Медиановости /
Петербург, Пресса

16 октября 2015 17:42

Петиция в защиту газет БМГ собрала больше тысячи подписей

Петиция в защиту газет БМГ собрала больше тысячи подписей
 
Адресованную губернатору Санкт-Петербурга петицию с просьбой спасти от закрытия газеты «Невское время», «Смена» и «Вечерний Петербург» за три дня подписали более тысячи человек.  Авторы петиции просят власти города  вмешаться в судьбу изданий, напоминая, что газеты не только являются символом Северной столицы, но еще и обеспечивают работой более 100 сотрудников.  
 
Последние номера «Вечернего Петербурга» и «Смены» вышли 12 октября, а в субботу, 17 октября, та же участь постигнет и «Невское время». 
 
Обращение от имени горожан в поддержку трех газет, входящих в «Балтийскую медиа-группу», было размещено на сайте Change.org 13 октября фотографом Юрием Гольдштейном.  Адресатами петиции стали администрация губернатора Петербурга, спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров и председатель комитета по печати Сергей Серезлеев. «Лишить культурную столицу серьезной прессы — то же самое, что на руинах Зимнего дворца открыть шашлычную, — говорится в заявлении. — Без острых дискуссий и добросовестного отношения к журналистской профессии Петербург окончательно превратится в уездный город N, лишённый своей индивидуальности. Но самое главное — с закрытием известных изданий мы лишимся шанса на то, что будущие поколения смогут их преобразить и вывести на новый уровень». Также авторы подчеркивают, что с прекращением выпуска «Невского времени», «Вечернего Петербурга» и «Смены» в Санкт-Петербурге практически не останется других печатных СМИ. На данный момент петицию подписали 1158 человек. 
 
Ранее свою петицию, также набравшую более тысячи голосов поддержки, разместила и газета «Вечернее время». Сотрудники редакции 9 октября лично передали свое обращение в Смольный. 
 
Напомним, 14 октября Макаров внес на рассмотрение Законодательного собрания обращение президенту России Владимиру Путину с просьбой спасти газеты «Вечерний Петербург», «Невское время» и «Смена».