Медиановости /
Интернет, Конфликты, Медиасреда, Петербург

13 января 2016 18:46

«Команда 29» подала апелляцию по делу сайта «Эха Петербурга» против СПбГУП

«Команда 29» подала апелляцию по делу сайта «Эха Петербурга» против СПбГУП
 
Юристы «Команды 29» подали апелляцию на решение суда по делу Гуманитарного университета профсоюзов против сайта «Эха Петербурга». Суд принял ее к рассмотрению, что может сыграть положительную роль в делах СПбГУП против других СМИ, рассказала Лениздат.Ру юрист Дарья Сухих.
 
Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга еще в июле 2015 года взыскал с владельца сайта «Эха Петербурга» Сергея Недоводина 40 тысяч рублей, признав публикацию издания порочащей репутацию вуза. В материале шла речь об отчислении 150 студентов СПбГУП. На «Эхе Петербурга» новость об этом вышла с комментарием Российского студенческого союза, который вступился за студентов и обвинил руководство СПбГУП в нарушении статьи Конституции, гарантирующей свободу мысли и слова. Позднее претензии в связи с аналогичными публикациями были предъявлены и другим СМИ – ЗАКС.Ру, «Бумаге» и The Village. 
 
Из четырех исков против СМИ пока вынесены решения только по двум – в отношении «Эха Москвы в Петербурге» и ЗАКС.Ру. В обоих случаях суд встал на сторону вуза. Дело против «Бумаги», интересы которой в суде представляет «Команда 29», уже несколько раз переносилось, очередное рассмотрение назначено на 29 января. 
 
По словам Дарьи Сухих, в суде против «Бумаги» представители университета, ректором которого является Александр Запесоцкий, ссылаются на решение по «Эху Петербурга» в качестве прецедента, указывая, что по аналогичной ситуации уже есть мнение суда. 
 
«Мы связались с учредителем сайта "Эха Петербурга" и подали апелляционную жалобу на данное решение, – рассказала Лениздат.Ру юрист. – Сегодня нам стало известно, что суд восстановил срок для апелляции. Это означает, что решение суда по делу "Эха Петербурга" теперь считается не вступившим в законную силу». 
 
Теперь дело будет передано в городской суд, после чего будет назначена дата заседания. Юристы рассчитывают на отмену решения Смольнинского городского суда в отношении «Эха Петербурга» и надеются, что это сыграет положительную роль как в деле «Бумаги», так и остальных СМИ.
 
Напомним, сайт «Эха Петербурга» является проектом Сергея Недоводина и, с юридической точки зрения, никакого отношения к одноименной радиостанции не имеет. На данный момент сайт закрыт.

Александра Шаргородская