Медиановости /
Интернет, Конфликты, Медиасреда, Петербург

16 сентября 2015 16:56

Университет профсоюзов требует по миллиону от Закс.Ру и «Бумаги»

Университет профсоюзов требует по миллиону от Закс.Ру и «Бумаги»
 
С интервалом в десять дней (3 и 13 августа) Университет профсоюзов подал два исковых заявления порталам Закс.Ру и «Бумага»  с требованиями выплатить миллионные компенсации за урон деловой репутации. Недовольна организация в том числе материалом полуторагодичной давности о решении ректората отчислить часть студентов. 
 
Свое исковое заявление уже получил портал Закс.Ру. Оказалось, возмущение Александра Запесоцкого вызвал материал «"Весна": Запесоцкий нарушает 29-ю статью Конституции», который был опубликован в апреле 2014 года. А именно — заглавное утверждение «Администрация Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП) и ректор Александр Запесоцкий нарушают 29-ю статью Конституции, гарантирующую гражданам свободу слова». Правда, в заявлении никак не отмечается, что фраза вырвана из контекста и является не собственным утверждением редакции, а фрагментом цитаты активистов движения «Весна». 
 
В апреле 2014 года общественные организации (Российский студенческий союз и молодежное движение «Весна») обвинили Александра Запесоцкого в нарушении законодательства после того, как в конце марта 2014 года на сайте вуза появилась информация об отчислении 150 студентов. Ректорат решил отчислить неуспевающих студентов, «не соблюдающих дисциплину и неспособных к поведению на уровне университетских стандартов». Одной из претензий администрации СПбГУП стало поведение в социальных сетях и, в частности, в группе «Подслушано в СПбГУП». 
 
Ни к Российскому студенческому союзу, ни к движению «Весна» университетом претензий не предъявлялось. Хотя даже в самом заявлении отмечается позиция Пленума Верховного суда РФ (постановление от 24 февраля 2005 года): если сведения были распространены в СМИ с указанием источника, то этот источник тоже «является надлежащим ответчиком».
 
По мнению истца, распространение такой информации «влияет на авторитет» университета и снижает его конкурентоспособность. Как следствие, отмечается в заявлении, — снижается набор абитуриентов, «что существенно влияет на экономическое положение истца». 
 
Университет профсоюзов требует от Закс.Ру выплатить компенсацию вреда деловой репутации в размере одного миллиона рублей, а также удалить статью с сайта и опубликовать опровержение (текст опровержения приложен к исковому заявлению). 
 
При этом никаких звонков или писем от Университета Профсоюзов в редакцию не поступало и никаких опровержений от издания не требовали больше года. Адвокат Закс.Ру Натэла Пономарева сообщила Лениздат.Ру, что ответчик уверен, что не нарушил закон, и готовит защиту.  
 
«Бумага» увидит свое исковое заявление только в конце сентября, главный редактор портала Кирилл Артеменко пока затрудняется предположить, к какой публикации предъявлены претензии. На сайте интернет-издания удалось найти материал от 7 апреля «Запесоцкий собирается отчислить 150 студентов за “поведение” в соцсетях», посвященный той же теме, что и ставшая поводом для иска новость Закс.Ру. В нем цитируются слова о возможном нарушении Запесоцким 29 статьи Конституции уже Российского студенческого союза. Однако вызваны ли претензии СПбГУП именно этой публикацией, пока неизвестно. 
 
Первое судебное заседание по делу против Закс.ру состоится 22 сентября. «Бумага» встретится в суде с Университетом профсоюзов 7 октября.
 
Напомним, Александр Запесоцкий известен исками о защите деловой репутации к различным петербургским СМИ, в том числе к Агентству журналистских расследований (проиграно), «Эху Петербурга» (проиграно) и «Новой газете в Петербурге» (проиграно).    

Катерина Яковлева