Медиановости /
Медиасреда, Петербург

4 февраля 2016 19:23

В Петербурге вышли книга и фильм памяти Олега Руднова

В Петербурге вышли книга и фильм памяти Олега Руднова
 
С уходом Олега Руднова для петербургской журналистики окончилась целая эпоха. Создатель «Балтийской медиа-группы» привносил в профессию понятие совести и нравственности, при этом сам часто оставаясь в тени, вспоминали его друзья и коллеги на пресс-конференции, посвященной выходу книги и фильма памяти Олега Руднова. Встреча прошла 4 февраля в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс Северо-Запад».
 
Олег Руднов – фигура сильно недооцененная, отметил в начале пресс-конференции бывший главный редактор «Невского времени» Михаил Иванов. «Большое видится на расстоянии, – подчеркнул Иванов. –  Я думаю, пройдет еще несколько лет и мы вынесем должную оценку личности, которая сыграла значительную роль в петербургской журналистике последних лет». В книге «Вишневый сад Олега Руднова», составителем которой выступил Иванов, об основателе БМГ вспоминают известные журналисты, политики и деятели культуры. В том числе писатель Даниил Гранин, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, премьер-министр Дмитрий Медведев. 
 
«Олег Константинович Руднов был, прежде всего, очень интересным человеком, – рассказал бывший главред «Невского времени». – Человеком, который прекрасно понимал и любил классическую музыку и литературу. Был прекрасно воспитан и образован». По мнению Иванова, у Руднова был «в высшем понимании нравственный подход» к профессии. «Он считал совесть превыше всего»,  –  подчеркнул составитель книги. 
 
Журналистику Руднова сейчас кто-то называет старомодной, однако, по мнению Иванова, именно это – журналистика будущего. «В 90-е годы мы эти традиции подрастеряли, – отметил бывший главред «Невского времени», – в том числе ваш покорный слуга приложил к этому руку. В 90-е я очень активно увлекся бульварной, желтой журналистикой. Мне кажется, пройдя по этому длинному пути, мы все придем к выводу, что журналистика без нравственности становится пустым развлечением».
 
Идея книги родилась практически после смерти Руднова, рассказал Иванов. По его словам, это была инициатива журналистов БМГ. «Наша идея воссоздать образ через воспоминания, а также поговорить о самой профессии, по-моему, удачно осуществилась, – считает составитель книги. – Я очень рад, что наконец держу в руках это издание». Книга вышла тиражом 500 экземпляров.
 
По мнению Иванова, было бы справедливо также учредить премию или стипендию на факультете журналистики имени Руднова. Сын Олега Руднова – Сергей, который также присутствовал на пресс-конференции, эту инициативу поддержал. «Память отца должна быть увековечена,  – отметил он, –  чтобы люди знали и помнили». 
 
Создатель фильма о Руднове «Петербуржец из Ленинграда» Валерий Татаров, представляя картину, говорил о проблемах профессии и смысле работы журналиста. «Недавно я встречался с главой синодального информационного отдела  Московского патриархата Владимиром Легойдой, – рассказал Татаров. – Он спросил у меня: мы присутствуем при смерти журналистики? Я говорю: ну мы же с тобой есть».  Профессия не умерла, уверен создатель фильма. «Но мы, работая на потоке – я это по себе знаю, – забываем о смысле нашей работы, – считает Татаров. – Чтобы успеть к эфиру, на полосу, забываем, что за нашей работой стоит». 
 
Фильм о Руднове телеведущий, по собственному признанию, делал как память уходящей эпохи и профессии. «Я по жизни человек бесшабашный и неорганизованный, – рассказал Татаров. – Я мог бы быть и бандитом, и милиционером. Руднов, собственно, сделал меня журналистом. Когда он умер, я понял, кем он был для меня. Не так часто 50-летние мужики плачут, но я тогда плакал. Этот фильм – мое личное спасибо Руднову».
 
Олег Руднов родился в Ленинграде в 1948 году. Закончил факультет журналистики ЛГУ, работал корреспондентом Ленинградского радио, инструктором Куйбышевского райкома и идеологического отдела Ленинградского горкома КПСС (1988−1990 гг.), заместителем директора агентства «ИМА-пресс» (1990 г.).
В 1990 году он создал первую в городе коммерческую радиостанцию — «Радио Балтика». В 1995—1997 гг. был гендиректором, затем — председателем ГТРК «Петербург — 5-й канал».
 
В 2005 году по инициативе Руднова была создана «Балтийская медиа-группа» (БМГ), в состав которой входили «Радио Балтика», телеканал «100 ТВ», «Балтийское информационное агентство» («БалтИнфо»), газеты «Смена», «Невское время», «Вечерний Петербург».
 
После смерти Руднова 9 января 2015 года от его медиаимперии осталось всего два СМИ — телеканал Life78, пришедший на смену «100 ТВ», и радио «Балтика», сменившее осенью музыкальный формат на новостной. Печатные издания — «Вечерний Петербург», «Смена» и «Невское время» — были закрыты. Та же участь постигла «БалтИнфо». «Нева FM» перешла на техническое вещание. Холдинг перешел под руководство Арама Габрелянова.

Александра Шаргородская