Медиановости /
Конфликты, Петербург

20 мая 2016 19:49

Суд отказал университету профсоюзов в 3 млн рублей от The Village и Артеменко

Суд отказал университету профсоюзов в 3 млн рублей от The Village и Артеменко
 
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 20 мая принял решение о частичном удовлетворении иска Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП) к интернет-изданию The Village и активисту движения «Весна» Николаю Артеменко. В требованиях о денежной компенсации на «восстановление имиджа вуза» в размере почти 2 млн рублей, а также в компенсации якобы нанесенного СПбГУП репутационного ущерба, который истец оценил в 1 млн рублей, университету профсоюзов было отказано. Об этом Лениздат.Ру рассказала адвокат «Команды 29», юристы которой представляет в суде Николая Артеменко, Дарья Сухих.
 
При этом суд обязал The Village удалить из материала, ставшего поводом для разбирательства, фразу, которая, по словам Дарьи Сухих, не являлась предметом оспаривания в этом деле. «Мы расцениваем это решение как положительное. Не совсем понятно, почему суд обязал The Village удалить какую-то фразу. Мы сейчас будем ждать решения в полном объеме, чтобы ознакомиться с его содержанием», - сообщила Дарья Сухих.
 
Напомним, 7 апреля 2014 года на сайте интернет-издания The Village был опубликован материал «Российский студенческий союз — об отчислении из-за высказываний в соцсетях», в котором говорилось о реакции активистов на отчисление из вуза 150 студентов, в частности из-за поведения в соцсетях. Николай Артеменко, возглавлявший на тот момент Российский студенческий союз в Петербурге, комментируя изданию сложившуюся ситуацию, заявил, что отчисление студентов может противоречить основному закону. Руководство вуза посчитало, что эта публикация порочит честь и достоинство университета, и потребовало компенсацию нанесенного репутационного ущерба: миллион рублей от The Village и 100 тысяч от Николая Артеменко. На предыдущем заседании по этому делу, 12 мая, университет добавил к этой сумме еще почти 2 млн рублей на «восстановление имиджа». 
 
По словам Дарьи Сухих, руководство вуза, скорее всего, будет подавать апелляцию. «Мы будем ждать решения, будем ждать апелляционной жалобы и продолжать отстаивать свою позицию. Я думаю, у нас очень хорошие шансы в апелляции, если таковая будет», - отметила Дарья Сухих.
 
Добавим, в начале апреля Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил отменить взыскание одного миллиона рублей с редакции ЗАКС.Ру, оставив в силе решение о признании публикации СМИ порочащей деловую репутацию СПбГУП.
 
Суд Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов против интернет-газеты «Бумага» состоится 27 мая. Заседание по аналогичному иску вуза к Лениздат.Ру состоится 26 мая. 

Наталья Гиевская