Медиановости /
Конфликты, Петербург

8 сентября 2016 21:23

Суд отказал СПбГУП в иске против Артеменко и The Village

Суд отказал СПбГУП в иске против Артеменко и The Village
 
Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в среду, 8 сентября, в полном объеме отказал Университету профсоюзов в иске против экс-председателя Российского студенческого союза Николая Артеменко и интернет-издания The Village. Об этом сообщила представитель Артеменко, старший юрист «Команды 29» Дарья Сухих. 
 
«На этот раз суд исправил неточность, допущенную судом первой инстанции, который обязал удалить из публикации слова “крайне некрасиво”, что даже не входило в требования истца», - прокомментировал решение суда глава «Команды 29» Иван Павлов. 
 
Напомним, ранее суд первой инстанции частично удовлетворил иск СПбГУП к The Village и Артеменко, обязав The Village удалить эти слова из публикации. При этом в требовании денежной компенсации на «восстановление имиджа вуза» в размере почти 2 млн рублей, а также в компенсации якобы нанесенного СПбГУП репутационного ущерба, который истец оценил в 1 млн рублей, университету профсоюзов было отказано. Университет подал апелляционную жалобу на отказ предыдущей инстанции в компенсации средств с The Village и Николая Артеменко. 
 
«Мы очень довольны тем, что апелляционный суд поддержал позицию суда первой инстанции и не усмотрел оснований для признания комментария Артеменко недостоверным и порочащим репутацию университета», - прокомментировала решение суда Дарья Сухих. 
 
Поводом для иска был материал «Российский студенческий союз — об отчислении из-за высказываний в соцсетях», опубликованный на сайте The Village 7 апреля 2014 года. В нем говорилось о реакции активистов на отчисление из вуза 150 студентов, в частности из-за поведения в соцсетях. Николай Артеменко, возглавлявший на тот момент Российский студенческий союз в Петербурге, в комментарии для издания заявил, что отчисление студентов, если оно произошло из-за активности в социальных сетях, может противоречить закону. Руководство вуза посчитало, что эта публикация порочит деловую репутацию университета.
Теги:  суд