Медиановости /
Кадры, Петербург, Радио

21 июля 2015 14:19

Радио «Балтика» сливается с РСН

Радио «Балтика» сливается с РСН
 
Оставшимся сотрудникам радио «Балтика» предложили уволиться «по собственному желанию» на прошедшем 20 июля собрании редакции. В начале августа пост главреда займет уже Антон Толстов из петербургской «Русской службы новостей», а «Балтика» переедет в ньюсрум LifeNews на Петроградской набережной.
 
По информации Лениздат.Ру, 20 июля оставшимся сотрудникам информационной редакции «Балтики» было предложено написать заявления об увольнении и перейти в «Русскую службу новостей» по договору на месяц. На данный момент работу продолжают 8 сотрудников этого отдела вещания: 4 редактора, 3 ведущих и редактор сайта. Уже сейчас журналисты «Балтики» проходят стажировку в РСН. Как сообщают источники Лениздат.Ру в редакции, новый формат работы мало отличается от прежнего и переход в обновленную структуру может оказаться не таким сложным для корреспондентов. Однако, по данным Лениздат.Ру, новое руководство «Балтики» неоднократно подчеркивало, что не имеет никаких моральных обязательств перед старым коллективом и готово обучать новых сотрудников «с нуля»,  не тратя силы на переподготовку старых кадров.
 
Музыкальная редакция почти в полном составе покинула «Балтику» еще 1 июля. Осталось лишь несколько ведущих, перешедших в операторы. Пока продолжает работу руководитель  музыкального вещания Иван Боровиков. В числе уволенных сотрудников оказалась Вера Писаревская, работавшая на радио с 1992 года. Среди программ ведущей были «Народные новости», сюрприз-шоу «Будильник», «Частушки на Радио Балтика», «Мариинская возвышенность», «Время детей», «От рассвета до заката», «На рассвете». За «Будильник» ведущая удостоилась «Золотого пера» в 1998 году. 
 
Алексей Мосин, на данный момент находящийся в должности главного редактора радиостанции, в августе уступит свое место руководителю петербургской «Русской службы новостей» Антону Толстову. Сам Мосин продолжит работу на «Неве FM», также входящей в «Балтийскую медиа-группу». Кстати, в отличие от «Балтики» на «Неву FM» планы по реорганизации принадлежащего прежде Олегу Руднову холдинга пока не распространяются. 
 
Кроме главного редактора «Балтика» поменяет и адрес редакции. Журналисты радиостанции в начале августа (вероятно, уже 1 августа) переедут в объединенный ньюсрум LifeNews на Петроградской набережной. В данный момент радиостанция располагается на Каменноостровском проспекте, 67, где также находятся редакция газеты «Невское время», радио «Нева FM», «Балтийский медиа-центр», «Общественная приемная БМГ» и «Фонд развития и поддержки СМИ». 
 
В ближайшие недели, по данным Лениздат.Ру, коллектив «Балтики» сольется с местной «Русской службой новостей». При этом редакция РСН будет работать под брендом «Балтики». Петербургская радиостанция сохранит свое название, однако из логотипа исчезнет ее символ — балтийская нерпа. Информационное вещание обновленной «Балтики» по планам будет занимать время с семи утра до одиннадцати вечера. Для этого планируется набрать солидный штат сотрудников. Как писал 6 июля на своей странице в Facebook Владислав Вдовин (заместитель нового управляющего Арама Габрелянова, переехавший для реорганизации холдинга в Петербург), «работы обещаем много, денег — мало, иногородним на аренду квартиры не хватит. PS. Телеведущие не требуются. Умоляю, заклинаю — не требуются». 
 
Радио «Балтика» было создано в 1990 году как первая частная радиостанция с российским капиталом. Вещание станция начала в 1991 в диапазоне средних волн. Сначала в эфире звучала и англоязычная, и российская музыка, однако уже в 1994 году «Балтика» стала ориентирована только на русскоязычную музыку.  Большую популярность «Балтика» завоевала в дни августовского путча 1991 года. Тогда радио оказалось одним из немногих средств массовой информации в Санкт-Петербурге, способным постоянно и оперативно сообщать последние известия о событиях в стране.
 
Напомним, после смерти Олега Руднова в январе 2015 года его холдинг «Балтийская медиа-группа», в который входят «100 ТВ», «Балтика», «Нева FM», «БалтИнфо», газеты «Невское время», «Вечерний Петербург», «Смена», перешел под управление гендиректора News Media Арама Габрелянова. В Петербурге руководством активами группы занимается заместитель Габрелянова Владислав Вдовин.

Наталья Гончарова