Медиановости /
Версии, Конфликты, Медиасреда

23 сентября 2015 18:30

Молчание газет – из псковских СМИ исчез Кашин

Молчание газет  – из псковских СМИ  исчез Кашин
 
Скандальное расследование жестокого избиения журналиста Олега Кашина, за которым федеральные СМИ внимательно следят и все больше связывают  с псковским губернатором Андреем Турчаком, в самом Пскове обходят молчанием. Главные редакторы изданий отказываются это комментировать, а журналисты замечают:  такое табу для региона беспрецедентно.
 
Дело 2010 года (тогда напали на Олега Кашина) получило активное развитие спустя пять лет. Как сообщил сам Олег Кашин, стали известны имена исполнителей — Данила Веселов, Вячеслав Борисов и Михаил Кавтаскин, на тот момент охранники холдинга «Ленинец». По его данным, холдинг принадлежит семье Андрея Турчака. Заказчиком губернатора называли обвиняемые и в показаниях. Одиночные пикеты журналистов с требованием допросить по делу Кашина Андрея Турчака проходили в Москве и в Петербурге. Но большинство псковских изданий тема резко перестала интересовать.
 
«Никто не пишет ничего, ни слова, — рассказал Лениздат.Ру Лев Шлосберг, областной депутат и член редколлегии газеты «Псковская Губерния».  — Единственное СМИ, которое пишет об этом в каждом выпуске , — «Псковская губерния».  Даже интернет-издания вообще не упоминают Кашина, не знаю, под страхом чего. Тема не просто закрыта — она забетонирована.  Прямым указанием администрации Андрея Турчака запрещено просто касаться этой темы, если хотите быть живы-здоровы».
 
Главред «Псковской губернии» Денис Камалягин подтверждает: по теме Кашина за последнее время псковские журналисты не проронили ни слова. «В регионе информация не появляется, потому что буквально все до единого СМИ контролируются государственной властью», — объясняет корреспондент «Псковской губернии» Максим Федоров.  Некоторые из «молчащих» СМИ напрямую входят в «Медиа-холдинг Псковской области», государственное предприятие, которое объединяет  основные СМИ региона: «Псковское агентство информации», телекомпанию «Телеком», газеты «Псковская правда», «Комсомольская правда — Псков» и «Аргументы и факты Псков».
 
«А те издания, которые могли бы считаться независимыми, получают гранты. Например, «Псковская лента новостей», — заметил журналист. — Конечно же, их очень просто склонить к чему угодно угрозами неполучения этих денег». 
 
Говорить не о чем
 
Правда, сам главный редактор «Эха Пскова» Максим Костиков рассказывает, что его радио — как раз единственное региональное СМИ, кроме «Псковской губернии», которое не закрывает глаза на Кашина. «Эта тема у нас освещалась, было политическое обозрение «Гонки по вертикали», история поднималась еще в нескольких программах, выходила в новостных блоках, — рассказал главный редактор. — В общем-то, и все, а что мы еще можем сделать? Тема идет в федеральном эфире, и мы об этом говорили. Если будут какие-то специальные заявления господина Турчака или следственных органов — мы это поставим».
 
Большего, считает Костиков, пока нет смысла делать просто потому, что «разговаривать не о чем». «Все фигуранты либо под следствием, либо недосягаемы. Пока нет никаких новых фактов, кроме обсуждения одной и той же информации под разными соусами на протяжении двух недель. Кашин написал, все прокомментировали, мы рассказали и об этом, и о политических последствиях для команды Турчака». 
 
Впрочем, и освещение «Эха Пскова» Максим Федоров считает категорически недостаточным. «Главный редактор «Эха Пскова» управляет и «Псковской лентой новостей» (Максим Костиков — также директор холдинга «Гражданской прессы», контролирующий и «Псковскую ленту новостей». — прим. Лениздат.Ру), там ни одной новости как не было, так и нет», - заметил журналист. При этом сам Максим Костиков со всеми вопросами о содержании ленты перенаправил Лениздат.Ру к главному редактору сайта. 
 
Так же обстоят дела, к примеру, региональной «Комсомольской правды» — новости по делу Олега Кашина выходят исключительно в федеральном выпуске. 
 
Остаться в 2010 году
 
А вот печатные  и электронные СМИ вовсе замолкли. Так, за последние шесть месяцев имя Олега Кашина в «Псковской ленте новостей» встречается только раз — в обзоре публикаций газеты «Псковская губерния». «”Псковская губерния” продолжает следить за расследованием “дела Олега Кашина”, — коротко рассказал  сайт. — Об этом статья ”Искупление вины” главного редактора еженедельника Дениса Камалягина».
 
Последняя собственная публикация по делу Кашина появилась на портале 12 марта 2015 года, когда Мосгорсуд прекратил производство по иску журналиста к Минфину о возмещении морального ущерба из-за неэффективности расследования дела. После этого тема перестала существовать и для «Псковской ленты новостей». 
 
Что касается правительственного «Псковского агентства информации», то в последний раз обратил на себя внимание портала Олег Кашин в ноябре 2012 года (материал «Олега Кашина уволили из "Коммерсанта" за лень»). А в 2010 году журналист удостоился сразу двух новостей: «Избит журналист Олег Кашин» и «Губернатор Турчак пожелал Кашину скорейшего выздоровления».
 
В «Псковской правде» об избиении  тоже только две новости, и тоже 2010 года. 
Ни судебное заседание с участием возможного организатора покушения  топ-менеджера предприятия «Заслон» Александра Горбунова, ни объявление Олега Кашина о том, что он считает дело раскрытым, ни признательные показания фигурантов,  ни требования журналистов вызвать на допрос Андрея Турчака информационными поводами для этих СМИ не стали.
 
Главный редактор «Псковской ленты новостей» Александр Савенко сообщил Лениздат.Ру, что такова редакционная политика, которую он не будет комментировать.  Шеф-редактор «Медиа-холдинга Псковской области»  Максим Андреев солидарен — обсуждать эту тему он «к сожалению, не может».
 
«Не могу кривить душой, конечно же, я бы не сказал, что эта тема освещается, — соглашается Максим Костиков. — Но вы поймите: Псков — это маленький город, не политизированный, мягко говоря.  СМИ немного, большинство из них принадлежит власти. Общественно-политических  мало, «Псковская губерния» —наверное, единственное ярко выраженное».  При этом, заметил редактор, и оно связано с конкретным политиком, конкретной партией (в редколлегию входит Лев Шлосберг, глава псковского «Яблока». — прим. Лениздат.Ру) и представляет их интересы — то есть не классическое общественно-политическое, а в большей степени политически ангажированное.  «А то, что об этом не пишет «Псковская правда» и не рассказывает  канал ВГТРК-Псков, думаю, само собой понятно», — заключил Максим Костиков.
 
«Псковская губерния» сама по себе
 
При этом, как рассказали Лениздат.Ру сотрудники «Псковской губернии», от них никто не требовал убирать материалы о деле Кашина. Единственной попыткой вмешаться, заметил главный редактор, стала массовая скупка тиража номера, в котором вышел текст о раскрытии дела о нападении на журналиста Олега Кашина. Тогда, по оценкам редакции, с прилавков исчезла большая часть выпуска.  «Потом, правда,  выкупать тираж и повышать нашу доходность они перестали», — заметил Денис Камалягин.  
 
Но других попыток повлиять на газету не было — просто потому, что в администрации знают, что это бессмысленно, уверен главный редактор. «Мы все равно будем писать, — рассказал Лениздат.Ру Камалягин. — Тут или тираж выкупать, или не пускать нас в редакцию — но и так мы все равно из дома будем писать».
 
«Давление на «Псковскую губернию» абсолютно бессмысленно, они это знают, поэтому никаких попыток даже не предпринимается, — согласен Лев Шлосберг. — Все удивляются: как так, вы такая газета, а на вас никто не давит. Но чаще всего давление бывает на тех, где есть шанс добиться результата. А представьте себе — звонят в «Псковскую губернию» и пытаются давить. Это немедленно будет на первой полосе. Они это знают и даже не дергают». 
 
При этом за пределами «Псковской губернии» молчание беспрецедентно, уверены журналисты. Такого, замечают они, не было даже в сентябре 2014 года, когда журналисты газеты расследовали так называемые похороны псковских десантников, по некоторым данным погибших в военных действиях на Украине.  «Тогда хотя бы краешком, но этой темы касалась «Псковская  лента новостей», газета «Курьер», — вспомнил Лев Шлосберг. —  Это было очень аккуратно, в стиле риторических вопросов, но в любом случае совсем псковские журналисты эту тему не обходили. Ситуация с делом Кашина-Турчака у нас беспрецедентная».
 
«О похоронах не выходило ничего буквально до нападения на Льва, — заметил Максим Федоров. — Тогда тема сразу стала федеральной. Но вот такого полного, гробового молчания, как сейчас, не было вообще никогда». 
 
Нельзя и можно
 
При этом СМИ исправно освещают другую «топовую» региональную тему — вопрос о лишении Льва Шлосберга депутатского мандата. Официальная причина — участие депутата в судебных процессах об исключении организации АНО «Центр социального проектирования "Возрождение"» из списка иностранных агентов. При этом Лев Шлосберг неоднократно заявлял СМИ, что настоящая причина — распоряжение губернатора Андрея Турчака.  
 
Правда, замечает  сам Шлосберг, новостями освещение темы и ограничивается. «Дана информация в соответствующем негативном ключе, а чтобы раскрывать развитие сюжета, мнения разных людей об этих событиях — здесь, конечно, тишина, — рассказал Лениздат.Ру депутат. — Насколько я понимаю, сейчас у них пауза. Они решают, как быть, когда история получила широкую огласку и о ней пишут российские и зарубежные СМИ. Если бы у них  была железобетонная правовая позиция, они могли бы ни на что не обращать внимания. Но ее нет, есть только приказ губернатора.  Сейчас они думают, как выполнить этот приказ». 
 
Впрочем, Денис Камалягин заметил, что в новостях о лишении Шлосберга мандата СМИ  стараются сохранять баланс «провластной и поддерживающей депутата позиций». 
 
Вообще, замечает  Костиков, эту тему освещать значительно проще, чем дело Олега Кашина.   «Мы сделали отдельную программу, в эфире Шлосберг у нас почти каждый день, — рассказал главный редактор «Эха Пскова». — Идут процессы, есть о чем разговаривать. Есть Шлосберг, есть комиссия, которая разбирала процесс, 24 сентября будет сессия, на которой его, вероятнее всего, лишат мандата, есть позиции депутатов, которые в подавляющем большинстве поддерживают «генеральную линию партии». Все освещается. Во всяком случае, на «Эхе» этого достаточно». 
 
Парадокс Шлосберга
 
С другой стороны, как заметил Максим Костиков, вокруг Льва Шлосберга в регионе сложилась неоднозначная ситуация. «Лев Маркович акцентирует внимание на том, что он тут один в поле воин, — рассказал Лениздат.Ру редактор. — Действительно, он один. Какой-то широкой общественной или политической поддержки в Пскове у него нет. Это парадокс: он достаточно известная фигура в федеральных СМИ, он крайне востребован, его поддерживают многие известные федеральные политики, но в регионе  ситуация иная. Даже желающих комментировать или высказываться в поддержку крайне мало». Сейчас, считает он, только «Псковская губерния» и «Эхо Пскова» дают политику трибуну,  в остальных СМИ вокруг его фигуры образовался «информационно-политический вакуум» — в основном люди стараются или молчать, или высказываться негативно.   
 
«Причины разные, в том числе людям тут еще жить дальше, — заметил главный редактор «Эха Пскова»  Максим Костиков.  —  Кроме того, есть люди, для которых позиция Шлосберга по целому ряду вопросов (например, в отношении властей, по ситуации в Крыму и в Донбассе) неприемлема и они искренне ее не разделяют. Кроме того, вокруг него сложился ореол одиозного политика, связанного в представлении обывателя с какими-то прозападными кругами». Как объяснил редактор, эта тема  активно продвигалась на протяжении нескольких лет государственными СМИ.  
 
Кроме того, Максим Костиков уверен:  Лев Шлосберг и сам мог бы быть компромисснее, искать союзников, лучше выстраивать отношения с региональной элитой. «Сейчас он столкнулся с ситуацией, когда он остался по большому счету один, в областном собрании его почти никто не поддерживает», — заметил редактор.

Катерина Яковлева

Теги:  конфликт

2 Последние комментарии / остальные комментарии

НЕ пора ли вашему Интернет-ресурсу заткнуться на тему о.кашина? ГДЕ МОЕ ИНТЕРВЬЮ?

А чему удивляться? Это результат безграмотности редакций. Они даже не определили для себя свой принципиальный интерес.

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.