Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Несвобода слова

24 декабря 2015 13:00

Журналист Ревзин покидает ПЕН-центр из-за преследований внутри организации

Журналист Ревзин покидает ПЕН-центр из-за преследований внутри организации
 
Григорий Ревзин объявил, что уходит из ПЕН-центра из-за преследований подписавших письмо в защиту Украинской библиотеки в Москве и общества «Мемориал». Об этом он написал в своем Facebook
 
«Когда 2 декабря вышло постановление исполкома русского ПЕН-центра, приостанавливающее членство в этой организации восьми человек – формально за то, что они не писатели и были приняты с нарушением Устава, – я сразу же хотел выйти из клуба, – рассказал Ревзин. – Меня пригласила вступать Людмила Улицкая, это было лестно, но, разумеется, я ни разу не писатель». 
 
Люди, которых исключили из ПЕН-центра, «по случайному совпадению» оказались теми, которые подписали письмо в защиту Украинской библиотеки в Москве и общества «Мемориал», отметил журналист.
 
«Я не понимаю своих коллег, которые решили идти до конца в борьбе со всем этим, – написал Ревзин. – Вы боретесь за честь русского ПЕН-центра? Но какая честь остается после изгнания людей, подписавших обращение в защиту "Мемориала"?». 
 
Напомним, Минюст включил «Мемориал» в список иностранных агентов. В свою очередь ПЕН-центр и Вольное историческое общество назвали антиконституционными обвинения, выдвинутые в адрес «Мемориала», и потребовали от Минюста отказаться от них. 
 
Григорий Ревзин – искусствовед, архитектурный критик, журналист, обозреватель отдела культуры ИД «Коммерсантъ». С 2001 года – главный редактор журнала «Проект Классика». 
 
 «Русский ПЕН-центр» – отделение Международного ПЕН-клуба, созданного по инициативе писателя Джона Голсуорси в 1921 году в Лондоне. Организация объединяет профессиональных писателей, поэтов и журналистов, работающих в различных литературных жанрах.

Александра Шаргородская

Теги:  конфликт, НКО

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.