Медиановости /
Медиасреда, Петербург

14 августа 2015 20:21

Милонов: Информационная война круче, чем шахматная партия

 
Ряд СМИ и блогеров обсудили 13 августа целесообразность приглашения депутата петербургского ЗакСа Виталия Милонова в качестве одного из лекторов на курс Школы политической журналистики «Информационные войны: методы борьбы и их эффективность». Лениздат.Ру пообщался с депутатом о его «педагогических планах».
 
Участие скандально известного депутата Виталия Милонова в курсе Школы политической журналистики, который совместно организовали петербургский Союз журналистов и портал ЗАКС.Ру при участии депутата Марины Шишкиной, «Информационные войны: методы борьбы и их эффективность» вызвало резонанс в сети. В курсе депутат проведет одну лекцию — «Искусство самозащиты в условиях негативного фона: пределы допустимого».
 
Журналистов и блогеров возмутило, что настолько одиозную личность, к тому же не имеющую отношения к журналистике, пригласили провести лекцию. По их мнению, в курсе об информационных войнах Виталий Милонов может быть разве что объектом, а никак не субъектом лекции. 
 
«После этого известия я вынужден открыть школу бальных танцев и начать консультации по сетевому маркетингу на суахили», — сообщил в Facebook журналист Игорь Яковенко. «В Школе политической журналистики Марины Шишкиной преподает Виталий Милонов. Это все, что вы должны знать о Школе политической журналистики, российской политике, российской журналистике и как бы оппозиции», — добавил один из координаторов клуба «Ингрия» Виктор Николаев.
 
Подхватили новость и СМИ (к примеру, «Собака.Ру», «Санкт-Петербург.Ру», сайт телеканала «Санкт-Петербург»), причем некоторые из них рассказали о том, что Виталий Милонов проведет целый курс (или, как вариант — возглавит курс), а другие ошибочно связали лекции с Высшей школой экономики, на базе которой проводился первый курс Школы политической журналистики. 
 
Как признался Лениздат.Ру организатор Школы и главный редактор ЗАКС.Ру Олег Мухин, такая реакция «части оппозиционной общественности» для него стала полной неожиданностью. «Мы всегда исходили из того, что если в работе представлены все точки зрения,  будь то статья на ЗАКС.Ру или курс лекций в Школе политической журналистики, то это большой плюс, — рассказал Мухин. — Плюрализм мнений гораздо лучше односторонности и однобокости. И я был искренне удивлен, когда вчера выяснилось, что некоторые мои коллеги считают, что необходимо цензурировать списки выступающих». 
 
По словам главного редактора, у организаторов курса нет сомнений в том, что Виталий Милонов, «как бы он сейчас ни скромничал», имеет огромный опыт в информационных войнах. «Это здорово, что он готов им поделиться, подготовив по сформулированной нами теме выступление, — заметил Олег Мухин. — Слышать аргументы, что этот человек некомпетентен в информационных войнах или компетентен, но мы его, мол, видеть не хотим, потому что он не "наш", мне дико. Как бы то ни было, я благодарен людям, которые вчера целый день посвятили сражениям с нами в Facebook, доказывая, как низко мы пали. На этот раз наш курс начался не с теоретической, а с практической части — "предваряющие информационные баталии по итогам формирования списка спикеров". Те самые деловые игры, которые мы обещали в этот раз».
 
Ленидат.Ру побеседовал с Виталием Милоновым, будущим спикером Школы политической журналистики, о его готовящейся лекции. 
 
— Как вы относитесь к многочисленным высказываниям в интернете  о том, что вы, не являясь журналистом и тем более являясь настолько скандально известным депутатом,  не можете преподавать журналистам?
 
— Не знаю, какой идиот это может написать. Я решил встретиться со студентами абсолютно на бесплатной основе, поэтому в данном случае никаких препятствий нет. Просто, видимо, кто-то не хочет, чтобы я встречался с молодежью. Ничего плохого в этом нет; если люди будут писать о политике, о политической ситуации в стране, то им будет в какой-то степени интересно встретиться с тем, о ком они, может быть, будут писать, с участником той политической жизни, которая существует сейчас. А что касается права, то любой депутат может заниматься преподавательской деятельностью даже на платной основе, точно так же, как и творческой деятельностью. 
 
— Что вы хотите донести до молодых журналистов? 
 
— Ничего, они умные и так. Просто, возможно, так как они еще только начинают свой путь, пока в их жизни идет «теоретическая часть», они, может быть, исходя из моего опыта сделают какие-то корректировки для себя. И, я думаю, им интересен взгляд с другой стороны. Журналисты ведь смотрят на меня с одной, а у меня взгляд с другой стороны экрана. Потому в любом случае обмен информацией, хотя бы и в жесткой риторике, это всегда будет полезно, причем для всех. 
 
— Это не первый опыт вашего общения с молодежью?
 
- Нет, я являюсь бенефициаром таких встреч, поскольку мне безумно интересно общаться с молодыми людьми, которые демонстрируют незамыленный, незашоренный взгляд на то, что происходит в стране. 
 
— Что такое для вас информационная война и какую роль вы в ней играете?
 
— Я хотел бы не играть в этих войнах никой роли, честно говоря. Потому что есть одна особенность таких войн, которую многие забывают в угаре: в итоге они бумерангом бьют по инициаторам. Потому что информационная война — это всегда грязь, гадость, это всегда плохо. И очень часто мне мои помощники или знакомые предлагают делать кампании против некоторых людей, которые, грубо говоря, на меня наезжают. Я практически (сейчас уж точно) всегда отказываюсь. Потому что оно все в итоге произойдет правильно. А если ты отвечаешь подлостью на подлость, вот тогда выйдет неправильно. 
 
Для меня информационная война, которую я могу видеть, — это честная схватка, это битва ума. Это битва интеллекта, хотя про меня это нельзя сказать, это о других людях. Это битва стратегии. Вот это — информационная война, на которую интересно смотреть. А сказать «у Иванова козявка» и листовками это разнести по парадным — это не информационная война, это идиотизм. 
 
— Вы сказали, что не хотели бы играть роли в таких войнах, но, видимо, играете? 
 
— Мы все вовлечены в информационные войны, если брать глобальные процессы, систему международных координат. Для меня лично важно не путать черный пиар, «чернуху» и информационную войну. Информационная война — это не для всех, это всегда многоходовка, это круче, чем шахматная партия. Потому что шахматы — они дохлые, деревянные или эбонитовые, а люди живые. 
 
— Об этом вы будете разговаривать со студентами?
 
— Я думаю, что со студентами я больше буду разговаривать в интерактивном режиме, я же не академический преподаватель и не буду читать лекции. Общение, построенное на интерактиве, будет интереснее, потому что книжку прочитать они могут и без меня. А мою книжку они прочитать не могут, потому что я ее не пишу, по крайней мере на эту тему. А вот пообщаться, обменяться мнениями, — я думаю, это будет наиболее интересная форма взаимодействия. 

Катерина Яковлева

Теги:  милонов