Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Петербург, Радио

25 июня 2015 21:47

Бычкова: «Эхо Петербурга» само себя подорвало

Бычкова: «Эхо Петербурга» само себя подорвало
 
Иск «Эха Петербурга» к Роскомнадзору 25 июня оставили без движения, а рассмотрение иска Роскомнадзора к «Эху Петербурга» тогда же отложили до 2 июля.  Процедура отзыва лицензии идет полным ходом, и «Эху Москвы» придется участвовать в аукционе на региональную частоту. Главред бюро радиостанции в Петербурге Ольга Бычкова в эфире «Теледома» призналась, что переживает за его результаты. 
 
«Эхо Петербурга» и «Эхо Москвы» так и не смогли прийти к соглашению в ключевом вопросе: московский или петербургский ставленник займет должность гендиректора петербургской  радиостанции. В результате город волны лишился, во всяком случае, на какое-то время. Свою версию произошедшего Ольга Бычкова рассказала в программе «Обстоятельства» на телеканале «Теледом».
 
О рисках
 
Необходимость снова участвовать в конкурсе на петербургскую частоту Ольгу Бычкову пугает. «Теперь мы будем рисковать всем, что у нас есть, выходить на конкурс и надеяться, что нам удастся доказать: мы достаточно хороши, чтобы вещать в Петербурге, — рассказала Ольга Бычкова. — Я очень надеюсь, что нам все-таки удастся это доказать, но понятно, что история очень рискованная, и пальцы я постоянно держу скрещенными».
 
Впрочем, других рисков для возвращения «Эха Москвы» в Петербург (к примеру, сопротивления каких-то властных структур, которым мог сыграть на руку внутренний конфликт на радиостанции), как сообщила главный редактор, она не видит, хотя этот страх «сидит в голове постоянно». «Я тоже с подозрением осматриваюсь вокруг и никому не верю, но сейчас таких признаков я не вижу», — заключила Бычкова. 
 
О закрытии «Эха Петербурга»
 
«Конечно, это очень грустная история, — считает Ольга Бычкова. — Не могу передать, насколько мне обидно, что так получилось. Я не говорю про своих коллег, про владельцев холдинга… Я говорю про себя, потому что я потратила несколько месяцев своей жизни на то, чтобы все-таки убедить наших партнеров в Петербурге, чтобы этого ужаса с шипением на частоте не допустить. Мне безумно жалко и я чувствую огромную вину за то, что нам не удалось этого остановить». 
 
Еще обиднее, замечает редактор, что эти «катастрофические вещи» произошли «из-за такой чепухи», из-за простого спора хозяйствующих субъектов.
 
О вине и законности
 
«Как только "Эхо Москвы" говорит, что они прекращают отношения и контент больше не дают, пользование нашим контентом, естественно, становится незаконным и здесь вступает Роскомнадзор, которого уведомили, — объясняет Ольга Бычкова. — Это законная история».
 
Что же касается причин печального развития событий, ответственность за случившееся главный редактор бюро возлагает на руководство «Эха Петербурга». «Произошел самоподрыв, — уверена Ольга Бычкова. — Но что делать, да, конечно, кривые руки — они любое дело погубят, и самое хорошее, и самое красивое. Дурная голова — тоже покоя не дает. Но надо все исправлять. Сейчас, конечно, очень хочется и очень нужно исправить эту карму и эту историю». 
 
О разнице устройства
 
На «Эхе Москвы» много лет назад был придуман такой устав, где функции администрации и коммерции «разделены китайской стеной, она же ров с крокодилами», рассказала Ольга Бычкова. По ее словам, такая схема не создает рисков для журналистов и главного редактора и в то же время «не смешивает жанры». «Хотя это медиабизнес, мы должны помнить, что все это придумано не ради того, чтобы зарабатывать на рекламе, а ради какой-то миссии — информировать людей, рассказывать о том, что происходит, — уверена Ольга Бычкова. — Почему не может существовать ресторана, где люди не травятся некачественной едой? Это же то же самое. Потому что там знают, что не надо продавать пирожки с котятами. Надо продавать отличную еду и тогда к ним пойдут».
 
При этом устройство петербургской радиостанции, считает журналистка, этим стандартам не соответствует. «Устав "Эха Петербурга" предполагает, что все решения, все назначения и вообще все осуществляет администрация радиостанции, — замечает Ольга Бычкова. — Я не уверена, что это правильно, у нас на "Эхе Москвы" в Москве и главного редактора назначает не генеральный директор, как в Петербурге, а сначала журналистский коллектив. Мне кажется это правильным, потому что редакция должна быть отделена от коммерции и администрации». 
 
О письме Путину
 
Открытое письмо, которое редакция написала Владимиру Путину с просьбой разобраться в конфликте, Ольга Бычкова считает странным шагом. «Это вместо того, чтобы сидеть и договариваться, брать на себя ответственность, искать компромиссы и как-то нести эту ответственность и перед журналистами, и перед слушателями, — возмущается главный редактор. — Можно написать Путину, можно еще к Деду Морозу обратиться, разные есть варианты». 
 
О журналистах «Эха Петербурга»
 
«Когда все начиналось, с журналистами разговаривали, и все это закончилось тем, что двоих просто "выдавили" из редакции, — рассказала Ольга Бычкова. — И они сейчас работают в бюро "Эха Москвы" в Петербурге. Тоже, в общем, прекрасная история, когда фактически людям объяснили, что нужно делать: просто взять и уйти». 
 
Главный редактор еще раз подчеркивает, что всех сотрудников «Эха Петербурга» в бюро по-прежнему ждут. 
 
О несогласии делиться
 
Впрочем, в программе прозвучали и гораздо более резкие оценки деятельности «Эха Петербурга». 
 
«Представим: есть филиал, за которым не присмотрели, — рассказал гость программы журналист Михаил Великосельский. — В этом филиале созданы все условия для того, чтобы хорошо зарабатывать. В конце концов "центру" это надоело. Мы пытаемся сказать: "эй, ребята, вы как-то совсем не правы, это все-таки наш контент и вы на нем жируете". И надо а) делиться б) прекращать то, что называется джинсой. Те, кто уже привык жить хорошо, не всегда соглашаются делиться — зачем? Тогда конфликт доходит до такой степени, что приходится, извините, доводить до того, что называется смертью, потом уже рожать нового ребенка». 
 
Напомним, акционерный конфликт между ЗАО «Эхо Москвы» с одной стороны (владеет 51% ООО «ПЦ "Музыкальная фактория"» — держателя радиолицензии) и миноритарными акционерами Татьяной Кагляк (25%) и Сергеем Недоводиным (24%) разгорелся в начале 2015 года. Первоначально речь шла об утверждении генерального директора: Москва предлагала Анну Сахарову, а петербургские миноритарии благодаря особой норме устава избрали главой компании Татьяну Кагляк. Петербургские акционеры заявили, что местный руководитель в условиях кризиса будет более эффективным, тем более что Кагляк фактически и так с момента запуска вещания возглавляла «Музыкальную факторию». Кроме того, миноритарии не согласились с финансовыми претензиями, которые высказали их московские партнеры.
 
Еще до утверждения нового гендиректора в январе главным редактором станции была назначена московский журналист Ольга Бычкова. Это состоялось благодаря тому, что юридическим руководителем «Музыкальной фактории» долгие годы был Юрий Федутинов (до 2014 года гендиректор ЗАО «Эхо Москвы»). В феврале Бычкову отстранили от работы по решению Кагляк, которая усомнилась в юридической чистоте назначения Бычковой. С этого момента исполняющей обязанности главного редактора стала ведущая Наталья Костицина.
 
В итоге ЗАО «Эхо Москвы» отозвало договор на право ретрансляции в Петербурге своих программ, а позже уведомило об этом Роскомнадзор. В мае ведомство проверило ООО «ПЦ "Музыкальная фактория"» и выявило нарушения. Они не были устранены, поэтому 9 июня Роскомнадзор приостановил действие вещательной лицензии «Эха Петербурга». Во вторник в 19:00 радиостанция прекратила вещание. Последний петербургский выпуск новостей ведущий завершил словами: «По нашему мнению, все это (отключение. — Прим. ред.) — следствие деятельности некоторых известных людей из Москвы, которые привыкли решать вопросы с помощью телефонного права и подтасовки фактов».
 
Добавим, с марта в Петербурге работает бюро «Эха Москвы» под руководством Бычковой. В него перешли работать несколько журналистов «Эха Петербурга». Они готовят новости, репортажи и интервью для федерального эфира. Кроме того, из Петербурга стала выходить программа «Особое мнение».

Катерина Яковлева

Теги:  конфликт