппарата уточнили, что, вопреки прежним сообщениям, документ не является внутренним, так как его содержание касается третьих лиц – журналистов. Следовательно, текст вызвавшего столь бурный отклик медиасообщества положения должен быть предан огласке, однако на сайте Законодательного собрания его все еще нет.

Так как присутствовавшим на мероприятии главным редакторам не удалось ознакомиться с самим документом, то разговор о нововведениях показался им беспредметным. Встречу было предложено перенести, чтобы руководители СМИ могли, имея на руках вышеупомянутый акт, подготовиться и задать свои вопросы сотрудникам аппарата.

«Мы обменялись мнениями, выслушали представителей аппарата. Но, скажем так, вопросы остались. Я считаю, что добиться пока ничего не удалось, ― рассказал Лениздат.Ру об итогах встречи заместитель председателя Союза журналистов и главред петербургских страниц «Коммерсанта» Андрей Ершов. ― Ситуация осталась в подвешенном состоянии, и конфликтная история с повестки дня не снята. Посмотрим, насколько аппарат продемонстрирует свою открытость, которую он продекларировал на этой встрече, и в следующий раз вместе все обсудим».

Напомним, с 12 марта журналисты Петербурга начали публиковать в социальных сетях жалобы на новые правила прохода, затрудняющие их работу в здании Мариинского дворца. Сотрудников СМИ после прохода КПП просили пройти в помещение пресс-службы для отметки о времени и цели визита. Сотрудники управления по информации с 12 марта начали сопровождать журналистов во время их пребывания в здании ЗакСа. Инициатором этих изменений является начальник управления материально-технического обеспечения Алена Кукушкина. Медиасообщество выразило свою тревогу в связи с ужесточением контроля над СМИ. Ситуация лишь усугубилась, когда 18 марта журналистов, надевших одинаковые футболки с надписью «Нет цензуре», в течение часа не пускали на пленарное заседание. Вячеслав Макаров во время брифинга не смог ответить на вопросы журналистов о назревающем конфликте, повторив несколько раз: «Никаких ограничений в работе журналистов в Законодательном собрании не было, нет и не будет». 

Теги:  закс спб