Медиановости /
Конфликты, Петербург

2 декабря 2015 13:14

Заседание по делу СПбГУП против «Бумаги» перенесли в третий раз

Заседание по делу СПбГУП против «Бумаги» перенесли в третий раз

Судебное заседание по делу Гуманитарного университета профсоюзов против ООО «Бумага Медиа Групп» перенесли на 16 декабря. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти принял такое решение по ходатайству ответчика для назначения лингвистической экспертизы текста в судебном порядке, рассказал Лениздат.Ру главный редактор «Бумаги» Кирилл Артеменко.

Претензии СПбГУП связаны с публикацией «Запесоцкий собирается отчислить 150 студентов за «поведение» в соцсетях», размещенной на сайте «Бумаги» в апреле 2014 года. В материале приводилась цитата Российского студенческого союза о том, что решение вуза якобы посягает на свободу слова и мысли, гарантированные Конституцией РФ. В СПбГУП посчитали, что информация порочит его деловую репутацию, оценив ущерб в один миллион рублей.

Заключение лингвистической экспертизы текста, представленное СПбГУП на предыдущем заседании 11 ноября, показалось ответчику необъективным, и представители «Бумаги» попросили судью отложить заседание. 2 декабря они еще раз ходатайствовали о переносе заседания, чтобы экспертиза была назначена в судебном порядке.

«Мы предоставили несколько экспертных учреждений на выбор суду, – пояснил Артеменко, – коллеги из СПбГУП смогут к следующему заседанию предоставить свои предложения. На основании наших предложений и предложений истца суд примет решение о назначении экспертизы в конкретном учреждении». Главный редактор «Бумаги» предположил, что заседание будет перенесено еще как минимум раз, так как 16 декабря суд только назначит экспертизу.

Напомним, в конце марта 2014 года на сайте СПбГУП появилась информация об отчислении 150 студентов. В качестве одной из причин этого могло стать поведение учащихся в соцсетях, в частности в группе «Подслушано в СПбГУП». После этого Российский студенческий союз и молодежное движение «Весна» обвинили ректора вуза Александра Запесоцкого в нарушении Конституции.

Судебное заседание по делу о защите деловой репутации университета против «Бумаги» 2 декабря перенесли уже в третий раз. Первая встреча состоялась 7 октября, вторая – 11 ноября.

Отметим, аналогичный иск СПбГУП подал в суд на портал «Закс.Ру», где в апреле 2014 года был опубликован материал «"Весна": Запесоцкий нарушает 29-ю статью Конституции». В статье приводились слова представителя молодежного движения «Весна».

Александра Шаргородская

Теги:  арбитраж, суд