Медиановости /
Конфликты, Петербург

10 апреля 2017 20:35

Суд не узнал Алексея Разоренова в публикациях об Алексее Разоренове

Суд не узнал Алексея Разоренова в публикациях об Алексее Разоренове
 
Фрунзенский районный суд Петербурга, ознакомившись с материалами сайта Университета профсоюзов о неком медиадеятеле Алексее Разоренове, постановил - герой этих текстов не имеет отношения к члену секретариата местного Союза журналистов, учредителю газеты «Мой район» и медиаконсультанту Алексею Разоренову.  
 
На сайте Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов в течение нескольких лет появлялись публикации с упоминанием имени Алексея Разоренова. Размещались они как на главной странице сайта в разделе «Новости», так и в рубрике «Вопросы ректору», где Александр Запесоцкий дает свои комментарии по интересующим читателей темам. 
 
В частности, в публикациях на сайте человеку по фамилии Разоренов приписывались: причастность к организации кампаний «черного пиара», создание некой «монополии» вместе с неким Константиновым, желание «обложить налогом» самого ректора Запесоцкого, рэкет и владение «теневыми структурами».  «В Университете считают, что «разореновы» должны быть разорены», - говорится в одном из сообщений вуза в разделе «Новости».  
 
При этом в судебном решении напоминается, что согласно п.1 ст.152 ГК РФ каждый вправе требовать опровержения порочащих сведений, если ответчик не докажет, что эти сведения соответствуют действительности.
 
Но доказывать вузу ничего не пришлось, потому что суд вместо этого решил усомниться, что истец действительно является Алексеем Разореновым, о котором в своих ответах ректора писал Александр Запесоцкий. В решении говорится, что «в публикациях отсутствуют какие-либо индивидуальные признаки, указывающие на то, что речь идет об истце».
 
Очевидно, имени, фамилии и членства в Союзе журналистов суду оказалось недостаточно.  «Петербург – большой город, мало ли в нём таких Разорёновых. И не сосчитать. Как диких обезьян в ином университете», - написал на своей странице в Facebook 10 апреля истец, получив решение суда. 
 
Также из решения суда следует, что публикации, вызвавшие недовольство Алексея Разоренова, являются лишь выражением личного мнения вуза и его ректора и не носят порочащего характера.
 
«Подумаешь, создал криминальную группировку… С кем не бывает. Не один же, в конце концов, а с Константиновым…» - иронично прокомментировал Алексей Разоренов выводы суда. В рубрике «Вопросы ректору» на сайте СПбГУП нередко упоминалось о «криминальной группировке Константинова-Разоренова» и их якобы существующем сговоре, то с петербургскими судами, то с правоохранительными органами. 
 
Стоит отметить, что выводы суда действительно кажутся несколько необычными. Как минимум – лишь один человек с именем Алексей Разоренов состоит в петербургском Союзе журналистов, а также является учредителем газеты «Мой район». Так что говорить, что истец не имеет отношения к СМИ, - довольно странно.
 
Истец надеялся на опровержение порочащих сведений и взыскания с вуза 3 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда.  Фрунзенский районный суд постановил во всех требованиях ему отказать. 
 
«Это решение, конечно, дорогого стоит. Буду носить с собой копию судебного решения. И время от времени перечитывать фрагмент, в котором от имени Российской Федерации написано, что в Гуманитарном университете профсоюзов никто не упрекал меня в нарушении законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни», - в заключение написал в Facebook Алексей Разоренов. 
 
Напомним, Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов, ректором которого является Александр Запесоцкий, с 2015 года подал пять аналогичных исков против изданий, которые опубликовали цитату активиста «Весны», и до сих пор не добился денежной компенсации (вуз требовал от 1 до 5 миллионов рублей от разных СМИ) ни от одного. Суд последовательно вставал на сторону «Бумаги», ЗАКС.Ру, сайта «Эха Петербурга», The Village и Лениздат.Ру. 
Теги:  суд