Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Петербург

15 июня 2016 17:28

МВД: Запесоцкий узнает о коррупции только из СМИ

МВД: Запесоцкий узнает о коррупции только из СМИ

В МВД проверили, действительно ли ректор СПбГУП Александр Запесоцкий обладает уникальными сведениями о возможных фактах коррупции. Соответствующий запрос в правоохранительные органы направил депутат Законодательного собрания Петербурга Максим Резник. Из ответа, полученного 14 июня, следует, что такой информацией Запесоцкий не обладает и данные о фактах коррупции он получал только из журналистских материалов, несмотря на его громкие заявления в СМИ.

Ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов рассказал о том, что он якобы обладает информацией о коррупционных преступлениях, в эфире телепрограммы «Особая статья» канала «Звезда»  в январе 2016 года. «Я знаю конкретных предпринимателей, которые назвали конкретные банки», - сказал в эфире программы Запесоцкий.

После его заявления Резник обратился в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Петербургу и области, чтобы там проверили озвученную ректором информацию.  Как написала «Фонтанка.ру», депутат предположил, что Запесоцкий просто не стал рисковать собственной безопасностью и озвучивать фамилии в эфире. Однако проверка ничего не дала, каких-либо сведений Запесоцкий не предоставил. Депутат не сдался и написал в МВД обращение о повторной проверке. Ее результаты оказались более продуктивными. «А.С. Запесоцкий получал сведения о возможном совершении коррупционных правонарушений из публикаций в средствах массовой информации, при этом информацией о конкретных фактах коррупции, имевших место на территории г. Санкт-Петербурга либо иных субъектов Российской Федерации, он не располагает», - написано в ответе на запрос депутата, который Максим Резник опубликовал на своей странице в Facebook.

Парламентарий предположил, что «доверенное лицо Владимира Путина» Запесоцкий присвоил себе авторство сведений, изложенных журналистами. «Для любого деятеля науки, обладающего маломальским чувством собственного достоинства, обвинения в плагиате – это настоящий позор. А собственноручное признание в плагиате и публичной лжи – двойной позор! Разница между «я знаю» и «где-то читал» лауреату Плехановской премии должна быть известна», - написал Резник в Facebook. 

Кроме обращения депутата в МВД, попросил проверить сведения, озвученные ректором и другими представителями Университета профсоюзов, Союз журналистов Петербурга и Ленинградской области. Обращение было направлено 19 апреля на имя прокурора Санкт-Петербурга Сергея Литвиненко. Председатель СЖ Людмила Фомичева попросила компетентные органы проверить сведения, распространяемые представителями СПбГУП, о якобы имевших место фактах преступной деятельности сотрудников редакций нескольких городских интернет-изданий. 

Надежда Мазакина