Медиановости /
Бизнес, Версии, Интернет, Петербург, Пресса

13 ноября 2015 17:36

Российские активы «Бонниер Бизнес Пресс» может купить Бодрунов

Российские активы «Бонниер Бизнес Пресс» может купить Бодрунов

«Деловой Петербург» и «АЖУР-медиа», чьи акции принадлежат компании «Бонниер Бизнес Пресс», могут перейти под контроль советника губернатора Петербурга, бизнесмена Сергея Бодрунова. Продать российские активы шведскому холдингу необходимо из-за вступающего уже через два месяца в силу закона об ограничении иностранного капитала в СМИ.

Нежелательные акционеры

В октябре 2014 года в России приняли закон об ограничении доли иностранного капитала в отечественных СМИ. Согласно этому закону, иностранные граждане не могут выступать учредителями средств массовой информации, а доля иностранных акционеров в любых российских СМИ не должна превышать 20%. С 1 января 2016 года закон вступает в силу, в связи с чем иностранным акционерам пришлось задуматься о продаже российских медиаактивов.

В течение года зарубежные издательские дома избавлялись от акций российских СМИ. Axel Springer Russia продал свое российское подразделение бизнесмену Александру Федотову. Владельцем ИД «Бурда» стал его российский топ-менеджер. Доля Sanoma в «Ведомостях» досталась экс-главе ИД «Коммерсантъ» Демьяну Кудрявцеву. Conde Nast также начали приводить свои активы в соответствие с российским законодательством. Bonnier Group, структуры которой владеют «Деловым Петербургом», а также акциями «АЖУР-медиа», еще о своих планах насчет российских активов не сообщали, хотя до вступления закона об иностранном капитале в силу остается всего два месяца. Лениздат.Ру стали известны претенденты на покупку активов «Бонниер Бизнес Пресс», а также наиболее вероятный будущий владелец «Фонтанки.ру» и «Делового Петербурга».

Отметим, ЗАО «Бонниер Бизнес Пресс», входящее в состав шведского медиахолдинга Bonnier Group, выпускает газету «Деловой Петербург», а также сайт Dp.ru.  В 2013 году Bonnier Business Press AB, которая владеет ЗАО «Бонниер Бизнес Пресс», также приобрела 51% акций ЗАО «АЖУР-медиа».

Газета «Деловой Петербург» выходит с мая 1993 года. Издается ЗАО «Бонниер Бизнес Пресс». Ежедневный тираж — 20 000 экземпляров. С 1993 года по 2011 год должность главного редактора газеты занимал Олег Третьяков. С 2011 года по настоящее время «Деловой Петербург» возглавляет Максим Васюков.

Агентство журналистских расследований (АЖУР) было создано в 1998 году журналистом Андреем Константиновым. «АЖУР-медиа» издает интернет-газету «Фонтанка.Ру», сайты «Фонтанка.fi», «Фонтанка.fm», «Доктор Питер» и «Водитель Петербурга». «Фонтанка.ру» существует с 1999 года. Занимает первое место в рейтинге цитируемости петербургских СМИ, по данным «Медиалогии» за третий квартал 2015 года. Главный редактор — Александр Горшков.

Кандидаты в медиамагнаты

Собеседники Лениздат.Ру из числа крупных петербургских бизнесменов и медиаменеджеров, пожелавшие сохранить анонимность, назвали нескольких кандидатов, которые, по их данным, могут быть заинтересованы в покупке активов «Бонниер Бизнес Пресс». Среди них — представители крупного городского бизнеса. Источники предполагают, что прежде всего это связано с желанием предпринимателей взять под контроль петербургское деловое издание, чтобы продвигать на страницах «ДП» свои бизнес-интересы.

Итак, в числе вероятных претендентов на покупку шведских активов назывались Игорь Водопьянов (управляющий партнер УК «Теорема»), Александр Кашин (председатель совета директоров «ЭГО-Холдинг»), Александр Евневич (глава «Максидома»), Эдуард Тиктинский (председатель совета директоров холдинга RBI), Захар Смушкин (председатель совета директоров Группы «Илим»).

Однако, по данным источников, действительно близок к покупке активов «Бонниер Бизнес Пресс» первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей СПб, президент группы «Аэрокосмическое оборудование» и советник губернатора Санкт-Петербурга по промышленной политике Сергей Бодрунов.

Одновременно наблюдатели отмечают, что руководство «ДП» и АЖУРа надеялось, что «Бонниер Бизнес Пресс» удастся продать акции нескольким разным бизнесменам, чтобы избежать потенциального давления на редакционную политику со стороны какого-либо одного мажоритарного акционера.

Генеральный директор компании ЗАО «Бонниер Бизнес Пресс» Андрус Вахер комментировать информацию о возможных переговорах с Бодруновым отказался. Директор АЖУРа Андрей Константинов также не подтвердил и не опроверг данные источников. Комментарий Сергея Бодрунова Лениздат.Ру получить пока не удалось.

Напомним, кстати, что в 2014 году, как только закон об иностранном капитале в СМИ был принят, о желании купить «Деловой Петербург» объявил Лениздат.Ру его бывший главный редактор, а также экс-генеральный директор журнала «Эксперт Северо-Запад» Олег Третьяков. Однако позже его планы поменялись. Он рассказал Лениздат.Ру, что решил отказаться от идеи купить «Деловой Петербург», так как сомневается в выгодности сделки. По словам Третьякова, изменить планы его заставило падение рекламного рынка.

Без пяти минут акционер

Согласно рейтингу миллиардеров «Делового Петербурга», Сергей Бодрунов занимает 11-е место в списке самых богатых людей города. Его состояние на 2015 год оценивается в 55 млрд рублей.

По данным ЕГРЮЛ, Бодрунов является владельцем ООО «Санкт-Петербургская инвестиционная компания». На сайте компании в структуре медиаактивов указаны журнал «Город 812», региональный выпуск газеты «МК в Питере» и «Новости Петербурга». Ранее СМИ сообщали о причастности Бодрунова к покупке «Новостей Петербурга» и «МК в Питере».

Карьера Сергея Бодрунова, по данным открытых источников, началась в Гомельском госуниверситете, где он прошел путь от инженера до директора Центра научно-технической информации. В 90-е годы он возглавлял Белорусское республиканское агентство научно-технической информации, затем АО «Пирометр», а позднее — ОАО «Объединенный авиаприборостроительный консорциум».

С 2000 по 2009 год Бодрунов занимал пост генерального директора корпорации «Аэрокосмическое оборудование». В 2009 году перешел работать в Смольный на должность председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (упразднен в 2013 году). Не проработав там и года, покинул пост, продолжив госслужбу в качестве советника губернатора Санкт-Петербурга.

Бодрунов получил скандальную известность после программы «Петербургский час» на Пятом канале, куда в апреле 2009 года его пригласили обсудить антикризисный план Смольного в качестве главы КЭРППиТ. За кадром чиновник, недовольный вопросами и поведением ведущих Алексея Суханова и Татьяны Александровой, обвинил их в непрофессионализме и работе на оппозицию, а зрителей назвал «быдлом».

В августе 2009 года Татьяна Александрова покинула должность руководителя программы «Петербургский час». Алексей Суханов ушел из передачи в ноябре.

Александра Шаргородская