Медиановости /
Конфликты, Петербург, ТВ

15 июля 2015 18:15

Вишневский ответит Татарову в эфире «Санкт-Петербурга»

Вишневский ответит Татарову в эфире «Санкт-Петербурга»
 
Руководство телеканала «Санкт-Петербург» готово предоставить депутату петербургского ЗакСа Борису Вишневскому эфир в программе «Пульс города» для ответа на обвинения, которые были высказаны в адрес Вишневского и уполномоченного по правам человека Александра Шишлова в передаче Валерия Татарова «Реакция» 15 июня. 
 
Возмущенный сюжетом, в котором встреча политиков и культурных деятелей Санкт-Петербурга с послом США Джоном Теффтом была обрисована как «сходка революционеров на явочной квартире», Вишневский направил письмо генеральному директору канала Сергею Боярскому и вице-губернатору Александру Говорунову. В нем он потребовал предоставить возможность ответить в эфире канала на слова о «тайных встречах» с иностранными дипломатами и принадлежности к «проамериканской партии». 
 
Хотя ответ от телеканала пришел и не через положенные законом «О СМИ» 10 дней, а через месяц, он оказался положительным. «Санкт-Петербург» готов записать интервью с Борисом Вишневским для программы «Пульс города», которая выходит в эфир с 22:00 до 23:00 по пятницам. При этом «Реакция» Татарова транслируется в то же время по будням. 
 
«Я не очень надеялся, что мне дадут эфир и был готов к тому, что придется жаловаться, — рассказал Борис Вишневский Лениздат.Ру. — Но, к счастью, мои опасения не оправдались. Сергей Михайлович Боярский выразил готовность предоставить мне возможность ответа на то вранье, которое прозвучало в программе господина Татарова. Это очень достойно и соответствует закону, который гарантирует право на ответ в том же СМИ в том случае, если распространяется информация, которая не соответствует действительности и порочит честь, достоинство и деловую репутацию». 
 
Около десяти лет назад Борис Вишневский уже пытался добиться права на ответ, когда в эфире одного из городских телеканалов была озвучена неправдивая информация, которая порочила партию «Яблоко», но тогда ему это не удалось. «Видимо, разница заключается в том, что тогда я не был депутатом Законодательного собрания», — предполагает Вишневский. В статусе депутата он обратился с требованием реализовать право на ответ впервые, «потому что то, что показал господин Татаров, было запредельно лживо и возмутительно», как заметил Вишневский. 
 
В июле передача «Пульс города» находится в отпуске и вернется в эфир только 1 августа. «Я надеюсь, когда в конце июля они выйдут из отпуска, я созвонюсь с Юрием Зинчуком, ведущим программы, и мы договоримся, — рассказывает Борис Вишневский. — Может быть, уже 1 августа мне удастся выступить и сказать жителям города: то, что было показано относительно и меня, и моего друга Александра Шишлова — чистой воды вранье. Я  считаю, что ложь нельзя оставлять без ответа. Тем более ложь, подтасовывания и передергивания, которые звучат в эфире на весь город».
 
Позицию руководства телеканала депутат считает достойной и вполне удовлетворен ответом. 
 
Напомним, на мероприятии, которому был посвящен сюжет, присутствовал Борис Вишневский, уполномоченный по правам человека Александр Шишлов, адвокат Сергей Голубок, директор Российского этнографического музея Владимир Грусман, член Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова и многие другие. Встречу, которую в эфире «Санкт-Петербурга» представили «тайной», посетили также председатель комитета по внешним связям Евгений Григорьев и почетный гражданин Петербурга, писатель Даниил Гранин. Однако о них смольнинский телеканал в сюжете не упоминал.
 

Катерина Яковлева

Теги:  конфликт