Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Петербург

16 ноября 2016 15:09

Верховный суд отказал в удовлетворении жалобы СПбГУП по иску к ЗАКС.Ру

Верховный суд отказал в удовлетворении жалобы СПбГУП по иску к ЗАКС.Ру

Верховный суд РФ в среду, 16 ноября, отказал в удовлетворении кассационной жалобы Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов на решение предыдущей судебной инстанции по иску вуза к интернет-изданию ЗАКС.Ру. Университет профсоюзов хотел взыскать с издания 1 млн рублей в качестве компенсации репутационного ущерба за публикацию двухлетней давности и обжаловал полученный ранее отказ в присуждении такой компенсации.

«В ходе заседания были подробно изложены позиции как истца, так и ответчика. Суд очень детально расспрашивал обе стороны, после чего удалился на вынесение решения. Коллегия совещалась около 40 минут, это достаточно долго», - рассказала Лениздат.Ру представитель ЗАКС.Ру в суде Натэла Пономарева. Рассматривая дело, судьи, возможно, думали не только о конкретном иске, а вообще о правовой позиции в отношении такого рода дел, где возможно взыскание репутационного вреда, предположила юрист.

Претензии университета касались новости, опубликованной в 2014 году по поводу отчисления из вуза 150 студентов за поведение в соцсетях. СПбГУП оспаривал изложенную в публикации позицию активистов молодежных движений, которые усмотрели в решении ректора об отчислении учащихся признаки нарушения конституционных норм. В сентябре 2015 года вуз подал иск к редакции сетевого издания ЗАКС.Ру о защите деловой репутации и потребовал признать не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию образовательного учреждения сведения, опубликованные на сайте издания. Свои репутационные издержки от публикции ЗАКС.Ру вуз оценил в миллион рублей. Похожие иски от университета получили также владелец сайта «Эха Петербурга» Сергей Недоводин, интернет-издания Лениздат.Ру, «Бумага», The Village и активист движения «Весна» Николай Артеменко.

Суд первой инстанции по иску СПбГУП к ЗАКС.Ру признал размещенную на сайте СМИ информацию порочащей деловую репутацию вуза, но в денежной компенсации репутационного ущерба в размере миллиона рублей отказал. Вуз обжаловал это решение и добился вердикта, обязывающего интернет-издание выплатить компенсацию. В апреле 2016 года Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа по жалобе ООО «Медиа СПб» отменил февральское постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда о присуждении компенсации нематериального ущерба университету профсоюзов. После чего университет подал кассационную жалобу в Верховный суд.

В октябре 2016 года Апелляционный суд отклонил иск Университета профсоюзов к интернет-изданию «Бумага».