Медиановости /
Кадры, Конфликты, Петербург, ТВ

9 июля 2015 16:23

Вишневский требует предать огласке зарплату Татарова

Вишневский требует предать огласке зарплату Татарова
 
Депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский 9 июля направил комитету по печати Петербурга запрос на получение информации о стоимости программы «Реакция» на телеканале «Санкт-Петербург» и размере заработной платы Валерия Татарова. Депутат считает, что финансирование «оскорбительных, предвзятых и очень далеких от объективности» сюжетов фактически обеспечивают налогоплательщики.
 
Борис Вишневский замечает: по его сведениям, Валерий Татаров не является сотрудником телеканала, а готовит программы «Реакция» и «Нужное подчеркнуть» для продажи на «Санкт-Петербург». «Фактически он продает этот продукт налогоплательщикам Петербурга, учитывая, как работает этот уважаемый телеканал, — рассказывает Лениздат.Ру депутат. — И мне хочется понять, сколько денег мы тратим на то, чтобы господин Татаров мог излагать в эфире свои взгляды и свои оценки». Напомним, в 2015 году смольнинский телеканал «Санкт-Петербург» получил из бюджета 528,7 млн рублей. Валерий Татаров на сегодняшний момент — один из самых известных ведущих телеканала, а его программа «Реакция» не раз подвергалась критике за агрессивный тон подачи информации.
 
«Я считаю, что узнать это важно по одной простой причине: мне иногда попадаются на глаза некоторые программы господина Татарова, и большей частью они вызывают у меня непарламентские выражения, — объясняет Лениздат.Ру важность своего обращения Борис Вишневский. — На мой взгляд, это не просто крайне субъективные оценки, но они еще и очень часто оскорбительны, предвзяты и очень далеки от объективности. Взгляды, которые высказывает господин Татаров, крайне реакционны, невозможно их давать в эфир без альтернативных точек зрения. Иначе получается, что у него есть право безнаказанно оскорблять тех, кто ему не нравится».
 
На данном этапе депутат хочет добиться огласки сумм, выделяемых на программы «Реакция» и «Нужное подчеркнуть» из средств бюджета, стоимости отдельных выпусков и размеров зарплаты Валерия Татарова. 
 
 
Ниже Лениздат.Ру приводит полный текст обращения Бориса Вишневского:
 

Председателю Комитета

по печати и взаимодействию

со средствами  массовой информации

Администрации Санкт-Петербурга

Серезлееву С.Г.

193060, Санкт-Петербург,

Смольный

 

 

Уважаемый Сергей Григорьевич!

 

В бюджете Санкт-Петербурга на 2015 год, в рамках ведомственной структуры расходов, относящейся к Вашему комитету, предусмотрена субсидия Открытому акционерному обществу  «Городское агенство по телевидению и радиовещанию» на производство и вещание социально значимого телеканала «Телеканал Санкт-Петербург» в размере 528.7 млн. рублей.

В сетке вещания телеканала присутствуют и постоянно транслируются в эфире авторские программы «Реакция» с Валерием Татаровым» и «Нужное подчеркнуть» с Валерием Татаровым». Насколько мне известно, г-н Татаров не является штатным сотрудником телеканала, и эти программы у него заказываются отдельно.

Поскольку телеканал «Санкт-Петербург» является городским (единственным его владельцем является Санкт-Петербург), и финансируется за счет бюджетных средств, то есть средств всех налогоплательщиков Санкт-Петербурга, прошу Вас сообщить, какой объем средств бюджета в 2015 году запланирован на закупку авторских программ Валерия Татарова, и в каком объеме оплачивается каждая из его программ (в том числе, отдельно - расходы на производство программы и авторский гонорар ведущего). 

С учетом специфичности (что бы не сказать  - больше) многих оценок, которые позволяет себе г-н Татаров, делая это за счет средств налогоплательщиков, имеющих разные политические взгляды, уверен, что запрашиваемая мной информация должна быть доступна обществу.

 

 

С уважением,

 

Депутат                                                                                                Б.Л.Вишневский 

 

Это не первое официальное обращение Вишневского относительно телеканала. После одного сюжета «Реакции» о встрече политиков и культурных деятелей Санкт-Петербурга с послом США Джоном Теффтом, которую Татаров в эфире сравнил со «сходкой революционеров на явочной квартире», Борис Вишневский направлял письмо генеральному директору канала Сергею Боярскому и вице-губернатору Александру Говорунову. В нем он требовал предоставить ему возможность ответить в эфире канала на слова о «тайных встречах» с иностранными дипломатами и принадлежности к «проамериканской партии». «В этой программе была распространена откровенная ложь в отношении меня и уважаемых мной людей», — возмущается депутат. С того момента прошел уже месяц, а ответа от редакции так и не поступило, несмотря на обозначенный в законе "О СМИ" десятидневный лимит. «Видимо, придется напоминать», — замечает Борис Вишневский. 
 
Напомним, на мероприятии присутствовал он сам, а также Уполномоченный по правам человека Александр Шишлов, адвокат Сергей Голубок, директор Российского этнографического музея Владимир Грусман, член Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова и многие другие. Встречу, которую в эфире «Санкт-Петербурга» представили «тайной», посетили также председатель комитета по внешним связям Евгений Григорьев и почетный гражданин Петербурга, писатель Даниил Гранин. Однако о них смольнинский телеканал в сюжете не упоминал. 
 
Ранее, в октябре 2014, года сюжет Валерия Татарова  на телеканале «Санкт-Петербург» стал поводом для обращения в Общественную коллегию по жалобам на прессу. Организаторы фестиваля «КвирФест-2014» обвинили ведущего и телеканал в дискриминации ЛГБТ-сообщества и разжигании вражды. В выпуске «Реакции» от 29 сентября были допущены такие высказывания в адрес представителей ЛГБТ-сообщества, как «извращенцы», «педерасты», «попал в навоз — сиди и не чирикай». Кроме того, в сюжете проводились параллели с действиями украинской армии и имелись признаки пропаганды неполноценности гомосексуальных людей («Если уж положено быть 3–4% популяции вот этой аномалии в виде тех, кто любит однополых, то и потерпим их и даже посочувствуем им, но в школы и в детские сады не пустим»).  Генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург» Сергей Боярский давать официальный комментарий отказался, но в разговоре с Лениздат.Ру пояснил: точку зрения Валерия Татарова он разделяет и никаких оскорблений или разжигания розни в сюжете не видит.
 
В декабре 2014 года Боярский и Татаров за этот сюжет получили антипремию «Золотая клизма» в номинации «Министерство правды». Номинация была создана специально для награждения представителей СМИ за «достижения в области гомофобии».
 
Напомним, в 2015 году глава комитета по печати Сергей Серезлеев в апреле предлагал сократить финансирование канала на 106 млн рублей, однако в мае после принятия губернаторских поправок к бюджету города «Санкт-Петербург» остался при своих 528,7 млн.   
 

Катерина Яковлева

Теги:  конфликт