Медиановости /
Бизнес, Версии, Медиасреда, Петербург, Пресса

18 декабря 2015 19:35

«Деловой Петербург» выходит из шведской семьи

«Деловой Петербург» выходит из шведской семьи
 
В «Деловом Петербурге» не подтвердили, что их новым владельцем станет миллиардер Максим Левченко. По словам главного редактора Максима Васюкова, есть и другие претенденты на покупку газеты и глава Fort Group— только один из них.
 
Времени у шведских издателей газеты осталось немного — с кандидатурой необходимо определиться до конца года. Эксперты из числа бывших медиаменеджеров «ДП», опрошенные Лениздат.Ру, считают, что «Деловой Петербург» может повторить историю «Коммерсанта» и Forbes, поскольку появление нового владельца неизбежно отразится на редакционной политике.  
 
Продажа по закону
 
Необходимость продать российские активы, в число которых входит «Деловой Петербург» и акции «АЖУР-медиа», у Bonnier Group возникла из-за нового закона об ограничении доли иностранного капитала в отечественных СМИ. Согласно этому закону, иностранные граждане не могут выступать учредителями средств массовой информации, а доля иностранных акционеров в любых российских СМИ не должна превышать 20%. Закон вступает в силу с 1 января 2016 года. 
 
В течение года иностранные издательства избавлялись от российских активов. Однако Bonnier Group, структуры которой помимо «Делового Петербурга» владеют 51% акций «АЖУР-медиа» (издатель интернет-газеты «Фонтанка.Ру»), о своих планах не сообщала. В числе вероятных претендентов на покупку, как ранее писал Лениздат.Ру, собеседники из числа крупных петербургских бизнесменов и медиаменеджеров называли Игоря Водопьянова (управляющий партнер УК «Теорема»), Александра Кашина (председатель совета директоров «ЭГО-Холдинг»), Александра Евневича (глава «Максидома»), Эдуарда Тиктинского (председатель совета директоров холдинга RBI), Захара Смушкина (председатель совета директоров Группы «Илим»), и, наконец, президента группы «Аэрокосмическое оборудование» и советника губернатора Санкт-Петербурга по промышленной политике Сергея Бодрунова. Именно он, по данным источников, был действительно близок к покупке активов «Бонниер Бизнес Пресс». Однако, по данным СМИ, новым владельцем «Делового Петербурга» станет другой петербургский бизнесмен.
 
Новые претенденты и старые владельцы
 
О переходе газеты, принадлежащей шведскому «Бонниер Бизнес Пресс», под контроль управляющего партнера Fort Group — одного из крупнейших собственников торговой недвижимости в городе — Максима Левченко Life78 сообщил со ссылкой на источники. По данным издания, сделка ориентировочно состоится в понедельник, 21 декабря. 
 
В свою очередь PR-директор Fort Group Оксана Игнатова в беседе с Лениздат.Ру эту информацию о дате заключения сделки не подтвердила. «Мы подтверждаем факт переговоров, — отметила она. — Но сделки еще нет. Пока преждевременно о чем-либо говорить». По оценкам Игнатовой, ситуация прояснится до конца этого года. Планы в отношении «Делового Петербурга» представитель компании озвучить затруднилась, пояснив, что пока Fort Group сосредоточены на переговорах.
 
По словам главного редактора «Делового Петербурга» Максима Васюкова, все еще существует несколько претендентов на покупку газеты. «Скажем, их больше чем два, — рассказал он Лениздат.Ру. — Господин Левченко среди них. Мы считаем, что он мог бы стать достойным претендентом, но есть и другие». Васюков предположил, что вопрос должен проясниться  в течение следующей недели. 
 
«Претендентов на покупку «Делового Петербурга» много, — поделился информацией с Лениздат.Ру бывший шеф-редактор сайта dp.ru Денис Лебедев. — Я могу перечислить десяток российских предпринимателей, которые готовы купить «ДП» за серьезные деньги. Сомневаюсь, что Левченко единственный претендент». Лебедев посоветовал не делать поспешных выводов и дождаться окончания сделки.  
 
Главный редактор «Петербургского дневника», а ранее — шеф-редактор сайта dp.ru Алексей Дементьев сомневается в успехе сделки, анонсированной в СМИ. «Я достаточно скептически отношусь к тому, что итоговым покупателем выступит Fort Group, — поделился он своим мнением с Лениздат.Ру. —  Все предыдущие данные о покупке каких-либо деловых изданий, когда информация попадала в СМИ за несколько дней до покупки, приводили к срыву сделок».
 
Что касается акций «АЖУР-медиа», по данным Life78, их выкупят действующие миноритарии — Александр Горшков, Андрей Константинов, Андрей Потапенко и Евгений Вышенков. В настоящее время они владеют 49% акций «АЖУР-медиа».
 
Однако Андрей Константинов в беседе с Лениздат.Ру информацию о сделке не подтвердил. «У нас идут переговоры с нашими партнерами  из «Бонниер Бизнес Пресс» по широкому кругу вопросов, — пояснил он. — И они еще не закончились».
 
Футбол и спасение морских судов
 
Управляющий партнер Fort Group Максим Левченко занимает 35-е место в «Рейтинге миллиардеров — 2015» по версии «Делового Петербурга». Его состояние оценивается в 24 млрд рублей. Юрист по образованию, Левченко занимался международным морским правом. Профильная практика — спасение морских судов. В 2008 году он получил образование в London Metropolitan University и в 2009 году занялся девелопментом, взяв под управление мебельный центр «Грейт» и ТЦ «Южный Полюс». 
 
Компания Fort Group была основана в 2011 году. Причем, по данным «ДП», Левченко — младший партнер в бизнесе и на самом деле он управляет чужими деньгами: Бориса Пайкина и топ-менеджеров «Газпрома». Отметим, Пайкин ранее был генеральным директором Северо-Западной дирекции Госстроя РФ по строительству комплекса защитных сооружений Петербурга от наводнений. В 2007 году он возглавил ООО «Газпром социнвест», которое занималось в том числе строительством крупных олимпийских объектов Сочи.
 
Год назад Fort Group стал главным спонсором футбольного клуба «Тосно» из Ленинградской области. В первый же год своего существования команда сумела подняться из второго дивизиона и одержала победу над «Спартаком» в рамках Кубка России. Как только «Тосно» вышел в ФНЛ, руководство поставило перед командой новую задачу — пробиться в Премьер-лигу.  Однако этого пока не произошло.
 
В социальной сети
 
«Максим Левченко — серьезный предприниматель, который вряд ли навредит «Деловому Петербургу», — прокомментировал возможную сделку Денис Лебедев. «Очень не хотелось бы, чтобы «Деловой Петербург» стал «Деловым Тосно», и я надеюсь, что этого не случится, — отметил журналист. — Задача по выходу в высшую лигу, которая стоит перед «Тосно», перед «ДП» не стоит — они уже в высшей лиге. Главное — не потерять это место».
 
Бывший главный редактор «ДП» Олег Третьяков не так оптимистичен в своих прогнозах. «Когда меняется акционер, это всегда находит отражение в редакционной политике, — поделился он мнением с Лениздат.Ру. —  Вспомните Forbes, например». 
 
Третьяков также отметил, что необходимо учитывать «широкую социальную сеть» Левченко и предположил, как могут в дальнейшем развиваться события. «Представьте: «Деловой Петербург» написал что-нибудь плохое про одного его друга, про второго, третьего, — предположил медиаменеджер. — Ему звонят и спрашивают: дружище, а что я тебе плохого сделал? Зачем твоя газета меня «мочит»? Он в ответ: у меня акционерное соглашение, я не могу влиять не редакционную политику. Ты ж понимаешь? Нет, говорит друг, не понимаю». Из-за этого в редакции может появиться виртуальный стоп-лист, считает бывший главред. «Может быть, они послушают голоса разума и сконцентрируются больше на бизнес-новостях, а не на политике», — подытожил Третьяков. 
 
Денис Лебедев с этим не согласен. «Сильно сомневаюсь, что личность купившего газету будет влиять на редакционную политику, — считает журналист. — Вопрос, в какой степени новый акционер будет зависеть от воли тех, кто хотел бы на нее влиять. Эти люди не в пустыне обитают, а во вполне понятной экосистеме, с которой они вынуждены взаимодействовать. Мы видим, что, например, на «Коммерсанте» (его владельцем в 2006 году стал Алишер Усманов. — прим. Лениздат.Ру) это сказалось». 
 
ЗАО «Бонниер Бизнес Пресс», входящее в состав шведского медиахолдинга Bonnier Group, выпускает газету «Деловой Петербург», а также сайт Dp.ru. В 2013 году Bonnier Business Press AB, которая владеет ЗАО «Бонниер Бизнес Пресс», также приобрела 51% акций ЗАО «АЖУР-медиа».
 
Газета «Деловой Петербург» выходит с мая 1993 года. Издается ЗАО «Бонниер Бизнес Пресс». Ежедневный тираж — 20 000 экземпляров. С 1993 года по 2011 год должность главного редактора газеты занимал Олег Третьяков. С 2011 года по настоящее время «Деловой Петербург» возглавляет Максим Васюков.
 
Агентство журналистских расследований (АЖУР) было создано в 1998 году журналистом Андреем Константиновым. «АЖУР-медиа» издает интернет-газету «Фонтанка.Ру», сайты «Фонтанка.fi», «Фонтанка.fm», «Доктор Питер» и «Водитель Петербурга». «Фонтанка.ру» существует с 1999 года. Занимает первое место в рейтинге цитируемости петербургских СМИ, по данным «Медиалогии» за третий квартал 2015 года. Главный редактор — Александр Горшков.

Александра Шаргородская