Медиановости /
Конфликты, Пресса

23 июля 2015 20:15

Метаморфозы «Смены»: путь к LifeNews

Метаморфозы «Смены»: путь к LifeNews

Депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский по просьбе жителей Красногвардейского района требует раскрыть личность журналиста Виктора Иванцова, автора ставших поводом для обсуждений в медиасообществе текстов «Смены» в номере от 20 июля «Дирижеры Малиновки» и «В БДТ назвали Майдан праздником». Вишневский предполагает, что скандальными материалами газета готовится к входу в LifeNews, но бывшие сотрудники издания уверены, что проблема появилась гораздо раньше.

Если верить публикации «Смены», защитное движение за парк Малиновка не было общественным, а организовали его несколько противников РПЦ и действующей власти. «Либеральные СМИ, ненавидящие Русскую православную церковь за то, что она русская и православная, раздули маргинальный протест до размеров слона», — заключается в тексте. Вишневский требует раскрыть недовольным читателям автора текстов, которые стали объектом критики в том числе и части медиасообщества. «Я опираюсь на мнение жителей Красногвардейского района (именно там располагается парк Малиновка) — это они как раз требуют "автора на сцену", — рассказал Лениздат.Ру депутат. — Они хотят видеть того, кто пишет эти пасквили. Я обещал им, что постараюсь это выяснить». По мнению Бориса Вишневского, обиженные публикациями горожане, в том числе защитники парка, имеют право знать настоящее имя автора, а также увидеть его лично и поговорить с ним, это желание законно и нормально. «Речь идет не о каких-то репрессиях, а просто о том, чтобы те люди, которые пишут гадости, были известны, чтобы они не прятались», — возмутился депутат.
 
Как заметил Вишневский, Петербург — «город маленький», однако журналист Виктор Иванцов, который указан автором публикаций, неизвестен ни ему, ни «многим другим» людям. Предположив, что за псевдонимом может скрываться главный редактор газеты Олег Засорин, Вишневский посоветовал ему «иметь мужество писать о людях гадости под своим именем». Если же Олег Засорин к написанию текстов не причастен, депутат требует предъявить настоящего автора. 
 
«По некоторым ощущениям их авторами может быть сам господин Засорин, — рассказал Лениздат.Ру Борис Вишневский. — Я его ни в чем не обвиняю, но мне бы хотелось получить ответ на вопрос. Если это пишет он, пусть делает это открыто. Если не он — пусть скажут, кто, потому что живого журналиста с таким именем мне в городе не встречалось. А я живу давно, журналистикой занимаюсь давно и многих знаю лично. Этого персонажа не знает никто, имя это вымышленное, вопрос только в том, кто за ним прячется». При этом следов журналиста с таким именем в интернете и социальных сетях обнаружить не удалось. 
 
Как заметил депутат (в прошлом — обозреватель «Новой газеты», вице-президент Центра политических исследований и доцент кафедры журналистики Института телевидения, бизнеса и дизайна), журналист пишет под псевдонимом в двух случаях. В первом материал посвящен столь острой теме, что может представлять опасность для автора,  «в таком случае автор имеет законное право использовать псевдоним», — считает Борис Вишневский. Во втором — в газете одновременно появляется несколько публикаций одного автора — ставить одну и ту же подпись в нескольких местах не принято. «Но, как вы понимаете, ни одна из этих причин в данном случае места не имеет», — заключил депутат. 
 
Это не первый случай, когда авторство публикаций в «Смене» подвергается сомнению. Как заметил в разговоре с Лениздат.Ру главный редактор газеты «Мой район» Владислав Бачуров, еще два года назад фамилии авторов большого количества материалов газеты выглядели неубедительно. «В самых разных разделах — политики, экономики, культуры — статьи разных авторов выглядели так, как будто  написаны одним человеком, — рассказал главред. — Одним стилем, с одними выражениями, с характерным противным юморком. То ли их все писал один главный редактор, то ли он так правил статьи своих журналистов, добавляя любимые шуточки, то ли журналисты так хорошо выучили, что он любит».
 
Впрочем, по информации Лениздат.Ру, Виктор Иванцов все же является реальным журналистом, работающим удаленно. Реально ли при этом его имя, или же это действительно псевдоним, доподлинно неизвестно. Сам Олег Засорин, как и его заместитель Даниил Орловский, давать комментарии Лениздат.Ру отказались. 
 
Новые рельсы
 
По мнению Бориса Вишневского, оскорбительный стиль этих и других публикаций последнего времени — наглядная иллюстрация того, что одно из старейших петербургских изданий «Смена», которое входит в «Балтийскую медиа-группу», в упреждающем порядке перестраивается под стандарты LifeNews. «То, что раньше было у них пусть и неприятными, но отдельными моментами, сейчас превратилось практически в правило, — рассказал депутат. — Они давно на моей памяти были замечены в такого рода публикациях, которые было неприятно читать, после которых становилось стыдно за не так давно славную газету. Но в последнее время все это стало настолько неприличным, что уже невозможно не обращать внимание». 
 
В целом изменения, по мнению Вишневского, стали заметны еще год-полтора назад. «Это, конечно, отражение в том числе и общих тенденций, которые связаны с Крымом и Украиной, но тенденция усугубилась после того, как скончался Олег Константинович Руднов и стало ясно, что БМГ переходит под контроль Арама Габрелянова (глава холдинга News Media. — Прим. Лениздат.Ру) — считает депутат. — У меня ощущение, что под стандарты они подстраиваются в упреждающем порядке. Я чрезвычайно редко их читаю, но выглядит все это крайне неприлично». 
 
Газета не пользуется популярностью не только у Бориса Вишневского, но и у тех журналистов, которые когда-то в ней работали. Как рассказывает глава АЖУРа Андрей Константинов, весь нынешний костяк его медиахолдинга — бывшие «сменовцы». Так, в разное время редакторами газеты были ныне главный редактор «Города 812» Сергей Балуев и главный редактор журнала «Ваш тайный советник» Галина Леонтьева. Да и сам Андрей Константинов в свое время был редактором отдела криминалистики «Смены».
 
«Когда мы работали в "Смене" в самом начале 90-х, это была газета звезд, — вспомнил Константинов в беседе с Лениздат.Ру. — Ее журналисты были самыми настоящими звездами, с которыми хотели встречаться читатели, популярность была бешеная». В то время существовал даже особый формат встреч — когда 15 журналистов «Смены» могли выступать перед читателями в концертном зале. 
 
«А потом "Смена" просто стала как-то терять лицо, — продолжил журналист. — Она постепенно перестала быть интересной, потом перестала быть ежедневной, потом стала стремительно "желтеть". А потом мы (те "сменовцы", которые работают в АЖУРе) как-то перестали за ней следить. Честно говоря, стало уже все равно. Поэтому в то, что страшный Карабас-Барабас Арам Ашотович (Габрелянов. —Прим. Лениздат.Ру) может как-то надругаться над "Сменой", я не верю. Потому что страшнее уже, по-моему, ничего не может быть».  
 
«Я не являюсь читателем газеты "Смена" много лет, но, насколько я понимаю, подобные материалы начали появляться в газете не сейчас и даже не год назад», — подтвердил в беседе с Лениздат.Ру Александр Горшков. А, как замечает Владислав Бачуров, медиасообщество заметило газету только после прокатившегося возмущения по поводу материала «Анархисты на двух колесах» (в ней велосипедистов приравняли к гомосексуалистам и называли и тех и других «извращенцами»). «Все вспомнили о том, что есть такая газета, почитали ее и возмутились, вот и все, — считает главред «Моего Района». — А вообще такие тексты наполняют "Смену" уже давно». 
 
Последний шанс
 
Так или иначе, усиление выбранного оскорбительно-сенсационного стиля подачи материалов может оказаться попыткой «Смены» остаться «на плаву» в трудные времена. Владислав Бачуров считает, что это больше похоже на «предсмертное тявканье» газеты в холдинге БМГ. Участь их, предполагает главред, ждет незавидная. Пока про газеты «забыли» на фоне активных преобразований на телеканале «100 ТВ» (переформатирование в петербургский LifeNews), радиостанции «Балтика» (переход на разговорное радио и слияние с «Русской службой новостей») и агентстве «Балтинфо» (интеграция с сайтом LifeNews). Но хорошей новостью это вряд ли можно считать: вероятно, в конце концов издания холдинга ( «Смена», «Невское время» и «Вечерний Петербург») будут либо закрыты, либо проданы, считает Владислав Бачуров. 
 
«Поскольку со многими проектами покойного Олега Константиновича произошла такая кладбищенская тишина, то "Смене" нужно либо все окончательно хоронить, либо как-то оживлять, — предположил Андрей Константинов. — Оживлять — значит, сделать так, чтобы о вас говорили в каком-то пространстве». А говорить, добавляет глава АЖУРа, могут по двум причинам. Первая причина для разговоров — когда сделано что-то великое и доброе, что, во-первых, очень трудозатратно, а во-вторых, добрые и при этом сенсационные темы в журналистике очень редки. Вторая — говорить будут, если совершено "великое злодеяние", — например, ты надругался над всеми велосипедистами или градозащитниками и сказал, что будешь делать так всегда», — заметил журналист. 
 
«И в этом смысле — это такая форма пиара, — объяснил Андрей Константинов. — Как Саакашвили с девицей Гайдар (17 июля Михаил Саакашвили назначил вице-губернатором Одесской области Марию Гайдар, российского государственного и общественного деятеля, журналиста радио «Эхо Москвы. — Прим. Лениздат.Ру). Говорить о том, что она так позарез ему там нужна и она такой высококлассный специалист в управлении — это смешно. Но вот что точно рассчитал Саакашвили — это что все будут по этому поводу верещать. А он живет исключительно в парадигме пиара». Команда LifeNews, считает журналист, руководствуется теми же принципами. «Вот эта группа товарищей в полосатых купальниках, которая пришла на наш рынок, — она ведет себя так же, — заметил Андрей Константинов, — что в их ситуации не просто оправданно, у них нет особого выбора. Это не значит, что я ко всему этому отношусь с симпатией. Я помню ту "Смену", и мне крайне жаль, что сейчас я брезгую брать в руки эту газету». 
 
Газета «Смена» на протяжении уже почти 100 лет — общественно-политическое издание Петрограда, потом Ленинграда, а теперь — Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Это одно из старейших послереволюционных городских изданий — первый ее номер вышел в 1919 году. Будучи в советское время органом Петроградского губкома комсомола, а затем Ленинградского обкома и горкома ВЛКСМ, в постсоветское время «Смена» стала независимым СМИ.
 
Напомним, после смерти Олега Руднова в январе 2015 года его холдинг «Балтийская медиа-группа» перешел под управление гендиректора News Media Арама Габрелянова. Объединенный ньюсрум в здании «100 ТВ» уже готов, активно набираются кадры, перезапуск основных активов — «100 ТВ» и агентства «БалтИнфо» (под брендом LifeNews), а также радио «Балтика» (слияние с РСН) — планируется в сентябре 2015 года.

Катерина Яковлева

Теги:  конфликт