Медиановости /
Версии, Интернет

6 апреля 2015 21:13

Ватник от Gucci: Новый взлом переписки Прокопенко

Ватник от Gucci: Новый взлом переписки Прокопенко
 
Известная хакерская группировка «Шалтай-Болтай» 6 апреля обнародовала свежие подробности из СМС и Telegram-переписки якобы сотрудника администрации президента РФ Тимура Прокопенко. Из переписки можно узнать, например, особенности ведения дела против Артемия Лебедева, контроль над Facebook и назначение «своего» человека редактором «Независимой газеты». 
 
6 апреля участниками «Анонимного интернационала», они же хакеры «Шалтай-Болтай», была выложена новая порция сообщений заместителя начальника управления по внутренней политике администрации президента Тимура Прокопенко. Информация включает в себя переписку по СМС и посредством мессенджера Telegram, которым владеет создатель «ВКонтакте» Павел Дуров. На едкие замечания пользователей Twitter о ненадежности сервиса основатель соцсети ответил, что в выложенных файлах речь идет о взломе самих телефонов, а не Telegram. 
 
Медиа-ценники
Апрельский выпуск «Шалтая-Болтая» включил в себя новые элементы. Так, например, приводятся подробности о «взятии на подход», по-видимому, блокировок страниц в Facebook:
Кроме того, присутствуют сведения, позволяющие сделать вывод о курировании процесса против руководителя дизайн-студии Артемия Лебедева. Напомним, логотипы мэрии г. Екатеринбурга, московского метрополитена, г. Москвы и дизайн сайта Центробанка разрабатывала именно компания Лебедева. В случаях с Екатеринбургом и Москвой работа студии подверглась общественной критике.
Также в список «избранного» по версии хакеров на сайте «Шалтая-Болтая» попала переписка о так называемой «хитрой комбинации» по выдвижению кандидатуры «управляемого» человека на пост редактора «Независимой газеты»:
В настоящий момент Иван Родин является редактором отдела политики «Независимой газеты». 
 
Контроль за СМИ не ограничивается лишь продвижением «нужных» персон в руководства изданий. «Анонимный интернационал» представил переписку о заказе «джинсы» на сайте «Газеты.Ру». В беседе тщательно обсуждаются подробности размещения и оплаты заказных текстов. В частности, заметка на известном информационном сайте стоит 180 тысяч рублей, а «со скидкой для правильных людей» – всего 170 тысяч рублей. 
 
Помимо этого, хакеры опубликовали переписку, из которой следует, что проигранный Прохановым иск Макаревичу должен был оплачиваться вовсе не из кошелька Проханова. В частности, в разговоре, изобилующем бранными выражениями, говорится о немалом удивлении и досаде собеседников проигрышем Проханова. Редакция «Известий», по словам участников переписки, находилась в шоке от данного исхода судебного процесса, а по поводу денежного возмещения морального ущерба Макаревича было отдано некое распоряжение (правда, неизвестно кому) оплатить полмиллиона штрафа за писателя. 
 
Напомним, 18 ноября 2014 года был удовлетворен иск музыканта и телеведущего Андрея Макаревича к газете «Известия» и писателю Андрею Проханову, опубликовавшему статью «Певцы и подлецы», которая, по мнению Макаревича, порочила его честь и достоинство. Суд вынес решение о выплате Прохановым штрафа в размере 500 тысяч рублей, однако 28 января 2015 года это решение было обжаловано, и писатель избежал наказания. 
 
Продолжение историй
В новой публикации «Шалтая-Болтая» присутствовали данные, имеющие аналоги и в предыдущих выпусках группировки. Такой темой является, например, дело о краже картины «Плохой хороший человек». Обсуждение действий чиновников велось по нескольким направлениям: так, в выпуске от 31 марта разговор шел об особенностях получения интервью у автора картины Сергея Сотова. В апрельской части обнародованной переписки имеется напоминание от неизвестной женщины к Прокопенко о необходимости передать «$» некому «художнику». Фрагменты этой переписки зачитывал член Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) Георгий Албуров на заседании Октябрьского суда г. Владимира 6 апреля. На Албурова заведено уголовное дело по 158 Статье УК РФ «Кража». Максимальное наказание по этой статье – 5 лет лишения свободы. Член ФБК обвиняется в хищении плаката «Плохой хороший человек» и в последующей передаче картины оппозиционеру Алексею Навальному в качестве подарка на день рождения 4 июня. 20 июня 2014 года рисунок был изъят из квартиры тогда находившегося под домашним арестом оппозиционера сотрудниками полиции.
 
В последних трех частях опубликованных хакерами сообщений сотрудника администрации президента присутствуют и обсуждения действий, связанных с Крымом и Украиной. В частности, апрельский выпуск содержит переписку об отправке активистов в Донбасс. 
В предыдущих публикациях имелись сведения о беседах Прокопенко по поводу присутствия лидера французской ультраправой партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен в качестве наблюдателя на референдуме в Крыму. Информация о подготовке к прямой форме волеизъявления граждан Крыма председателем исполнительного комитета «Общероссийского народного фронта» Алексеем Анисимовым содержится и в выпуске «Анонимного интернационала» от 25 марта 2015 года. 
 
Две последних части хакерских публикаций от 31 марта и 6 апреля 2015 года замначальника УВП АП РФ рассказывают и о недешевых приобретениях Прокопенко. Так, помимо земельного участка в Подмосковье стоимостью около 1 млн долларов, сотрудник АП, видимо, присмотрел себе ватник от Gucci более чем за 100 тысяч рублей: 
«Анонимный интернационал» — группа хакеров, получившая славу благодаря публикациям документов для внутреннего пользования по внутренней политике РФ, а также личной почтовой переписки якобы принадлежащей высокопоставленным чиновникам и депутатам. Результаты своей работы хакеры выкладывают в блоге «Шалтай-Болтай». 

Валерия Галиуллина

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.