Медиановости /
Медиасреда, Петербург

17 июля 2015 13:33

Штомпель: Вместо постановочных кадров показывайте зрителям настоящий драйв

 
Всегда нужно искать нестандартный подход к подаче материала с мест происшествий: показывать зрителям экшн, динамику, а не просто стоять на фоне баннера и скучно зачитывать информацию, как делают многие пресс-службы, считает Анатолий Штомпель, в прошлом — начальник информотдела криминальной милиции петербургского ГУВД. О своей работе в уголовном розыске, а также о том, как интересно подать сухую информацию, эксперт-криминалист рассказал на открытой лекции Школы политической журналистики в пресс-центре петербургского «Интерфакса» 16 июля. 
 
За восемь лет работы Анатолия Штомпеля информотдел снял несколько тысяч телевизионных роликов с мест преступления, и теперь все эти сюжеты можно найти в интернете, но сам криминалист просит не читать то, что пишут о нем в Сети. «Сейчас смотрю комментарии и вижу, что меня называют каким-то массовиком-затейником, — рассказывал Анатолий Штомпель. —  Но я очень серьезно относился к своей работе и всегда старался искать нестандартные пути, чтобы сюжет был интересен зрителям. Я разработал определенный стиль».  
 
В настоящее время многие телевизионные сюжеты рассматриваются в Академии управления МВД России для обучения представителей пресс-служб МВД. Эти сюжеты показывают студентам и подробно разбирают работу в кадре. «Другое дело, что те же сотрудники по-разному к этому относятся: кто-то с улыбкой, а кто-то серьезно», — заметил криминалист.
 
Штомпель считает, что сейчас в пресс-службах более сухой, консервативный метод подачи информации. Бывают ситуации, когда информацию действительно можно подать лаконично, в виде обычного сообщения для печати или радио: «Произошло возгорание автомобиля». Но информотдел Штомпеля старался всегда выезжать на место происшествия и снимать сгоревшую машину. «А еще лучше, когда возмущенный хозяин автомобиля кричит: "Будьте вы прокляты!", — рассказал эксперт. — Вот это уже экшн, динамика, движение, эмоции, а не просто сухая информация».  
 
Необычные подходы он искал всегда. Однажды задержали вора-форточника, который проникал в квартиры петербуржцев, и Штомпель с группой попросил грабителя на видео рассказать гражданам, как сберечь свои квартиры и где не стоит хранить ценные вещи. «Можно просто сказать "соблюдайте это и то", но когда настоящий профессиональный квартирный вор дает рекомендации нашим гражданам — это, конечно, все посмотрят с удовольствием», — уверен Штомпель. 
 
На лекцию Анатолий Штомпель принес улики, которые показывал в телевизионных роликах. «Я не фокусник, не иллюзионист, но некоторые вещдоки я оставил на память», — говорил эксперт, доставая из портфеля банку сгущенки — приманку дедушки-педофила, похищенную наркоманами погнутую вилку, которой они совершали нападение на повара, и нож, которым бандиты резали сало. Бывший сотрудник ГУВД признался, что постановочные кадры были, но очень редко. «Спецназ выбивает дверь, хватает преступника, надевает на него наручники и начинает допрашивать — это же все реальная операция, — пояснял криминалист. — Я не сторонник постановочных кадров, нужно показывать зрителям настоящие эмоции и драйв».
 
  • Фоторепортаж: «Лекция Анатолия Штомпеля в Школе политической журналистики»
  • Фоторепортаж: «Лекция Анатолия Штомпеля в Школе политической журналистики»
  • Фоторепортаж: «Лекция Анатолия Штомпеля в Школе политической журналистики»
  • Фоторепортаж: «Лекция Анатолия Штомпеля в Школе политической журналистики»
  • Фоторепортаж: «Лекция Анатолия Штомпеля в Школе политической журналистики»
  • Фоторепортаж: «Лекция Анатолия Штомпеля в Школе политической журналистики»
  • Фоторепортаж: «Лекция Анатолия Штомпеля в Школе политической журналистики»
 
Анатолий Штомпель — член Союза журналистов России, выпускник факультета журналистики Казанского университета и Академии МВД России. Работал в Политуправлении МВД СССР, Госавтоинспекции, Оперативно-разыскном бюро и Управлении уголовного розыска. Активно сотрудничал со средствами массовой информации, и за свои репортажи с мест преступления стал знаковой медиафигурой. Ныне является консультантом по работе правоохранительных органов и занимается организацией видео для ТВ по темам: криминал, происшествия, суды и т.д.
 
Школа политической журналистики была создана главным редактором общественно-политического портала ЗАКС.Ру Олегом Мухиным при участии депутата Законодательного собрания Марины Шишкиной в 2015 году. Второй курс слушателей Школа организовывала уже совместно с Союзом журналистов Петербурга и Ленобласти. В июле 2015 был объявлен новый набор студентов на третий курс, темой которого станут «Информационные войны: методы борьбы и их эффективность». Лекции прочитают Виталий Милонов, Марина Шишкина, Антон Мухин, Алесандр Ершов и другие. 

Текст и фото Виктория Гринько