Медиановости /
Петербург

1 декабря 2015 16:56

День волонтера для журналистов прошел в Петербурге в третий раз

День волонтера для журналистов прошел в Петербурге в третий раз
 
В преддверии Международного дня инвалидов и Международного дня волонтеров 1 декабря благотворительная организация «Перспективы» провела ежегодную акцию «День волонтера для журналистов». Мероприятие прошло при поддержке Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленобласти.
 
Работники петербургских СМИ побывали в центре дневной трудовой занятости для молодых людей с множественными нарушениями развития, а также в центре дневного пребывания для детей с множественными нарушениями развития. Журналистам предложили примерить на себя роль волонтеров и на один день стать помощником воспитанников центра, чтобы лучше понять их проблемы и приобщиться к миру «особых» людей.
 
Центр дневного пребывания для молодых людей и подростков был открыт «Перспективами» в 2004 году. Через год городские власти предоставили центру в безвозмездную аренду помещение на набережной Кутузова, 18. Сейчас у центра 19 подопечных в возрасте от 15 до 31 года. Они приезжают в центр со всего города, пользуясь социальным такси или специальным бесплатным автобусом. Вместе с педагогами и волонтерами в течение дня занимаются в различных мастерских: керамики, мыловарения и основ ведения домашнего хозяйства. Кроме того, посещают индивидуальные занятия с психологом и специалистом по АФК, а также ходят на прогулки и в магазин.
 
Центр социальной реабилитации для детей работает с 2011 года. В 2014 году он переехал на проспект Непокоренных, 16. Центр посещают 20 детей в возрасте от 5 лет. Они занимаются с воспитателями, педагогами, специалистами и волонтерами.
 
День волонтера для журналистов организовывается  уже в третий раз. В 2013 и 2014 году участники посетили Детский дом-интернат №4 в Павловске и Психоневрологический интернат №3 в Петергофе.
 
Санкт-Петербургская Благотворительная общественная организация  «Перспективы» была основана в 1996 году. Ее работники помогают детям с тяжелой инвалидностью в доме-интернате в Павловске, а также молодым людям-инвалидам в Психоневрологическом интернате в Петергофе. Кроме того, «Перспективы» помогают петербургским семьям, которые воспитывают детей с множественными нарушениями, и реализуют программу «Добровольный социальный год», в рамках которой молодые люди, окончив школу или институт, на год становятся волонтерами.

Александра Шаргородская