Медиановости /
Конфликты, Несвобода слова, Петербург

29 февраля 2016 15:10

«Команда 29» подготовила памятку для жертв угроз в Сети

«Команда 29» подготовила памятку для жертв угроз в Сети

Правозащитники из «Команды 29» подготовили памятку о том, как следует вести себя в случае получения угроз в интернете. Угрозу необходимо зафиксировать, а скриншот страницы – заверить у нотариуса.

«Если вы занимаетесь политикой или общественной деятельностью, то, скорее всего, постоянно сталкиваетесь с угрозами в Сети, – говорится в материале “Команды 29”. – Чаще всего это пустая болтовня, но сейчас нельзя быть уверенным ни в чем. Хуже того — недоброжелатели почти никогда не несут уголовную ответственность за свои действия».

Зафиксировать угрозу можно с помощью нотариально заверенного скриншота, советуют правозащитники. Если злоумышленники опубликовали в Сети ваши персональные данные, вы можете пожаловаться администрации ресурса, где была выложена эта информация, а также обратиться в Роскомнадзор с просьбой заблокировать страницу.

Кроме того, следует сообщить об угрозе в полицию, указав в заявлении все обстоятельства произошедшего и приложив заверенный скриншот. Если угрозы были в публичной сфере, стоит написать, кто может быть свидетелем.

Своим опытом на эту тему поделились журналист Олег Кашин и основательница проекта «Дети-404» Лена Климова. По словам Кашина, он постоянно получает угрозы и относится к ним серьезно, однако не настолько уважает правоохранительные органы, чтобы обращаться к ним за защитой.

Лена Климова рассказала, что ее ежедневно оскорбляют и примерно раз в две недели угрожают. «Я не обращаю внимания на угрозы, потому что получаю их слишком много, а нервы мне дороги, – отметила Климова. – <…> Я понимаю, что некоторые могут бездумно бросаться словами без намерения воплотить их в жизнь. Но дело не в этом. Я знаю многих людей, кому интернет-травля и угрозы серьезно испортили жизнь».

Теги:  конфликт