Медиановости /
Интернет, Конфликты, Петербург

16 сентября 2015 18:15

«Канонер»: Права на цитаты «Телеграфу» не принадлежат

«Канонер»: Права на цитаты «Телеграфу» не принадлежат
 
Предварительное слушание по делу интернет-газеты «Телеграф» против портала «Канонер» о защите авторских прав прошло 16 сентября. Обвинение в отсутствии ссылки Дмитрий Ратников пытается опровергнуть тем, что  использовал в публикации только слова спикера, без слов журналиста «Телеграфа».  
 
Интернет-газета «Телеграф» обвиняет портал «Канонер» в использовании авторских материалов без ссылки и требует компенсацию в размере более 100 тысяч рублей. Возмущение интернет-газеты вызвал материал «Совет по наследию вынуждает покупать душевное спокойствие» от 8 июня, в котором использованы фрагменты интервью гендиректора компании-застройщика Конюшенного ведомства Сергея Русакова, которое он ранее дал «Телеграфу». Как утверждает сторона обвинения, никаких ссылок на первоисточник статья не содержала.
 
На предварительном рассмотрении 16 сентября стороны обменялись позициями. Ранее партнер по правовым вопросам медиагруппы «Телеграф», адвокат Адвокатской палаты Петербурга Юрий Рубин пояснял Лениздат.Ру позицию обвинения: хотя частичное цитирование статей законно и допустимо, но в таком случае в тексте обязательно должно быть указание на статью первоисточника со ссылкой. 
 
В свою очередь главный редактор портала «Канонер» Дмитрий Ратников заметил в разговоре с Лениздат.Ру, что гиперссылкой на текст «Телеграфа» является фамилия Сергея Русакова (именно так указывают источники в рубрике «Канонера» «Мнения»). Он считает, что добавлять название издания-источника в текст (оно у «Канонера» действительно отсутствует) при наличии ссылки излишне, «так как название издания и адрес сайта издания практически совпадают». 
 
Но сегодняшнюю защиту Ратников выстроил на другом основании: текст является интервью и в создании интервью принимает участие не только журналист, но и собеседник. Соответственно, и права, считает главный редактор, принадлежат не только редакции, но и спикеру. «Так как были использованы цитаты исключительно Русакова, а не господина журналиста, то и права "Телеграфа" никак не нарушены», — уверен Дмитрий Ратников. 
 
Главред «Канонера» рассказал Лениздат.Ру, что этот тезис адвокат «Телеграфа» пыталась опровергнуть в зале суда, но пока безуспешно. «Истцы пообещали опровергнуть мои слова и принести доказательства того, что в этом интервью присутствуют какие-то элементы, написанные журналистом "Телеграфа", а не только сообщенные им Русаковым», — добавил он. 
 
Кроме того, Дмитрий Ратников уверен, что и заключение нотариуса об отсутствии в тексте «Канонера» гиперссылки выполнено неправильно. Так как анализировалась электронная страница, необходимо было заверить и принтскрин HTML-кода, чтобы отсутствие гиперссылки было очевидно, считает он. «Они сделали принтскрин только того, что видит человек, и понятно, что на этой странице гиперссылка не видна, — рассказал Ратников. — Доказать с помощью этого документа, что на странице есть хоть одна гиперссылка, в принципе невозможно».
 
Впрочем, о наличии ссылки на предварительном слушании Дмитрий Ратников вообще не говорил. «Мне показалось это бессмысленным на предварительном слушании, потому что у меня сейчас нет на руках каких-то доказательств того, что она там была», — сообщил ответчик Лениздат.Ру. 
 
Следующее заседание по делу назначено на 22 октября.
 
Напомним, настоящей причиной судебного процесса Дмитрий Ратников считает не отсутствие ссылок, а старые счеты с ним Игоря Тупальского, президента группы компаний «Размах» (соучредитель ООО «Медиа-группа "Телеграф"», которому принадлежит в том числе портал о строительстве, развитии города, архитектуре и урбанистике «Карповка»). Дмитрий Ратников возглавлял ранее «Карповку» в качестве главного редактора, его уход в 2013 году ознаменовался скандалом и появлением в городе второй «Карповки», которая позже была переименована в «Канонер». Сам Игорь Тупальский ранее сообщал Лениздат.Ру, что, по его мнению, это только домыслы, основанные на самомнении журналиста. 

Катерина Яковлева

Теги:  конфликт, суд